中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>昭萍往事
楚昭王与老关,不得不说的萍乡历史
2015-12-17     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  萍乡如何得名?萍实说?萍草说?萍乡的由来与老关有什么渊源?楚昭王与老关有什么传说故事?

  带着一系列疑问,在一个细雨霏霏的冬日,笔者一行来到了来到湘东区老关镇老关村。

  “东来千里皆吴地,西过两关是楚江。”这是当年宋朝理学家朱熹投宿湘东黄花驿时题写的对联。这两关均设于春秋时期,一是指萍乡的插岭关,即老关,二是指浏阳文家市的铁岩关。

  湘东区老关镇因春秋时期设关于此而得名。如今关卡虽毁,但古城墙的残垣断壁尚存。轻轻抚摸着城墙的石砖,斑驳的历史中浮现出春秋时期的战争硝烟。

  公元前770年至公元前476年,是历史上的春秋时期。楚国是一个南方强国,辖地大致为现在的湖南、湖北全境和重庆、河南、安徽、江苏、江西、浙江的部分地方。吴国拥有今江苏、上海、安徽和浙江的部分地区。萍乡属楚地,历来是兵家必争之地,故有“吴楚咽喉”之称,也有吴头楚尾之说,意思是萍乡位于吴国的上游,楚国的下游。

  楚庄王是春秋五霸之一。楚庄王的孙子楚平王即位后,楚国渐渐衰落。公元前522年,楚平王听信费无忌谗言,想把太子建废掉。楚平王要伍奢诬称太子建谋反。伍奢不从,被关进监狱。太子建得到风声,带着公子胜逃到宋国。楚平王将伍奢及其儿子伍尚杀害。伍子胥经过昭关(安徽含山县北),逃往吴国,发誓要报杀父之仇。到吴国后,伍子胥帮助公子光杀了吴王僚。公子光就是后来的吴王阖闾,他帮助伍子胥完成了复仇的愿望,成为春秋五霸之一。

  公元前506年,吴王阖闾拜孙武为大将,伍子胥为副将,亲自率领大军,向楚国进攻,把楚国军队打得一败涂地,一直打到楚国都城郢(湖北江陵西北)。那时,楚平王已经死去,被伍子胥从墓中挖出鞭尸,总算报了父兄之仇。

  公元前505年的一天,传说被吴国军队四处搜寻的楚昭王逃到了赣湘边际的老关。老关当时名叫插岭关。这里山高坡陡,地势险要。在插岭关前,他带着臣子们稍作歇息。望着绵延起伏的群山,楚昭王大叹一声,想当年老祖宗也是春秋一霸,没想到自己被吴国军队追得四处奔逃。他没有想到的是,他越过老关,来到萍乡,命运从此有了转机。

  楚昭王在萍乡得萍实的故事就发生在他落魄之际。《孔子家语》记载:“楚昭王渡江,江中有物,大如斗,圆而赤,直触王舟,取之。王大怪之,遍问群臣,莫之能识,王使使聘于鲁,问於孔子。子曰:‘此所谓萍实者也,可剖而食之,吉祥也,唯霸者为能获焉’。使者返。王遂食之,大美久之”。于是,楚昭王获得“萍实”的地方就被誉称为“萍实之乡”了,简称“萍乡”,这就是萍乡地名的由来。北宋大诗人黄庭坚在《萍实里》一诗中描述道:“楚地童谣已兆祥,果然所得属昭王。若非精鉴逢尼父,安得佳名冠此乡”。萍乡又称昭萍,就是来自于楚昭王渡江得萍实的典故。

  在秦哀公的帮助下,楚国将吴国军队赶出了国门。后来,楚昭王励精图治,扩张了疆土,应验了孔子的说法,萍实是吉祥之物,获此物者能称霸。

  越过千年的历史风云,楚昭王当年逃亡萍乡得到萍实而复国的故事在冬日的细雨中弥漫。

  我们无法想象楚昭王逃亡的心情,但最起码他是在获得萍实这一吉祥物后重拾了复国强国的信心。

  老关这一古老的关卡虽不见踪影,但楚昭王通过这里,躲过了吴军的追杀,在萍乡重新扬起了复国的大旗。

  春秋战国时期,吴楚两国战乱频发。处于两国之间的萍乡深受吴楚文化的影响,特别是楚文化的影响。

  现年60多的老关镇老关村村民欧阳启明记得,儿时他经常和小伙伴们在城墙的门楼下玩耍。附近的村民每年都在城墙上晒辣椒和红薯片。那时,从江西到湖南的路很窄,城门下只能过一辆马车。路不仅窄,而且陡。欧阳启明的祖辈经常给过往的挑夫和车夫泡茶。在这里,我不时听到老关村的村民操着湖南口音与湖南醴陵的村民相互打招呼。 萍乡自公元267年设立县治开始,文化逐渐走向辉煌。说起萍乡文化,不能不说老关,因为这里有楚昭王不得不说的悠悠往事,这里有不得不说的历史典故,这里有中国传统文化的念想。



隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台