中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>投资>产业环境
芦溪县项目建设和招商引资纪实
2014-02-12     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  吊塔挑日,铲车披月,新农村青砖红瓦,新型城镇化建设方兴未艾……走进芦溪这片热土,举目所及的是全新的变化与全新的面貌。

  强化项目意识启动发展“引擎”

  在工业园,笔者了解到华能安源电厂项目已完成投资7.6亿元,主体工程建设已启动,厂区主干道、取水管网等工程正有序推进;华溪再生资源、兆弘纺织、博文光电等一批重大产业项目都已完成主体工程建设,即将投产……据园区负责人介绍,由于工程量大、时间紧,许多技术人员主动放弃休息,加班加点,确保按时投产达效。 放眼芦溪,一批产业“巨无霸”“标杆式”项目正蓄势崛起,诸多产业升级改造项目已落地生根,工业新型化、农业现代化、旅游规模化、城乡一体化的格局初步形成,多元循环发展模式效应正在逐步增强,这一切正是得益于项目建设。“我们要咬定项目这一抓手,一切围绕项目转、一切围绕项目干,以项目拉动增长,以项目促进发展。”县领导的话语掷地有声。针对县情实际,该县坚持做大总量,调优结构,转变方式,推动跨越,迅速掀起了重视项目、抓好项目、干成项目的热潮。结合“六个一”项目工作机制,各分管领导带头谋项目、跑项目。各相关部门积极发挥牵头作用,指导各乡镇抓好项目的储备、论证和上报。一幅幅忙忙碌碌、红红火火的场景,构成了全县“项目大会战”蓬勃恢宏的生动画卷。

  优化招商环境打造服务“高地”

  近年来,芦溪县在加强硬环境建设的同时,将改善软环境列为重点,着力把自身打造成服务“高地”、引资“洼地”和兴业“福地”。 该县通过完善领导挂点机制、联动协调机制、跟踪服务机制、督查通报机制、责任追究机制,及时研究解决推进落实中存在的问题,加强对项目准入、供地、规划、审批及建设等全过程监管和跟踪服务。对因手续不齐或其他原因而未开工的项目,明确责任单位,特事特办、急事快办;对已开工的项目,对照目标进度,倒排工期,上门服务,一线推进,抢时间、抢进度、抢效益。县、乡镇挂点领导纷纷走上项目建设第一线,现场办公、现场指导、现场解决问题。党员干部深入项目工地,走进工程现场,面对面解决问题,争做“一线干部”、“工程干部”、“项目干部”。正是在这种服务理念的感召下,一些知名企业纷纷来该县考察、洽谈,招商引资工作呈现出一片繁荣景象。

  带动全民创业推动连锁“效应”

  “在这里务工,我们每个月至少能赚到2000多元,比外出打工好多了。”广宣鞋业的10多名农民工诉说着在家门口就业的新收获。这也是芦溪县以项目建设拉动全民创业就业、助推县域经济跨越发展的真实写照。 近年来,该县依托资源、资产和产业优势,先后引进建设了花卉苗木、供港蔬果、武功脆鲩、杜仲产业、生猪养殖等一大批重点惠民项目,培育壮大了“新能源、新材料、先进装备制造、电瓷、生物、建材、食品”七大战略性新型产业,有力地推动了县域经济健康协调发展,带动了全民创业就业。如宝源陶瓷有限公司为当地解决劳动力130余人;东欣塑业有限公司建成后可安排劳动力140余人;健航实业有限公司通过“公司+基地+农户”方式,建立花木生产基地3个,建设花卉苗木基地1200余亩,有效促进了当地群众增收致富;金宝城食品工业有限公司正式投产后年产值可达3.5亿元,可带动劳动就业300余人……这些都对带动全县产业结构调整、增加农民收入、解决社会就业、提升城镇化率产生了积极的推动作用。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台