中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>投资>产业环境
全市实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境工作现场推进会议召开
2018-10-26     来源:湘东发布 字号:[            ]

  10月25日,全市实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境工作现场推进会议召开。市委书记李小豹出席并讲话。他强调,各级各部门要认真贯彻中央关于“三农”工作的决策部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以乡村振兴“十大工程”为抓手,大力实施产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,让农业强起来、农村美起来、农民富起来,同步全面建成小康社会。

  李小豹重点围绕“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”五个主攻方向,对全市实施乡村振兴战略作出进一步的部署和要求。

  ——大力实施产业振兴,铺好脱贫致富的“康庄路”。

  要夯实农业生产基础,加强耕地保护和修复,加强农业和农村基础设施建设,加大财政保障和农业投入;要提升农业现代化水平,支持农业龙头企业加快发展,培育新型农业经营主体,打造一批休闲观光旅游名镇名村。要加快发展农村电商,带动农产品的销售和网络订购,帮助萍乡绿色优质农产品拓宽销路、打响品牌。要因地制宜抓好产业扶贫,鼓励、引导和扶持贫困户发展特色种植业、养殖业、乡村旅游业等多种业态,增强贫困村、贫困户自我发展能力。

  ——大力实施生态振兴,绘好风景优美的“山水画”。

  要切实加强乡村规划建设,做到精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现,努力建设一批精美的田园乡村、文化古村、休闲旅游乡村、现代宜居乡村。要切实深化环境综合整治,深入推进农村厕所、垃圾、污水专项治理,全面清理农村积存垃圾、卫生死角,推进畜禽养殖集中化、规范化、生态化改造,创造干净整洁的农村生活环境。要切实强化环境保护,扎实推进山水林田湖草系统治理,深化露天矿山、裸露山体等综合整治,抓好秸秆焚烧治理和综合利用,坚决打好农业面源污染攻坚战。

  ——大力实施文化振兴,打造文明和谐的“桃花源”。

  要加强农村思想道德建设,建好用好“新时代文明实践中心”,大力实施红色基因传承工程,加强农村社会诚信和家庭家风建设。要着力推进农村文化建设,实现乡村两级公共文化服务全覆盖,广泛开展群众性文体活动。要着力开展移风易俗行动,全面深化文明村镇创建行动,培育文明新风,积极稳步推进绿色殡葬改革。要着力完善乡村治理,加强群众性自治组织建设,加大农村普法力度,深入开展扫黑除恶专项斗争,确保广大农民安居乐业。

  ——大力实施人才振兴,培育农村发展的“原动力”。

  要着力培养新型职业农民,造就一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,最大限度激发农民群众参与乡村振兴建设的热情和激情。要着力培育各类本土人才,鼓励大学生村官扎根基层,引导高校毕业生到农村基层工作和创业,加快培育各类农村实用人才,为乡村振兴提供强有力的人才支撑。要着力优化人才发展的良好环境,出台鼓励各类人才到农村工作的政策措施,解决人才发展的后顾之忧,促进各类人才投身农村、建设农村、服务农村,使农村成为创新创业的热土。

  ——大力实施组织振兴,当好农民群众的“主心骨”。

  要完善领导责任体系,进一步健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,理顺职责分工,形成工作合力。要建强农村基层组织,加强村“两委”班子建设,推动村“两委”干部更好地履职尽责,大力提升农村基层党组织的覆盖率和战斗力。要壮大村级集体经济,管好用活集体资产,发展资产盘活型经济,鼓励和支持有条件的村兴办经济实体,拓宽增收渠道,夯实农村基层党组织的发展基础。

  当天上午,部分与会人员走进湘东区部分乡村,对新农村建设、乡村人居环境、现代农业产业发展等进行实地观摩。副市长崔传鹏,市发改委、市财政局、市委农工部等主要负责人,各县区党政主要负责人、萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区党政主要负责人等在湘东区开展观摩活动。区委副书记、区长杨博等陪同。

  观摩团先后来到麻山镇幸福村、排上镇仙居山庄、湘东乡村振兴大数据农旅扶贫产业园、下埠镇下埠村花海,实地观摩湘东的乡村振兴战略实施情况和人居环境整治情况。

  参观中,崔传鹏指出,各级各部门要进一步提高政治站位,切实把实施乡村振兴战略摆在优先位置,细化政策举措,创新体制机制,推动农业产业上规模、调结构、做有机、树品牌、增效益。要加大土地流转力度,高标准、高质量打造农业项目,统筹推进产业规划,优化农业产业布局。要优化农村生态环境,大力发展乡村旅游,加快培育文明乡风,建设美丽宜居新家园,用实干促振兴、以实绩富群众。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台