中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>投资>投资指南
萍乡市人民政府办公室关于印发全市 招商引资年活动实施方案的通知
2018-08-29     来源: 字号:[            ]
 
         萍乡市发电
 
 

                发电单位  萍乡市人民政府办公室          签批盖章 李江河

                 等级  特提·明电   萍府办明〔2018〕9号    萍机发    号

 

萍乡市人民政府办公室关于印发全市

招商引资年活动实施方案的通知

 

各县(区)人民政府,市政府有关部门

《全市招商引资年活动实施方案》已经市政府30次常务会议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                    20182月27日

    (此件依申请公开)

全市招商引资年活动实施方案

 

经市政府研究,决定2018年定为全市“招商引资年”。为进一步加大全市招商引资工作力度,切实提高招商引资工作的质量和效益,认真实施好“招商引资年”活动,科学统筹2018年招商引资工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入落实新发展理念,抢抓产业转移战略机遇,紧紧围绕我市产业定位和发展方向,大力实施“招商引资年”活动,主攻重大项目招商,全面开展精准招商和招才引资,大力改造提升传统产业、全力培育壮大新兴产业,为实现萍乡“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”提供强有力的项目、资金、人才和智力支撑。

二、目标任务

2018年全市自主举办专题投资合作洽谈活动30场(含系列活动),全年引进资金500亿元以上,其中:引进投资额亿元以上项目不少于70个,10亿元以上项目不少于10个,争取在引进投资额在50亿元以上的项目上有突破,各县区至少引进实体外资企业1家(详见附件1)。

三、招商重点

(一)突出重点产业。抢抓国家实施“一带一路”“中部地区崛起”发展战略机遇,牢牢把握东部沿海及其它发达地区资本和产业转移窗口期,紧紧围绕新一代电子信息、先进装备制造、节能环保、食品医药和海绵产业等五大新兴产业集群招商引才引资,各县区(含萍乡经开区、武功山风景名胜区,下同)要结合各自首位产业,出台产业引导支持政策,认真分析找准产业链条缺口,充分利用好产业发展引导基金,开展主导产业链条招商,重点引进能强链、扩链、延链的大项目,加速形成产业聚集。

(二)突出重点区域。有针对性地锁定重点招商区域,大力承接、吸纳先进地区产业转移和资本外溢。重点锁定长三角、东南沿海地区,承接电子信息、先进装备制造、食品医药等产业转移;重点锁定珠三角、京津冀地区,承接汽车(含新能源汽车、专用车)及其零部件、节能环保、现代服务、海绵等产业转移;重点锁定欧美、日韩、港台地区,力争在引进资金和项目上取得突破,形成招商引资新格局。

(三)突出重点企业。大力实施招商引资重大项目攻坚行动,紧盯世界500强、央企、国企、中国500强、行业龙头100强、国内外知名企业及上市公司,以各主导产业上下游龙头企业为重点招商对象,努力引进一批大企业、大项目。

(四)突出重点活动。结合我市产业实际,组织开展系列招商活动。各县区要围绕首位产业分别举办2场以上专题活动,全年计划组织开展产业招商活动30场(详见附件3);同时,积极谋划、精心组织,高效率参加国家和省级层面举办大型经贸活动。通过系列活动的举办,促进全市招商工作取得实效。

四、主要措施

(一)整合资源,强化组织保障。全市各级、各部门要统一思想,将招商引资工作作为“一把手”工程,切实实施好“招商引资年”活动。在招商活动中,各县区要充分发挥主体作用,主要领导同志要带头抓,落实责任人,派出专业招商小分队,切实加大招商工作力度。市直经济发展部门及与产业发展、项目建设、对外联络相关的台办、教育、人社、建设、工商联、外侨办等职能部门,要主动出击,积极作为,充分利用职能优势,积极参与招商引资工作,在各自领域开展招商对接,力争引进一批项目。市政府驻外机构要增强招商引资主体意识,强化招商功能,充分发挥信息搜集方面优势,发挥主观能动性,协助全市各级各部门在外开展招商活动,引进项目(详见附件2)。

(二)健全机制,加强督促检查。坚持注重实效、定期调度、阶段督查的原则,加强对全市招商日常工作和年度任务目标完成情况的督导管理。实行周调度、月通报、季度检查、半年小结、年终考核制度,调度、督促全年招商引资项目签约、落地情况,层层传导压力和动力,并加大宣传力度,持续激发全市招商引资的热潮。

