中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>昭萍往事
萍乡印记:记忆中的南正街
2015-10-14     来源:萍乡城事网 字号:[            ]

  

  萍乡立县在东吴宝鼎二年(267),县治设在今芦溪县芦溪镇古城(旧称古冈)。初唐武德二年(619),知县唐萼将县治迁至今市区所在地之后,一直未有城垣。明正德七年(1512),知县胡珮奉命沿萍水河始筑土城墙,后经五任知县续修。

  明万历十二年(1584),御史马文炜、袁州知府陶之肖来萍乡视察,督促知县沈君校建筑砖城墙,培石基,拓马道,城墙长918丈5尺、高1丈尺、阔9尺。城墙开辟四门,东向称来阳门、南向称达秀门、西向称连湘门、北向称通楚门;并开设小西门,便利民众往来;东南方向加设三道小门,为民众挑水通道称水门;孔庙前又开辟禹门,镌刻门额,设立木栏并种植桃李,寓意桃李天下,以振文风。翌年,知县姚一理又沿河增筑护城石堤,并写下《新创砖城增设护堤记》。清代,多位知县修建城墙,直至同治九年(1870)最后一次修建。抗日战争爆发后,为便于老百姓逃难,政府忍痛摧毁城墙,仅余下禹门保存至今。

  古代的县城,城墙内为城外面为郭。城内为核心区域,屋舍林立,人口密集,也就形成了街巷。据史料《昭萍志略》记载,萍乡城内主要街巷有:县署前凤凰池街、上街(含朝阳巷)、中街(含居仁巷、兴隆巷、义井巷)、下街(含河口巷、武营巷又称武官巷)、南门街(含叶家巷、石灰巷)、西门街(含城隍庙巷)、北门街(含升平巷又称甘家巷、阳家巷、大巷、小巷)、东城外河街、南城外小街(含无鱼巷、翟家巷)、西城外小街、小西城外书院街、北门外小街。随着时代变迁、社会发展,这些街巷方位大体未变,只是名称有所更易,便如下街称为南正街,一直延续到1949年。

  新中国成立时,我年仅7岁,已在萍乡小学(今萍师附小)读书。我的家位于南正街上首(即靠近市政府方向的上首),祖父系皮匠出身,开了一家制作油鞋的作坊名曰锦福斋。旧社会的萍乡胶制雨鞋少见,下雨天人们穿的是用牛皮制作的鞋底有圆铁钉的油鞋。祖父虽是文盲,但因是南正街的老住户,对于街上的店铺商号烂熟于胸。我儿时,每天晚饭后,祖父牵着我逛街,一边走一边念着商号的名字,教我认字,可以说祖父是我的启蒙老师,也就对南正街的商号了如指掌,如今依然记忆犹新。

  南正街靠萍水河一边街道的主要商号有:元康(南货店)、傅成记(中药店)、德丰厚(南货店)、豫乐春(桌碗租赁店)、马记裱纸店、聚兴堂(书纸店)、耀华(百货店)、楚记刻字店、何广发(布店)、寿春和(布店)、王树柏油鞋店、孔记五金作坊、邱宝成(金银店)、黄记布店等。这边街中有上水门巷、中水门巷、下水门巷、南门桥头。另一边街道的主要商号有:正兴(南货店)、刘盛记(布店)、闵记钟表店、绿叶(百货店)、北冰洋照相馆、胡记染布行、锦福斋(油鞋店)、曾记杂货店、胡记布行、吴记刺绣店、聚餐部(餐饮店)、余记糖果店、陈记煤汽灯行、九芝堂(中药店)、罗记钟表店、文明斋(油鞋店)、黄记布店(二胡名家黄海怀的家)、邓记桌碗租赁店、杨胡子米面店、惠丰祥(南货店)、春和生(中药店)等。这边街中有河口巷、灵官庙、武营巷(又称武官巷)、孔庙、学前巷。南正街与西门街相连处不远,即有文家大屋(晚清名士文廷式祖居)。从列出的这些商号来看,可见旧时的南正街商业繁荣,行业多样。

