中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>昭萍往事
萍乡微文史:清民两代的萍乡夏布生产
2015-11-12     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  早在唐宋时代,萍乡先民已开始用陶纺轮从事纺织。宋代刘克庄有诗记述:“闻说萍乡县,户户有绢机,荒年丝价贵,未敢议寒衣。”织绢是以蚕丝作为纺织的主要原料,由于种植蚕桑的要求高,生产季节性强,所以在萍乡大力发展蚕桑生产存在不少问题。嗣后只好大力发展种植苧麻,作为扩大夏布生产的原料来源。丝织绢帛,逐渐为麻绩织品所取代。

  到了清代,民间的纺织业引起了地方官署的重视。光绪三十一年(1905),萍乡知县表奏称:“土产夏布(又称生布),绩织稍良,前曾谕饬士绅,劝导商民集资开设机场,访雇能精提花工匠,仿照苏杭纱罗提花式样,组织试办,以图进步。”但当时出于技术、设备、原料等原因,加上舶来人造丝及其织品,苏杭一带丝织厂受到倾轧排挤,生产萎缩,工厂倒闭,此议遂罢。但城乡各家各户的夏布生产,始终未曾间断。萍乡夏布以其价廉耐用,仍受群众欢迎,远销汉口、广州等地,间或也外销香港、南洋群岛一带。

  夏布生产工具和工业都很简单,农村妇女都能长年日夜分散操作。首先把苧麻用热水浸泡,使之软滑柔韧,然后一丝一丝剖开,根根连接,绩成细纱,再用米浆蒸煮,卷上纱筒,牵梳上机。当时使用的是土法制作的矮木机。从剖麻、绩纱到织布,全系手工操作。绩成的麻纱越纫,织出的夏布价值就越高。因质地平滑细嫩板实,达官贵人做成长袍短褂,穿着清凉爽汗,挺舒适。

  细纱夏布一般幅宽为一尺六寸五(市尺),较粗帐布也有一尺八寸宽的。以横幅计算,细纱有五百根至八百根不等,长度一般为四十八尺,专做蚊帐的为七十二尺。优质特细漂白夏布,每匹价格高达十元银洋。

  由于萍乡夏布广受欢迎,当时有近30人的专业掮客常年来往于城乡之间,串乡走户上门收购夏布。同时,仅萍乡城内就有元丰裕、吉泰和等12家夏布庄户,代客买卖。

  解放后,作为做蚊帐用的粗纱夏布,仍保持一定市场,曾被作为地方特产进行营销。直到改革开放后,夏布衣衫才退出人们的生活领域,被日新月异的纺织业潮流所淘汰。



隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台