中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>投资>产业环境
安源区组织收听收看全省实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境工作推进会
2018-08-29     来源:安源区 字号:[            ]
  8月17日,全省实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境工作推进会在南昌召开。省委书记刘奇出席会议并讲话。他强调,全省上下要认真学习贯彻习近平总书记“三农”思想,落实省委十四届六次全会的决策部署,抓重点、补短板、强弱项、扬优势,以新理念谋划实施乡村振兴战略,以新举措加快推进农业农村现代化,促进农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展,彰显江西乡村产业兴旺之美、自然生态之美、文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美,努力绘就新时代美丽乡村新画卷。省委副书记、代省长易炼红主持会议。省领导刘强、赵力平出席会议。

  会议传达学习了全国实施乡村振兴战略工作推进会议和全国改善农村人居环境工作现场推进会议精神,特别是习近平总书记重要指示精神。

  刘奇指出,党的十八大以来,习近平总书记就做好“三农”工作提出了一系列新理念、新思想、新战略,形成了内涵丰富的“三农”思想,是我们党“三农”理论创新的最新成果,是实施乡村振兴战略,做好新时代“三农”工作的根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想,深刻领会“三农”工作重中之重的战略定位,清醒认识我省“三农”工作面临的现实挑战,切实增强责任感、紧迫感,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,奋力开创新时代乡村振兴新局面。   

  刘奇强调,要以打造“五美”新乡村为抓手,牢牢把握重点任务、咬定目标、把握关键,以更大力度、更实举措推动乡村振兴取得新成效。要大力发展现代农业,彰显产业兴旺之美。坚持以种养多元、质量调优、做出特色为方向,深化农业产业结构调整,着力打造农业特色品牌,深入推进一二三产融合发展,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农业高质量发展,真正让农业有奔头,农村有看头,农民有赚头。要大力改善人居环境,彰显自然生态之美。以整洁美丽、和谐宜居为目标,加强乡村规划建设,深化环境综合整治,加大生态保护力度,聚焦村容村貌提升、垃圾污水治理、秸秆焚烧治理等重点任务,深化农村人居环境整治三年行动,塑造绿色赣鄱美丽乡村新风貌。要大力培育时代新风,彰显文明淳朴之美。以弘扬和践行社会主义核心价值观为根本任务,加强农村思想道德建设,丰富农村精神文化生活,深化农村移风易俗行动,加快形成文明乡风、淳朴民风、良好家风,着力补齐农村精神文化建设短板,加大农村不良风气整治力度,焕发乡村文明新气象。要大力推进共同富裕,彰显共建共享之美。把生活富裕作为检验乡村振兴的重要标准,深入实施脱贫攻坚十大工程,坚决打赢脱贫攻坚战,拓宽就业创业增产增收渠道,增强农村公共服务供给,着力保障和改善民生,切实让广大农村群众有更多获得感和幸福感。要大力创新乡村治理,彰显和谐有序之美。认真学习借鉴“枫桥经验”,完善乡村治理制度,加强农村法治建设,提高平安乡村建设水平,不断推动乡村治理和服务中心下移,加大农村普法力度,深入开展扫黑除恶专项斗争,提升乡村治理水平,让农村社会既充满活力又和谐有序。   

  刘奇强调,办好农村的事情实现乡村振兴,关键在党,关键在人,要加强和改善党对“三农”工作的领导,全面落实五级书记抓乡村振兴责任制,建强农村基层组织,发挥农民主体作用,以强有力的组织领导实施乡村振兴战略提供坚强政治保证和组织保证。   

  易炼红在主持时指出,实施乡村振兴战略改善农村人居环境是中央部署、国家战略,是发展所需、群众期盼,要始终把解决好“三农”问题作为重中之重,压实责任、建强组织、传导压力、强化考核,扎扎实实把乡村振兴战略向前推进。要强化规划引领,注重统筹协调,坚持因地制宜,严格规划执行,解决好蓝图怎么画的问题。要强化资金保障,用好财政的“真金白银”,引入金融的源头活水,推进工商资本“上山下乡”,解决好钱从哪里来的问题。要强化人才支撑,大力培养壮大新型职业农民队伍,积极引导各类人才到农村创业兴业,解决好依靠谁来推的问题。要强化改革创新,完善产权制度,盘活闲置资源,深化放管服改革,解决好动力怎么出的问题。   

  安源区设立分会场组织收听收看全省实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境工作推进会。市委常委、区委书记黄万林,区领导康峰、郭建斌、李云华、黄东波、黎明霞及相关单位、涉农镇街主要负责人参加收听收看。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台