中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>昭萍往事
萍乡文化寻踪:田中湖畔祀昭王
2017-09-12     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  乙未年农历十月初三,我回到祖籍地——萍乡经济技术开发区田中管理处。沐浴初冬暖和的阳光,放眼凝望正在繁忙施工的田中湖,待来年这里一湖粼粼碧水荡漾,展现生动、鲜活、灵秀的风光。距田中湖不远处,传来一阵阵扩音器播放的歌声,循着悠扬的旋律,我来到楚王庙前的坪中。今天是楚昭王诞辰日,当地民众汇聚于庙隆重祭祀。

  据地方文献记载,春秋战国时期的萍乡,先后归属吴地、楚地,历史上萍乡称为“吴头楚尾”,“吴楚通衢”之域。萍乡冠名由来,“萍实说”流传久远且广泛,其典故为楚昭王渡江得萍实,最初见于古籍《孔子家语》:“楚王渡江,江中有物,大如斗,圆而赤,直触王舟。舟人取之,王大怪,遍问群臣,莫能识。王使人问孔子,孔子曰:是名萍实,可剖而食之,吉祥也,惟霸者方能获焉。”宋代江西人乐史所著的地理书《太平寰宇记》载:“楚昭王获萍实于此,今县北有萍实里,楚王台,因以名县。”唐代文学家韩愈,曾游览今萍乡市上栗县桐木镇楚山,留下一首七绝诗《楚昭王庙》:

  丘坟满目衣冠尽,城厥连云草树荒。

  犹有国人怀旧德,一间茅屋祀昭王。

  宋代诗人黄庭坚,来萍乡探望任萍乡知县的兄长黄大临时,留下一首在萍乡名气很大的诗:

  楚地童谣已兆祥,果然所得属昭王。

  若非精鉴逢尼父,安得佳名冠此乡。

  此时,我端视楚王庙大门新贴的对联在冬阳的照耀下闪动红光:“得果兆应执牛耳主盟;命名功当受庙祀奉祭。”楚昭王于公园前515年登位,去位于公元前488年,在位28年。据古籍《左传》记载,孔子称赞:“昭王知道矣,不失国也宜哉。”可见楚昭王是春秋时期的贤君,因此韩愈诗赞:“犹有国人怀旧德,一间茅屋祀昭王。”黄庭坚诗赞:“楚地童谣已兆祥,果然所得属昭王。”

  楚昭王得萍实之江即萍乡境内之萍水,也是萍乡民众称作的母亲河,萍水由此蜿蜒而下,一路奔流,一路风景,流经萍乡经济技术开发区田中管理处。此地立有楚王庙,据说始建于明代,祭祀楚昭王。旧时庙之左侧矗立一座七层五面石塔,每面设有上圆下方窗户。登塔倚窗眺望,视野开阔,景色入目,令人心旷神怡。每逢腊月,四周民众前来庙前宰杀过年猪,祈求日子富裕,丰衣足食。除夕之日,民众进庙祭祀,祈求佑护,康宁平安。正月初二,民众入庙起牙祭,祈求风调雨顺,五谷丰登。当地老人去世,家人必拜庙告庙,祈求逝者安息。如此风俗,可证楚王庙历来佑护四周民众,民众视楚昭王为保护神。相传,先有庙后建塔,石塔系当地中和堂陈姓、保大堂李姓共建。塔建成后,两姓的学子中出了人才,乃吉祥之兆。

  岁月流逝,时代变迁。上世纪五十年代楚王庙与石塔被毁,不复存在。改革开放后的1997年,四周民众自发捐款,在位于萍水河长寿桥向北150米处的楚王庙旧址,重建新庙延续香火。在老地基发现的铜钱嵌入新庙门架上,发现石匾置于新庙神位侧。新庙规模小于老庙,由坐南朝北改为坐北朝南,庙内一间重塑楚昭王像,一间供奉观音菩萨像。自此,香火不断,岁岁祭祀,重视楚王庙佑护民众之景状。庙旁不远处流水淙淙,河上架设的清代同治年间由陈姓族人建造的三孔石拱长寿桥,亦于2000年加固拓宽,名称田心桥。

  时近中午,爆竹鸣放,楚昭王诞辰日祭祀仪式开始,人们肃立于楚王庙前坪中,首先向楚昭王神位敬献祭品,其次全体人员三鞠躬,继而由老者宣读祭文,最后每人手持香火敬献于楚昭王神位前。礼成,爆竹骤响,焰花升空。欢乐的歌曲声中,人们在坪中摆开的饭桌边入席,家乡十大碗菜肴依次上桌,开怀畅饮,品尝乡味,欢声笑语,好不热闹!

  饭后,我与祭祀活动执事人员饮茶聊天,乡亲融融,情意浓浓。待人们陆续离开,我亦起身告辞,频频回望楚王庙,胸中涌动感慨,赞词汩汩流出:

  贤君昭王,史册留芳。

  萍实轶事,名冠萍乡。

  田中立庙,民众进香。

  世代显灵,佑护四方。

  传统风俗,文化之光。 生生不息,源远流长。



隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台