中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>昭萍往事
萍乡记忆:解放初期萍乡县开展剿匪斗争
2014-02-10     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  1949年萍乡刚解放时,残留在萍乡的一批国民党残余武装和土匪,藏匿在湘赣边界结合部和边远山区,昼伏夜出,抢劫群众财务,扰乱社会秩序。中共萍乡县委、县人民政府于8月抽调111名机关工作人员组成工作队,分赴赤山、湘东、上栗、芦溪4个重点地区,发动群众配合中国人民解放军驻萍部队进行清剿武装股匪工作。县公安局派员深入匪营,敦促他们弃暗投明,争取江西保安一旅一团二营171名官兵携械投诚,对拒不投降的土匪进行围剿。1949年12月1日,起义后又叛逃的陈吉武所属120名官兵,在赤山被歼灭。对柳培球、杨包万等几股土匪进行围剿。到1950年底,劝降后投诚的有262人,消灭12股土匪,计8387人,缴获大量武器弹药。

  1949年9月18日,中共萍乡县委员会在《剿匪收枪问题》的文件中,对当时的情况有以下记录:

  一、已剿灭的有:

  1、原来县自卫团投降警察队90名,长枪90枝,轻机枪2挺,花机枪1枝,子弹4000余发。

  2、原住大安里之伪保安一旅一团二营及旅直属一部共200余人,于8月中旬为我主力进剿、消灭、俘获、击溃一部(数目不详)外,余大部在我威胁争取下于8月20日由该旅参谋主任倪哲元和营长张彬文,率其残部170人携重机枪2挺,步枪89枝,冲锋枪3枝,子弹万余发,向政府投诚。

  之后,在我威胁争取下,其特务团副连长罗振荣亦向驻大安里部队投降报到,交出轻机枪2挺,步枪12支。

  3、萍北桐木一带活动之伪保安14团7营营长李国震股匪70余人,亦为我驻地45军缴械收编,李国震因枪未交清,现扣押。

  二、现在的匪情

  1、由宜春窜来之谢明远,罗光华二股约400余人枪。抢劫断路,威胁群众。听说已被我军区进剿击溃。报告有谢部溃匪22人,其中有10人将枪埋起来回家去了(分宜人)。其余20人向政府投降,但只将枪托送来,人则隐蔽不露面,看样子像是进剿下走投无路,有的不敢回家,有的则还想隐蔽求得保存力量,待机再作死灰复燃。

  2、由莲花窜来之严国江匪约30余人,每人均有步枪(不大好的枪),无机枪。在萍南边境抢劫十余日。前些时候有6人带6支枪,到四维乡抢了两家。经地方报告,附近135师派去征粮的两个同志,即前往进击,结果伤一名,活捉一名,缴步枪6支。近听说该股匪南窜莲花了。

  3、由攸县窜来萍攸边境之股匪,盘踞昌源乡之广寒寨,说有800余人(内有女的200多人)。长枪200余支,机关枪2挺。由首匪邓文、徐君谦、朱寇群领导,经常出扰、抢劫昌源一带老百姓,此部据说已由攸县驻军围剿击溃,匪伤亡情况不了解。

  4、此外十几天前在大小西路萍西发现三五成群的小股匪数起,进行敲诈抢劫。如上栗长乐乡有刘文保流氓匪徒数人,冒称解放军到刘兆信家搞小鸡与大米吃。

  5、腊树下,湘东附近也发现三五成群的小股匪,化装鬼脸,夜入民宅,抢劫银元和贵重物品。

  在我县大队进剿之后,稍平息,这些多系隐蔽之流氓、土匪,还系暂时潜伏尚未根绝。

  还有本月7日湘东区土匪流氓杨思武因报私仇,枪杀了保长彭仁厚。

  三、收枪情况

  1、全县原有档案登记的枪支:重机枪2挺、轻机枪6挺、花机枪2挺、步枪1242支、短枪51支。

  2、八月份收缴的枪支总计有:重机枪7支,轻机枪47挺,长枪1475支,短枪161支,冲锋枪15支,小炮17门。

  3、九月份收缴的枪支有:轻机枪2挺,长枪101支,短枪30支,卡宾枪1支,冲锋枪1支,掷弹筒9个。

  收缴的武器中,我们是首先搞有组织的、非法的地主土匪武装及危害性大的土匪特务武装,逐步地收缴民间武器。

  对有组织之股匪武装主要是在军队进剿打击下,配合说服、争取、收降。保安旅及军警稽查就是这样解决的。

  1949年中共萍乡县委在关于萍乡县解放初期剿匪、除霸、清算等问题的报告中记载:

  以邓戈为首的土匪计200余人,有重机枪1挺,轻机枪4挺,短枪百余支。他本人带领之匪经过攸县驻军第四野战军打击之后,采取昼散夜集的活动方式进行活动。其营长张云波带匪百余名企图在萍、醴、攸活动,建立“边区”。该部现在活动于萍、醴、攸边及萍乡广寒寨一带(但不住广寒)。萍乡之昌源乡七、八保经常受其骚扰。

  该部的成员多数为过去攸县的自卫队及一部分乡丁成员,同时也有安源煤矿一部分裁员工人及攸县一部分地主。匪首邓戈系原黄埔六期学生,据说当过师长,政治上非常顽固。他们在政治上打着“反共爱民”的旗子,采取对萍乡麻痹、其活动不稳固,对攸县大施破坏,其部下张云波不断与我们拉关系,据说与攸县、醴陵也拉关系,企图麻痹两县打击骚扰,以达到建立“边区”的目的。

  后来发现散匪的活动及抢劫人民的东西的事件较多,在上栗区及湘东区发现抢劫人民的财物的案件有45件之多。上栗市区主要在山湖长乐乡一带,湘东区在美昭一带活动,还有四区的归仁乡,另外在安源赤山曾发现大量便衣队的活动。在这些土匪中,一是属于土匪性的专门抢劫东西。长乐乡、山湖乡、美昭乡一部分的活动,主要是乘我们革命秩序尚未建好的时候趁火打劫,扰乱社会秩序。在高坑还发现过惯匪结合社会上一部分游民地痞流氓。二野寄存在乡公所的马,被当地流氓、游民假借公安局名目拉了去杀了吃。二是属于政治性的惯匪及逃避斗争的一部分人。在安源发现过便衣队,带短枪出没于附近。上栗市也发现过和平乡恶霸易成功、刘和学、刘祖文在长乐乡一带收买地痞流氓,组织“游击队”,向我骚扰,散布谣言,威胁群众。对于这一部分人的意见是:在我主力西移以后,可能更活跃。我们基本对策是,发动群众组成人民武装,加强县大队及区中队进行较长期的对敌斗争,这方面上栗市取得了一些成绩,桐木捕获惯匪钟济梅逃跑后又抓回来,长乐区捕捉了匪首刘平。另一方面加强除保工作,对于散兵游勇及匪特工作应当加强,缩小他们的活动范围。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台