中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>昭萍往事
谭中华:脱贫路上“喜养羊”
2018-03-09     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  ■刘安珍

  正值下午,春日的暖阳洒在青山镇温盘村的沟沟坎坎上。山沟深处,剃着寸头、身着迷彩外套的谭中华正吆喝着,将几十头黑山羊驱赶进羊圈里。

  谭中华是青山镇温盘村12组的村民,今年34岁。他家有5口人,以前是全村公认的贫困户。自脱贫攻坚战打响以来,在各级政府的帮扶下,谭中华成了温盘村远近闻名的脱贫榜样。

  几年前,谭中华在城里的电脑店上班,工资虽然不高,但日子却过得平淡而满足。然而,2012年一场突如其来的横祸差点将他击垮。“那天,我从亲戚家吃完饭,在骑摩托车回家的路上,被连人带车撞飞在几米远的地方。”忆起这场事故,谭中华满脸的酸楚与无奈。“此后整整3年,我都在不断治疗和康复,尽管左脚还能行走,但左手却已完全使不上劲儿……”才30岁不到的谭中华,看着年迈的父母、残疾的左手,觉得生活的压力扑面而来。

  “脱贫能靠山、能靠水、能靠自己,但不能等靠要。”消沉了一段时间的谭中华,意识到自己得学会面对现实,家里的重担只能由他担起。左思右想之下,谭中华萌生了养羊的念头,“虽然一开始并非一帆风顺,但通过自己不断地摸索和自学,很快就掌握了养羊技术。”

  真正的改变始于2015年。“把家庭农场开起来,养羊产业做大来。”为了实现精准扶贫,当地政府多次上门“会诊把脉”,让谭中华的养殖之路走得更加宽阔。在帮扶干部的帮助下,谭中华利用村上的闲置土地扩大规模,真正走上了“羊倌”大道。“多的时候有八九十头,基本上每天大部分的时间都花在养羊上。”谭中华说,“每天在羊圈边上转一转,我就开心。因为它们就是我的希望!”据了解,谭中华养的黑山羊市场销路很好。“按整头算,公羊每斤在35元左右,母羊就稍微低一点。”谭中华算了一笔账,去年养羊给家里带来了一两万元的纯收入。有了相对稳定的收入之后,谭中华又买了400余棵柚子树和红心柚苗,种在羊圈附近的山上。谭中华对未来充满希望,“部分柚子树今年能挂果,相信未来的日子会越来越好。”

  温盘村山头的草丛中,几十头膘肥体壮的黑山羊正埋头吃草;一排排柚子树和红心柚苗枝繁叶茂,长得正旺,恰似谭中华眼下得劲儿的生活。看着眼前这些“宝贝”,“羊倌”谭中华的嘴角乐得翘了起来。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台