中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>投资>产业环境
萍乡经济技术开发区生态环境局举行2019年突发环境事件应急演练
2019-12-31     来源:经开区生态环境局 字号:[            ]

  12月30日下午,为加强环境应急管理,进一步夯实对涉危涉化企业环境安全监管,提升企业环境安全意识,科学、有序、高效应对各类突发环境事件,最大限度地减轻突发环境事件造成的损失,维护人民群众的生命财产安全,经开区生态环境局、江西柯美纸业有限公司联合举行了2019年突发环境事件应急演练。

  为确保演练顺利进行,成立了经开区生态环境局突发环境事件演练指挥部,由经开区生态环境局党支部书记、局长朱勇任总指挥,江西柯美纸业有限公司总经理周汉江任副总指挥,指挥部下设现场调查组、应急监测组、外围处置组、后勤保障组、江西柯美纸业有限公司应急处置组等专项小组。

  此次演练模拟江西柯美纸业有限公司1#液氨储罐发生液氨泄漏事故。演练动用了对讲机、移动执法仪、应急现场监测仪器等专业设备,运用紧急处置、现场监测、移动执法等手段。演练共模拟场景15个,包括事故发生后公司启动应急处置预案,向经开区生态环境局报告并请求支援,事故地点周边环境信息勘查,现场监测采样点位的布设,仪器方法的选择,污染物采样、分析、处置对策建议及最后结果的报告等多项应急处置工作程序。

  通过演练,提高了环境监察、监测人员的业务技术水平,检验了参演人员的快速反应和应急处置能力,成功地展示了经开区环境应急队伍在处置突发环境事件中的实战能力,为进一步加强环境应急队伍建设,切实履行环境应急职能,提升环境应急处置能力,妥善处置各类环境突发事件起到了积极的促进作用。

  演练结束后,经开区生态环境局党支部书记、局长作了总结和点评。他指出,此次演练非常成功,感谢江西柯美纸业有限公司的大力支持、密切配合,演练达到了预期效果。同时要求,江西柯美纸业有限公司要自觉履行主体责任,健全隐患排查机制,主动开展隐患排查整治。经开区生态环境局各科室一要落实监管责任,实行分级分类管理机制,督促企业分类治理销号;二要加强环境风险评估,分析可能存在的安全隐患,把隐患消灭在萌芽状态;三要进一步厘清职责,会同相关单位各司其职,协同作战,密切配合,妥善处理突发环境事件,最大程度减轻事件造成的负面影响。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台