  我记忆中儿时的南正街,行人来来往往、熙熙攘攘、热热闹闹,正如曾任湖南省委宣传部副部长兼《湖南日报》总编辑的傅白芦先生为我的散文集《青苔绿韵》写的序言所述:“我生长于萍乡这座江南煤城中,和陈菲的尊翁同住在这小城的一条小街上,既同庚又同学,常常打打闹闹疯疯癫癫,共同度过那无知无邪的童年”,“尤其是那难忘的小街上的乒乒乓乓叮叮当当,小手工者的艰苦和小商贩的辛酸,还有那众多脸孔上的深深皱纹和陈菲在《祖父的手指》里描绘的粗糙和弯曲……”

  记忆中的南正街,两边店铺门前铺着又大又厚的麻石,时间久了,走的人多了,麻石表面泛光,但决不会滑倒行人,每年都会撬开麻石,淘出下水阴沟中的污泥。街中央则是沙石路,刻有独轮土车的辙印。每天晨光初照,街上便有商贩挑担叫卖:“水豆腐、白豆腐、盐豆腐!”这边门响了,那边门开了,三三两两出门购货。夜深人静时,商贩挑着装有炉灶的担子,敲着竹梆,来回呼唤:“茶蛋、米面、米豆腐!”开夜工的人家出门来上一碗。

  儿时对南正街发生的事情印象深刻者有四:一是新春正月,各街自发组织“扎故事”表演,所谓“扎故事”指多人抬着的木桌上站立少年儿童,身着彩衣脸上化妆,装扮成戏剧人物,数台“故事”组合成串,在街中缓缓行进,随后有老渔翁和蚌壳精,俊俏女子双手将竹篾彩纸扎制的蚌壳一开一闭,老渔翁作划木桨的姿态,殿后的锣鼓吹吹打打,热热闹闹,“故事”队伍左右,有专人手持长竹片摇响,维持秩序不让其他人靠近,队伍绕城内街道巡行后方结束。二是元宵节晚上耍灯,既有城内各街的队伍,也有城外进城来表演者,种类有长龙灯、节子龙灯、茶灯、牛灯、狮灯、马灯、散灯、鱼仔灯、蚌壳灯等,有部分灯可由少年儿童或女子举着巡行,其中俊俏女子扮演的“茶花娘子”引人注目,其他表演动作较大、难度较高的灯则由身强力壮的年轻男子掌控。夜色中的南正街,亮光闪闪,爆竹声声,隆隆铳响,阵阵喝彩,可谓是倾家出动,人头攒动,掀起过年的高潮,也画上过年的圆满句号。三是街上有人家办结婚喜事,人抬的坐着新娘的大红花轿缓缓而行,身着礼服的新郎一脸喜气相伴迈步,随后是长串的人抬人挑的嫁妆,看热闹的人立在店门口评说着;如有人家办丧事出殡,前导的人一路放爆竹撒纸钱,身着丧服手持孝棍的孝男孝女一脸悲戚,凡是有人燃放爆竹送行,孝子下跪致谢,八名汉子抬着棺材稳步行进,时有街上人过去帮忙接肩抬上一段路,还有一抬抬多种花样的祭菜,煞尾的锣鼓敲得出彩唢呐吹得悠扬。四是街上人家凡有发蒙读书者,往往都会牵着稚童去孔庙朝拜,感受文气,以增灵性,然后送往附近的萍乡小学。我就是由祖父领我入孔庙进学堂。

  童年早已过去,南正街依然葱茏于我的记忆中。如今,政府启动改造破旧的南正街,作为一项惠民工程,打造成老城区的一处新亮点。我倍感欣喜,写下这篇文字,既怀念桑梓的旧时风情,更迎接家园的美好风光。

  



隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台