中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>投资>产业环境
经开区百日净化攻坚行动解决南剑小区周边环境脏、乱、差问题
2018-10-26     来源:经开区城管局、社会工作管理三局 字号:[            ]

紫云路临时市场经营现状

  地面干净整洁,摊位布局合理,车辆停放有当,市场井然有序……这是位于离南剑小区门口不远处的紫云路上的临时菜场呈现的画面。而在一个月之前,这个市场还“盘踞”在经开区南剑小区的门口的,因为拥堵和脏乱被附近居民和过往群众所诟病。市场的变化与经开区各部门下大力气推进“民生工程”和文明创建工作是密不可分的。

流动摊贩搬离前的南剑小区门口 

  为切实提升城市服务管理人性化、精细化水平,兼顾不同群体的消费需求,经开区党工委、管委会提出“精准规划”、“精致建设”、“精细管理”、“精美呈现”的标准。区城管局客观分析原因,在“管与理”“疏与堵”的城市服务管理中积极探索,按照主干道严禁、次干道严控、小街小巷规范管理的原则,设立便民疏导区。特别针对老百姓反映强烈的南剑小区流动市场的现状,区城管局、社会工作管理三局及其他部门共同努力协调,为市场找一个“新家”。最终在距离老市场只有200米的地方选定一个地点设置一个便民疏导区,这个疏导区是一条建造完工但是还未投入使用的马路,近200米的长度完全能满足流动摊贩摆摊设点的需要,而且该疏导区不在小区门口,不会对居民和附近交通造成影响。

流动摊贩搬离后的南剑小区门口 

  便民疏导区设立了,但是要动员上百号的流动摊贩离开他们熟悉的地方谈何容易。经开区城管局和社会工作管理三局对此高度重视,派出专人在现场蹲守,与商户们悉心交流,详细讲解市场搬迁对于该区域生活环境、交通秩序改善的意义,最终得到了绝大多数商户的支持,在规定时间内全部搬进了疏导区内。原先9个占道夜市摊点4个占道早点摊也在城管队员的反复劝说工作下,自觉进行了搬离。至此,一个品种齐全的临时市场在城管部门和社会工作管理三局的共同不懈努力下形成,而且在这里摆摊设点不需要收取任何费用,真正实现了便民又惠民。

组织人员规划摊位 

  流动市场有了“归属”,还要让便民疏导区里的摊贩经营得安心。区城管局联合社会工作管理三局安排专人进行日常巡查和保洁,指导商户规范经营、文明经营,同时疏导周边交通,形成长效管理机制。“马路市场不见了,我们出行更方便了,便民疏导区来了,我们买菜更舒服了。”市场的变化让附近小区的住户连连称赞。除了南剑小区便民疏导区,目前,经开区城管局已在城区范围内增设便民摊点500个,并计划在滨湖小区设置一个相对固定、管理规范的示范性便民疏导区,只为让摊贩更安心,市民更舒心,文明城市建设更加和谐美丽。 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台