中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>投资>投资指南
萍乡投资指南
2018-08-29     来源: 字号:[            ]
 一、市情介绍

赣西明珠--萍乡,是中国现代工业主要发祥地之一。两千多年前,楚昭王渡江得“萍实”,被孔子称为祥瑞之物,萍乡因此而得名。全市国土面积3823平方公里,总人口200万。辖安源、湘东2区,芦溪、上栗、莲花3县,国家级萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区。

交通区位优越

萍乡是江西的“西大门”,素有“湘赣通衢”“吴楚咽喉”之称,处于环鄱阳湖生态经济区核心辐射区域,紧靠长株潭,对接长珠闽,是在“长江中游城市群”中具有重要节点作用的区域性中心城市。境内沪昆铁路横贯东西,沪昆高铁与即将修建的渝长厦高铁分别呈东西、南北走向贯穿全境,境内有沪昆高速、萍洪高速、昌栗高速,319320国道在市区交汇,高铁从萍乡到湖南长沙只要28分钟,渝长厦高铁建成通车后,从萍乡到长沙黄花机场只要15分钟。萍乡处于长三角、珠三角三小时经济圈和长株潭半小时经济圈,具有优越的区位地理条件。

生态环境优美

萍乡属亚热带季风气候区,全年光照充足,雨量充沛,四季分明,霜期短,作物生长期长。极端最高气温达41.0,极端最低气温为—9.3,年平均气温为17.3。全年平均降水量为1603毫米,日照数约1600小时,无霜期270天。自然风景秀丽,森林覆盖率达67.24%,是国家园林城市、全国海绵城市和水生态文明城市建设试点城市。

资源禀赋独特

萍乡已探明的矿藏有煤、铁、石灰石、粉石英、瓷土等36种,其中煤炭远景储量达8.52亿吨,铁矿储量6760万吨,优质石灰石67亿吨。萍乡旅游资源丰富,武功山海拔1918.3,历史上曾与庐山、衡山并称为“江南三大名山”,其十万亩高山草甸被誉为“云中草原、户外天堂”,现为国家4A级旅游景区、国家地质公园、国家自然遗产,正在争创5A级景区。禅宗圣地杨岐山,融自然风光和宗教文化为一体,现为国家4A级旅游景区,区内有喀斯特地貌景区孽龙洞,乳石遍布、形态万千,被誉为“天下第一洞”;有中国佛教禅宗五家七宗之一的杨岐宗祖庭,杨岐宗影响深远,远播日韩、东南亚等地。此外,大屏山、玉皇山、明月湖以及荷花博览园、石溪部落、仙凤三宝等一大批山水景观和乡村旅游点星罗棋布,构筑了景色优美、风景秀丽的大美萍乡。

人文底蕴深厚

萍乡自三国吴宝鼎二年(公元267年)设县,至今已有1700多年的历史。历史上有“吴头楚尾”“吴楚通衢”之称,吴楚文化相濡浸染,湖湘文化相互交织,民风民俗独具特色,渊源于楚巫的傩文化被称为“艺术的活化石”,傩面、傩舞、傩庙“三宝”俱全,被誉为“中国傩文化之乡”;采茶俚调、民间灯彩、古朴漆画、春锣渔鼓等民间文化历久弥新。

萍乡自古才俊辈出,古代有“爆竹祖师”李畋,著名理学家刘元卿,著名才子刘凤诰,清代廉吏颜培天,“末代帝师”朱益藩,维新志士、文史大家文廷式等;近代以来涌现了二胡大家黄海怀,中国声乐事业奠基者喻宜萱,还孕育出了陈述彭、简水生、颜龙安等8位萍乡籍“两院”院士。萍乡有深厚的红色文化,是中国工人运动的发源地、中国少年先锋队的诞生地、秋收起义的策源地和主要爆发地,培育出了党的杰出理论宣传家凯丰、“中国保尔”吴运铎、新中国第一任海关总署署长孔原等一批革命先辈,走出了“将军农民”甘祖昌等18位开国将军,涌现出了被习近平总书记亲切称为“老阿姨”的龚全珍老人、“乡村判官”杨斌圣、“当代保尔”胡启初、“诚信母亲”江志兰、“舍己救人小英雄”肖玉玲、“银发志愿者”段华胜等一大批可亲可敬的道德模范。

萍乡得益于近代工业文明的熏陶,是一座开明开放的城市。明清时期就盛产煤炭、瓷器、夏布、贡纸、鞭炮等。1898年创办的萍乡煤矿,是当时中国的“十大厂矿”之一,曾有“北有开滦,南有萍乡”之说。1908年该矿与汉阳铁厂、大冶铁矿合并,成立了国历史上第一家中外合资企业---汉冶萍公司,发行了中国第一张股票,萍乡成为中国近代工业的主要发祥地之一。

二、产业情况

萍乡立足现有基础和条件,突出优势和特色,持续优化产业结构,主攻产业招商,围绕传统产业补链、强链、扩链做文章,大力培育发展新兴产业,形成了全市产业互补、各具特色、协调发展的产业布局。

(一)市级主导产业

电子信息产业

电子信息产业是萍乡为承接东部地区产业转移重点打造的新兴产业,主要涵盖手机通讯和智能制造两大领域,涉及手机整机制造、手机屏幕、摄像头等配件生产、笔记本电脑、智能终端制造等领域。重点打造的安源电子信息产业园,引进了广利通电子、诚玺电子、爱克莱特光电、欧利万智能终端等项目,建立了从零配件生产到整机组装的智能手机制造产业链。全市上下掀起了对接电子信息产业的新高潮,电子信息产业已初具规模。

先进装备制造产业

先进装备制造产业是萍乡重点培育和发展的战略性新兴产业,凭借良好的工业基础和产业资源优势,近年来产业已初具规模。重点扶持以鑫通机械、中材风电叶片、九牛汽车、红海力空压机等企业为龙头的先进装备制造产业发展,引进了一大批项目落户落户全市各工业园区。

节能环保产业

节能环保产业是极为重要的战略性新兴产业,具有产业链长、关联度大、吸纳就业能力强等特点。近年来,萍乡积极发展壮大节能环保产业,重点抓好格丰科材重金属污染治理装备、中天化工脱硝催化剂等项目的研发、生产,湘东的传统工业陶瓷企业也纷纷向生产环保节能产品方向发展,目前已成功申报江西省环保产业科技示范基地、节能环保科技孵化中心,成立了“格丰土壤修复院士工作站”、“金葵能源金刚石线切割工程院士工作站”。格丰科技材料有限公司“高效除油复合材料”、“高效除重金属复合材料”等35种有序可控的功能陶瓷复合材料和8种催化剂产品,获得17项专利授权及29项专利受理,企业产品“森美思”在引领中国农田修复市场中贡献突出,在12大领域成功示范,正在全国进行生产和市场布局。

食品医药产业

作为国家确立的战略新兴产业,食品医药产业是萍乡重点支持发展的一个重大产业,经过多年的发展已具备一定发展规模,重点引进了如心正药业、希尔康泰制药、大地制药等企业。以心正药业为龙头的中成药经过几十年的发展,具备了一定的品牌优势,其主导产品抗宫炎片、藿香正气丸在国内市场有一定知名度。江西阿尔法高科药业有限公司新建药用辅料生产线项目已正式投产,公司生