中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>昭萍往事
怀念如歌:追忆汪东兴同志与安源的红色情结
2015-09-25     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  8月21日上午8时57分,我收到全国毛泽东纪念馆联谊会秘书长发来的微信:汪东兴同志于今日上午5时28分逝世,享年100岁。近年,我从各方信息得知汪老的身体每下愈况,多有不虞,但又得知他正十分努力地活到100周岁。惊悉此讯,虽心里早有准备,依然为汪老的与世长辞而心生悲思,更为我们江西籍最后一位老一辈革命家的离去而哀思绵绵。想起近十年间因参加全国毛泽东纪念馆联谊会各种活动的机缘,曾多次得到汪东兴同志的关怀和教诲,特别是2012年3月我专程到北京拜访了汪老,此情此景,令人思绪难复,追忆无穷。

  2006年下半年,由韶山毛泽东同志纪念馆、中共“一大”纪念馆、毛泽东上海旧居纪念馆、安源路矿工人运动纪念馆等全国部分毛泽东专题馆联合发起,全国各毛泽东纪念馆的同仁们怀着一颗真诚的心,齐聚上海毛泽东旧居纪念馆,宣布成立“全国毛泽东纪念馆联谊会”。联谊会成立之前,筹备组有关人员专门向汪老汇报了有关工作设想和打算,得到了汪老的首肯和赞赏。他嘱咐:这项工作光荣,意义深远,要坚持不懈、认真用心地抓下去,宣传好共产党、宣传好毛泽东。他欣然同意担任全国毛泽东纪念馆联谊会顾问。此后,联谊会先后在长沙、井冈山、武汉、瑞金、习水、上杭、安源等地召开年会,社会反响强烈,工作进展顺利。期间联谊会有关负责人又将这些情况和反响向汪东兴同志作了专项汇报。他十分欣慰,大为赞赏。后来他亲笔题写了“全国毛泽东纪念馆联谊会”。

  最让人难忘的是,2012年3月中旬,我赴京登门拜访了敬爱的汪东兴同志。当年3月初,我与原毛泽东的生活管理员吴连登同志联系,请求他帮我们联系一下,是否能专程拜访汪东兴同志,吴连登告诉我汪老最近身体一直不太好,要看身体的状况决定是否接见,他要我们随时做好待命接见的准备。过了半个月后,吴连登通知我,汪老近来的身体和精神不错,他同意接见我们这些来自安源的同志。于是,3月18日,我们一行3人怀着无比激动和敬仰的心情来到了北京,等待汪老接见我们的具体时间。两天过后,3月20日下午5时许,我们接到吴连登的通知,第二天上午9点准时去拜访汪老。3月21日,我们起了个大早,打车来到北京西单附近。汪东兴同志的房子就坐落在西单东侧的一个胡同里,紧邻着原总参谋部。在吴连登的带领下,我们沿着胡同左拐右弯地来到了几座四合院相拥的门庭前。“这就是汪主任的家。”他叮嘱我们:进去后要在客厅等候,不要随意走动,也不要大声说话,汪老说给你们20分钟的时间。

  不一会,随着几声轻轻的咳嗽声,汪老在一个战士的搀扶下,一边腿脚稍有点跛地走来了,后来吴连登告诉我们,那是战争年代他负的老伤在老年引发的病痛。汪老身穿黑色的薄棉袄,发眉皆白,一边微笑着和我们打招呼。我们连忙起身迎了上去,满怀敬意问候他:“汪老,我们是来自江西安源的同志,专门来看望和拜访您老人家”。“好,好,谢谢你们!”汪老高兴地应道。我一听他的口音,心里顿时有几分惊讶和不解,怎么汪老的语音竟是一口地道的湖南腔,而不是江西弋阳腔。原来由于他长期在毛主席身边工作,早已学会了毛主席乡音不改的湖南话,久而久之在这种为毛主席服务的工作和生活中,就不知不觉地能熟练地讲湖南话了,这样既便于听懂主席的话语,也有益于与主席交流。汪老就用这熟悉又亲切的湖南话,跟我交谈了起来。入座后,我稍稍打量了一下汪老,他身材不高,中等不胖,虽已97岁高龄,看上去仍精神硬朗,口齿清晰流利。我又将随身从萍乡带来的一个景德镇烧制的“毛主席去安源”邮票的大型瓷盘和我著写的《安源路矿工人运动史新论》一书,送给汪老斧正。汪老十分高兴地收下了它们,在瓷盘上看到这幅著名的油画时,他语重心长地说:“毛主席一生都是为了人民,我们要永远记住毛主席,听毛主席的话。”我清晰记得当这幅“毛主席去安源”油画问世后不久,汪老曾问过毛主席究竟是哪一年去的安源,毛主席沉思了片刻后,肯定地说道:“1920年我没有,1921年我是去了。”40多年过去了,汪老见到这幅油画的瓷艺品时,仍难抑内心的激动。随后,他仔细地翻看了我写的这本书。我向他汇报了书中的一些观点,重点汇报了毛泽东在安源开创工运、组建人民军队部署秋收起义和带领红军来安源扩军筹款的历史事件和历史功绩,他听后高兴地频频点头示意。他沉吟了一会,回忆到:“毛泽东第一次回韶山老家时,要我去打前站,看那里的路通了没有。我提前赶到湖南,告诉省委的同志毛主席想回家乡看一看,你们要抓紧时间把路修通。后来,湘潭到韶山的公路提前修通完毕,离家32年后,主席很高兴地回到了家乡。”

  又过了一会,汪老对我说:“主席十分欣赏鲁迅,经常读鲁迅写的书,还要我们读。鲁迅喜欢喝黄酒,主席也喝一点,其他的酒都不喝。”之后,我们提出想与汪老合影留念,他欣然同意了,并执着要站立照相,满足我们每一位同志的愿望。不知不觉拜访汪老的时间已经过去40分钟,依依不舍中,我们向他作了难舍的告别。 人,都会终将老去和离去。汪东兴同志的离世,仍令我们悲恸、难忘。他用毕生的奋斗践行和证明了对党和人民的无限忠诚、对国家和领袖的无限忠诚。一生忠诚,就是汪东兴同志崇高而令人敬仰的政治品格,也是我们深切怀念和真心效仿他的内因所在。

  汪东兴简介:汪东兴同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,原中共中央副主席、中顾委委员。(1916年 1月——2015年8月21日),男,出生于江西省弋阳县,1932年加入中国共产党,随后参加了红军,历经长征与抗日战争,从1947年开始一直担任毛泽东的警卫,并长期掌管8341部队,1955年被授予少将军衔。1968年起担任中共中央办公厅主任兼中央警卫局党委第一书记,并兼总参谋部警卫局局长,对领导人的起居、出行等负责,因此又被称为中南海大内总管,是毛泽东同志晚年最信任的人之一。是“四人帮”抓捕行动的决策人之一。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台