中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>部门动态
我市教育系统迅速行动全力做好复学准备工作
2020-03-25     来源: 字号:[            ]

  市教育局:召开专题会议进行全面部署,明确工作要求

  3月19日,市教育局召开全市教育重点工作部署推进会,传达了上级关于学校疫情防控和复学准备工作有关文件精神,深刻分析了当前我市教育改革发展及疫情防控工作面临的新形势新任务新要求,并对各县区、各校提出了相关工作要求。强调要严谨扎实做好疫情防控各项工作,不断优化防控机制和流程,完善复学防疫工作方案,强化校医及医务室工作人员培训,做好人员排查、防护物资保障、场所消杀清洁等工作。要持续发力做好线上教育教学,加强学情分析,加强监管和提醒,保证教学质量和学习效果,保障学生学习安全和身心健康。

  省教育厅下发《关于做好2020年春季学期全省高三、初三年级学生和中等职业学校毕业年级学生返校学习相关工作的通知》后,市教育局要求各地各校严格按照通知要求及江西省中小学幼儿园2020年春季学期应对新冠肺炎工作指南要求,切实做好学生返校前的各项准备工作,切实加强学生返校后的管理教育,切实落实学生返校学习的工作责任,统筹推进疫情防控和学生返校学习相关工作,确保学生返校前准备充分、返校时井然有序、返校后安全平稳,切实做到防控工作和教学工作“两手抓、两不误、双胜利”。

  近期,将联合卫健委等部门开展学校防疫工作培训,并组织开展对各级各类学校有关复学准备工作的专项督导检查。

  安源区教育局:强调复学准备工作要过细,布置专项督导

  3月23日上午,安源区召开视频会议,部署全区高三、初三和中职毕业年级返校学习工作,强调复学准备要过细。要严格执行标准,按照上级要求,细化措施。完善应急预案及物资准备,织密防控网络。一是加强人员管理,做到数据清、情况明、管控严。二是加强环境管理。消杀无盲区、卫生无死角、管理无松懈。三是开展应急预演,全面开展一次预演、推演。各学校制定流程图,安排专人专岗,各线联动、信息沟通。各部门综合协调,形成合力。各镇街按照不验收不开学的原则进行验收,学校对食堂、校园进行消杀并向镇街和当地管理部门报备。要求全体督学加大督查力度,跟进落实实地督查过程中发现的问题,针对整改不到位的单位启动问责机制。

  芦溪县教育局:要求做到“八个到位”,严格落实四方责任

  3月21日下午,芦溪县召开2020年春季学期高三、初三年级和中职学校毕业年级学生返校学习工作部署会,要求各校对标上级要求,做到分类隔离到位、物资储备到位、场地消杀到位、校园环境整治到位、人员培训到位、预案演练到位、督导检查到位、责任落实到位。要求严格落实属地、部门、学校及个体的四方责任,按照“一校一策”的原则,全力把各项开学准备工作抓实抓细抓落地。县纪委将紧盯校园疫情防控领导小组岗位责任的落实、防控物资的储备、开学复课保障措施的实施等工作进行全面细致的督查。

  经开区教体局:强调要以万全的准备,呵护师生健康

  3月23日,经开区教体局召开全区高三、初三年级学生和中等职业学校毕业年级学生返校学习工作布置会,强调要以万全的准备,呵护师生健康,维护校园安全。要分区分类施策,完善开学预案,确保因地制宜做好防控措施和保障工作,特别是要关注家庭困难学生,确保学生复学一个不落下。要确保学校所需口罩、测温仪、消毒液等疫情防控物资供应,严格落实体温检测、消毒、通风等防控措施,强化校园及周边治安综合治理,确保师生安全健康。明确一个核心任务,即确保百分之百安全开学。落实五个到位确保万无一失,一是防控方案和应急预案到位并逐项落实,二是人员排查到位不漏一人,三是物资设施到位做到有备无患,四是培训演练到位应对有序,五是核查验收到位逐条过关。加强封闭管理、人员管理、教学管理、就餐管理、住宿管理、健康教育、卫生管理、特殊群体关爱、家校合作、路途防控、应急处置等十二项工作。

  萍乡二中:各线积极配合做好复学准备工作

  萍乡二中召开了班子会议和毕业年级组长会议,强调要牢固树立以学生以本的理念,健全预防机制,要求各年级做好学生健康预报,家长积极配合做好复学准备。教学线统筹安排好任课教师和课表,做好师生错峰错时有序入校、预防扎堆聚集等预案。总务后勤线准备健康观察室2个,废弃口罩垃圾桶近30个,食堂贴上“安全用餐须知”、卫生间贴上“七步洗手法”,对全校校园、食堂、教室、卫生间等进行杀菌消毒处理,准备好口罩、红外测温仪等防疫物资。学校还精心准备了有关预防疫情的宣传展板和宣传图片,让师生对防疫知识入眼入脑,努力做到疫情防控和开学复课同时安全有序进行。

  上栗镇中学:开展校园全方位消毒

  3月14日上午,上栗镇中学特邀上栗县志愿者联合会红鹰救援队,对校园开展全方位的义务消毒工作。红鹰救援队共组织10名队员,在该校后勤处的配合下,认真细致地对校园内的所有道路、校门口、值班室、教室、办公室、走廊、食堂、宿舍、厕所、操场及校园周边等区域进行全面性、专业化喷洒消毒工作,全方位保障校园安全。

  经开区登岸小学:拉网式排查校园安全隐患并及时整改

  3月14-15日,经开区登岸小学组织学校安全部门、后勤部门、年级组长开展2020年春季开学前校园安全隐患拉网式排查。排查组成员分别对学校教学楼、功能室、食堂、厕所、校园周边安全及各种设施设备(消防器材、门窗、电源、开关)等全面细致检查,对发现的隐患进行拍照、登记,当场研判。检查结束后,安全部门立即对问题进行汇总、整理,形成详细报告上报校长室。后勤部门及时作出整改,密切跟踪每处隐患的整改情况,不断推进整改工作,限时整改完成,消除安全隐患,确保校园安全。

  芦溪县新泉学校:开展疫情防控模拟演练

  3月11日上午,新泉学校开展了一场模拟疫情防控的演练,促进教师进一步熟悉应急处置具体过程,提高学校应急反应能力和全员防控能力。学校首先组织参与演练的教师再次学习巜学校疫情防控五个”一律”》、《中小学2020年春季学期开学疫情防控工作25条》及《新泉学校疫情防控应急演练方案》。教师对相关流程和要求熟悉后,即按照演练方案进行了全程演练。演练过程包括学生入校测体温、发现体温异常人员、隔离、询问接触史、与家长联系、送发热门诊就诊、相关场所消毒等多个具体环节。

  



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台