(三)创新方式,拓宽招商渠道。实施产业链招商。研究分析世界500强、央企、国企、中国500强、行业龙头100强、国内外知名企业及上市公司的区域分布、产业优势及其战略布局调整方向,制定产业链招商计划,明确方向、锁定目标,扎实开展产业链招商工作。二实施产业园招商。重点围绕打造“智能制造产业园”“金融科技产业园”开展招商,努力形成产业聚集效应。三实施“区中园”招商。盘活现有闲置厂房和土地等资源,学习借鉴沿海发达地区创办“区中”经验,依托中建材等已落户企业,大力开展“区中园”招商。四是实施点对点招商。对有投资意愿的大项目,派专人到投资企业进行点对点的跟踪洽谈,直到招商项目有明确意向为止。五是加强与商会、协会、经济组织的联系,借助其资源、人脉优势,有针对性对开展招商活动。巩固和利用萍商大会招商成果,大力促进萍商回归、人才回乡。六是积极联系中介机构和组织,与专业招商代理机构开展合作,引导招商引资工作走向市场化、专业化。七是实施会展招商。充分利用中国投洽会(厦洽会)、赣港会、赣台会、绿发会等展会平台,大力实施会展招商。

(四)夯实基础,确保工作实效。市开放办负责修订、完善市级招商引资宣传片,编印2018年全市招商项目册,分期编印主导产业招商对接企业名录;市发改委负责梳理一批全市重点招商项目。各县区要针对各自重点招商产业及时更新、整理招商信息、对接名录等相关资料,修订、更新招商引资宣传片、招商项目册等招商推介系列材料。每场招商活动和每次外出对接前期都要精心筹备,严把项目预审关,中期要认真组织,后期要跟踪落实,要按照“四个一”(即:承办单位要安排一名县级领导干部专门负责,成立一个专门的工作领导小组,制定一份活动工作方案,促成一批项目签约)原则认真组织,确保责任到人,落实到位,提高招商引资的针对性、实效性。

(五)严格要求,遵守纪律规矩。在开展各类招商工作过程中,要严格按照《萍乡市外出开展招商引资活动的若干规定》(萍办字〔201727号)要求,严格纪律,做到务实招商、高效招商、廉洁招商。严禁搞形式主义、追求排场,原则上不举办大规模会议式场面的招商活动;凡是没有明确目标和实际效果的招商引资活动一律不得举办。外出开展招商引资活动,必须坚持简朴、务实、高效、节约的原则,突出客商和项目,注重举办小规模项目洽谈会和签约仪式,以针对性强的专题化招商活动或单个重大项目为主,开展精准化、点对点、时效强的招商洽谈对接,务求招商实效。

附件:1.全市各县区招商引资年目标任务分解表

      2.市直有关单位招商引资年目标任务分解表

3.全市招商引资年活动安排计划 

 

 


附件1

全市各县区招商引资年目标任务分解表

 

县区

引进资金

(亿元)

亿元以上项目

引进实体外资企业(家)

10亿元以上

项目

力争引进50亿元以上工业项目(个)

个数

其中工业项目数

个数

其中工业项目数

安源区

100

12

8

1

2

1

1

湘东区

100

12

8

1

2

1

1

芦溪县

100

12

8

1

2

1

1

上栗县

100

12

8

1

2

1

1

莲花县

60

8

6

1

1

1

1

经开区

100

12

8

1

2

1

1

武功山风景名胜区

20

2

 

 

 

 

 


附件2

市直有关单位招商引资年目标任务分解表

单位

引进项目

个数

引进项目资金(亿元)

市委台办

不少于1

1

市发改委

不少于1

1

市工信委

不少于1

1

市国资委

不少于1

1

市科技局

不少于1

1

市财政局

不少于1

1

市交通运输局

不少于1

1

市水务局

不少于1

1

市农业局

不少于1

1

市林业局

不少于1

1

市商务局

不少于5

10

市旅发委

不少于1

1

市外侨办

不少于1

1

市统计局

不少于1

1

市粮食局

不少于1

1

市公路局

不少于1

1

市供销社

不少于1

1

市政府驻南昌办事处

不少于2

4

市政府驻北京联络处

不少于2

5

市政府驻上海联络处

不少于2

5

市政府驻广州办事处

不少于2

5

市工商联

不少于2

2

注:引进的项目和资金不包含房地产项目和资金。

 


附件3

全市招商引资年活动安排计划

序号

活动主题

活动安排

计划

时间

地点

责任单位

牵头单位

协办单位

市级活动(8场)

1

“萍乡市发展新变化”宣传推介活动

在京宣传推介萍乡发展新变化,对接一批企业

1

北京

市商务局

市政府驻北京联络处

2

萍商萍才回归系列活动

(通过举办系列活动,积极引导在外萍乡籍人士回乡创业、外出务工人员回乡就业)

萍商回乡创业2018

新春座谈会

2

萍乡

市商务局

 

萍乡市外出务工人员2018年春节专场招聘会

市人社局

 

