中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>昭萍往事
萍乡文化寻踪:景秀仙祠 遗泽后人
2015-10-30     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  彭公景秀,讳天佑,萍乡荷尧泉陂人,生于明嘉靖二十一年(公元1542年)5月13日,明天启四年(公元1624年)6月23日仙归,享年82岁。

  着一身道袍,戴一顶黑礼帽,左手执一本无字天书,右手握一支朱笔,下巴留着长长的胡须,身高6.06米,重3.64吨,这是彭公景秀的青铜雕像。2014年9月2日,得道成仙的彭公景秀铜像正式落成在太屏山下的荷尧镇泉陂村广场。

  我们漫步在用大理石铺就的彭公景秀铜像广场,瞻仰着彭公景秀的铜像,感受着宗教文化的魅力。

  1568年,26岁的彭景秀和荷尧萍洲村的黎法显、青云村的昌伯约、杨法灵等10人先后赴江西龙虎山和江苏句容三茅山学道。彭景秀是带着为乡亲们解除病痛的神圣使命出发的。我们可能难以想象他当时的心情有多么的沉重。那年,作为一个在乡间行医的郎中,面对家乡突发洪灾,瘟疫横行,乡亲们一个接一个病逝,他感到力不从心,心痛不已。在当地族长的倡议下,彭景秀决心外出学道。

  彭景秀经过长途跋涉,来到泸溪河畔的龙虎山,在张天师处学道。3年后,彭景秀拜别张天师,准备前往三茅山精进道术。临别之时,张天师送了彭景秀三件宝物,一只墨砚,一支朱笔,一本无字天书。

  据庙委会一位73岁的老者说,彭景秀历尽千辛万苦到达茅山之时,天色已晚。他见一老者家中四处是鸡屎,便另拜一道人为师。那老者见他嫌弃家中脏,另选师父,心中颇为不快。

  半夜三更时,彭景秀面对窗台,想念家乡亲人,睡不着觉,忽然从窗外飞进一个纸人,他心中有数,拿着纸人卷起烟土抽起烟来。不久,又一纸人从窗外飞来,他接着又卷起烟土抽起来。抽完第二根烟,又一纸人从窗外飞来,彭景秀不慌不忙,又将纸人卷起抽起了烟。下半夜3点多钟,又一纸人从窗外飞进来,彭景秀拿着张天师送的墨砚压住了纸人的双脚,于是屋里恢复了平静。

  第二天一大早,那老者发现4个儿子有3个突然发病身亡,一个双腿骨折,赶紧跑到彭景秀这儿求情,请彭景秀将墨砚抬起,将纸人还他。原来,那老者见彭景秀嫌弃他,遂生歹意予以加害,不料却送了3个儿子的命,折了一个儿子的双腿。

  尽管这是一个传说,但说明彭景秀的道法已经有一定的功力。

  来到彭景秀祠门前,一幅白底黑字的对联赫然在目:赴茅山修十载道术征先绪,还故里福四方馨香系后思。

  进得祠院,殿前有一对水泥狮子,一对石狮子。殿前左侧建有一个六角亭,名为沐慈亭。亭里是一只头是龙、身为龟的龙龟。据古籍记载,龙龟是龙之六子,为纯阳之神兽,上通天文,下知地理,能辟邪、制煞、化冲、解厄、镇宅、招财,是聚财兴权和长寿的象征。

  彭景秀祠的大殿是一座非常精美的建筑。大殿正上方刻有三顾茅庐、姜子牙钓鱼等四幅图案,写有花开一品红五个大字,每个大字旁边都有五彩花点缀。大殿的门雕得非常精致,玲珑剔透,线条分明,让人不得不佩服工匠的巧夺天工。

  进入大殿,感觉非常宽敞,彭公景秀的神像端坐于正中上方,下方是香案,迷人的清香沁人心脾。香案前面摆着一些百事签、药签。大殿的四周挂满了锦旗,全都是信士还愿报恩的见证。

  据说彭景秀在茅山学道一呆就是7年。他与师妹情投意合,想带着她回萍乡成亲,不料师母同意,师父却不准女儿远嫁他乡。

  师母有意成全彭景秀,临别之时,叮嘱他带上雨伞,无论遇到什么情况,都不能在回乡的途中张开雨伞,彭景秀拜别师父、师母,踏上了回家的路。

  启程后不久,天下大雨,彭景秀牢记师母叮嘱,任凭风吹雨打就是不撑伞。路人见状纷纷笑他,天下大雨,这人竟然手握雨伞不撑开。议论笑话他的人多了,他也不知师母叮嘱的玄机,撑开伞后,师妹从中滑落,被师父用法术唤了回去。彭景秀自觉与师妹无缘结为夫妻,只得一个人日夜兼程赶回萍乡。

  彭景秀回乡后,利用他的道法和医术为乡亲们驱邪治病,手到病除,深受乡亲们的爱戴。

  彭景秀仙逝后,乡人族众为其修坟茔,建祠宇,塑神像,安排专人照料香火,将其药方仙丹遗泽后人。

  在泉陂流传着许多彭公景秀登仙后救人的故事。南昌新建县一妇人突然病逝,家人正准备为她装殓入棺,不料妇人突然从门板上坐起,说是一个穿白色长袍的老者在她昏迷之际为她扎了银针。醒来之后,她向老者问姓什名谁,老者称是萍乡泉陂彭景秀,5月13日是他的生日。待妇人后来赶往萍乡泉陂准备答谢彭景秀之时,才发现彭景秀已仙逝多年,当地庙委会正忙着在庙里为彭公景秀办生日宴。

  据说彭公景秀的仙方非常灵验。泉陂村黎某的儿子久咳不止,多方求医,黎某夫妇商量着带儿子去湖南湘雅医院诊治,后来心想,彭公景秀的仙方治好了这么多疑难杂症,为何不让自己的儿子试试呢。于是,他们来到彭景秀祠大殿抽了一张药签,一翻药书,三味药,葱、豆豉、胡椒。当晚煎着服下,黎某竟然安然入睡,再服两剂,黎某久咳之病痊愈。

  庙委会的老彭说,彭公景秀是泉陂的骄傲,每年5月13日,来泉陂为彭公景秀庆贺生日的信士多达万人。传奇的彭公景秀给大屏山增添了更加神秘的色彩。道法自然。或许,人们都渴望得到神灵的护佑;或许,人们都希望祛病消灾,过上平安健康的美好生活。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台