3

萍乡市(京津冀)重大项目

推进活动

围绕全市重点产业,积极对接推进一批央企、大型国企和京津冀地区知名民企在谈重大项目

3

京津冀

市商务局

市政府驻北京联络处,各县区政府,萍乡经开区、武功山风景名胜区管委会

4

“产业转型发展”院士萍乡行活动

邀请一批两院院士来萍开展产业转型调研,促进全市产业转型升级

4

萍乡

市科技局

市发改委、市商务局

5

萍乡市海绵产业投资合作洽谈会

围绕海绵城市基础设施建设项目及相关海绵产业开展招商

5

萍乡

市工信委

市发改委、市建设局、市海绵办

6

萍乡市承接珠三角地区产业转移

投资合作洽谈活动

围绕承接粤港澳等地区电子信息、先进装备制造、食品医药等产业转移,开展招商对接活动

5

广东、香港、澳门地区

市商务局

市政府驻广州办事处,各县区政府,萍乡经开区、武功山风景名胜区管委会

7

萍乡市现代农业投资合作洽谈会

围绕精准扶贫、乡村振兴开展现代农业招商

5

深圳

市农业局

市政府驻广州办事处,各县区政府,萍乡经开区、武功山风景名胜区管委会

8

萍乡现代旅游投资合作洽谈会

围绕精准扶贫、乡村振兴开展旅游业招商

6

长三角、

珠三角

市旅发委

 

各县区政府,萍乡经开区、武功山风景名胜区管委会

县(区)活动(22场)

1

萍商萍才回归系列活动

(通过举办系列活动,积极引导在外萍乡籍人士回乡创业、外出务工人员回乡就业)

安源区外出务工人员2018春节专场招聘会

2

安源区

安源区政府

2

湘东区外出务工人员2018春节专场招聘会

湘东区

湘东区政府

3

芦溪县外出务工人员2018春节专场招聘会

芦溪县

芦溪县政府

4

上栗县外出务工人员2018春节专场招聘会

上栗县

上栗县政府

5

莲花县外出务工人员2018春节专场招聘会

莲花县

莲花县政府

6

萍乡经济技术开发区2018春节专场招聘会

经开区

萍乡经开区管委会

7

萍乡市电子信息、智能制造产业招商推介系列活动

国家级萍乡经济技术开发区电子信息产业(深圳)投资合作洽谈会

通过在深圳开展专场招商活动,对接引进一批电子信息产业项目

4

深圳

萍乡经开区管委会

8

湘东区(东莞)智能制造及光电信息产业招商对接会

重点对接引进一批智能制造、光电信息产业项目

4

东莞

湘东区政府

9

芦溪县电子信息产业(东莞)投资合作洽谈会

通过在东莞开展专场招商活动,对接引进一批电子信息产业项目

6

东莞

芦溪县政府

10

莲花县电子信息产业(广东)投资合作洽谈会

通过在广东开展专场招商活动,对接引进一批电子信息产业项目

6

广东

莲花县政府

11

国家级萍乡经济技术开发区智能制造产业(泉州)投资合作洽谈会

通过在泉州开展专场招商活动,对接引进一批智能制造产业项目

8

泉州

萍乡经开区管委会

12

安源区新能源、新材料产业

投资合作洽谈会

围绕新能源、新材料产业开展招商推介

4

北京

安源区政府

13

莲花县空压机产业集群项目投资合作

洽谈会

通过在东部沿海地区开展专场招商活动,对接引进一批空压机产业项目

4

江苏或上海

莲花县政府

14

武功山旅游宣传及产业投资

合作(上海)洽谈会

通过在上海举办推介会,推介武功山旅游品牌,并开展旅游资源开发招商

5

上海

武功山风景名胜区管委会

15

湘东区工业陶瓷(韩国)投资合作

洽谈会

赴韩国,围绕先进陶瓷、电子光学陶瓷、精密陶瓷等开展专场招商对接活动

7

韩国

湘东区政府

16

上栗县新城区现代服务业投资合作

洽谈会

围绕新城区现代服务业开展专场招商推介

7

长三角

上栗县政府

17

武功山旅游宣传及产业投资

合作(长沙)洽谈会

通过在长沙举办推介会,推介武功山旅游品牌,并开展旅游资源开发招商

8

长沙

武功山风景名胜区管委会

18

赣湘开放合作试验区(上栗园区)招商推介活动

利用泛珠会平台,积极推介赣湘开放合作试验区

9

广东

上栗县政府

19

莲花县食品产业(福建)投资合作

洽谈会

通过在福建开展专场招商推介会,对接引进一批食品产业项目

9

福建

莲花县政府

20

安源区节能环保产业投资合作洽谈会

围绕节能环保产业开展招商推介

10

西安

安源区政府

21

湘东区包装创意(广州)投资合作

洽谈会

重点针对包装创意、完善包装产业链等开展招商

10

广州

湘东区政府

22

芦溪县电力电气暨精密模具产业

投资合作洽谈会

围绕电力电气暨精密模具产业开展专题推介,对接引进一批项目

11

苏州

芦溪县政府

 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台