中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>人文风俗
廖素丹:用爱扬起家的风帆
2018-03-09     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  周双萍 王导三 李祎玮

  来自广西的廖素丹能说一口地道的萍乡话,看上去跟萍乡本地女子毫无二致。可就是这样一位瘦弱的萍乡媳妇,愣是在一千多个日日夜夜里,不抛弃不放弃,将被医院几度下病危通知、大面积脑梗死的丈夫,从死神手中抢回,创造了一个医学奇迹。嫁到萍乡11年,廖素丹的血脉早就融入了这块土地,融入了丈夫刘华明这个屡遭变故、曾经风雨飘摇的家,她用柔弱的肩膀撑起了上有公婆、下有幼女的五口之家的天空。

  睛天霹雳:公公和丈夫相继患重病

  廖素丹是广西壮族自治区河池市人。2001年,她与同在广东省东莞市打工的萍乡小伙刘华明相识相爱,2007结婚后跟随丈夫来到了安源区安源镇跃进村。廖素丹聪明贤惠,刘华明吃苦肯干,两口子和公公婆婆一起过着幸福和睦的日子。每天,丈夫和公公外出谋生养家,她和婆婆在家打理家务,一切都是廖素丹想象中的岁月静好。随着女儿的出生,小日子过得更加温馨。

  2008年,公公突然发病,被诊断为冠心病、心功能衰竭,并患有糖尿病,连日常起居都要人护理,每隔一两个月就要入院治疗。廖素丹带着一岁不到的孩子,与婆婆一起尽心尽力照顾公公。公公这一病,家里的重担就全压在了丈夫刘华明身上。好在年轻,好在刘华明有一门驾驶技能,可以勉强维持全家生计。

  屋漏偏逢连夜雨。2014年4月,咳嗽多日的刘华明感觉胸闷气促,被确诊为冠心病、心肌缺血。住院多日病情未见好转,还突发大面积脑梗塞,陷入昏迷状态,刘华明的左半边身躯失去知觉和功能,被转入了ICU重症监护室。主治医生向廖素丹交底:人可能救不回了,要她作好心理准备。

  不抛弃不放弃:筹钱治病

  廖素丹彻底懵了,不知何去何从:仅有的一点家底早让公公的病掏空了。丈夫这一倒下,每天5000多元的医药费犹如天文数字难倒了她。是放弃还是坚守?望着躺在病床上的丈夫,望着亲朋好友希翼又绝望的眼神,心如刀绞的廖素丹下定决心:哪怕砸锅卖铁也要筹钱救治丈夫,只要有一线希望就不能放弃。

  廖素丹四处借钱,娘家、朋友、村委会、姐妹,能想到的地方都借遍了,“我当时真是连哭的时间都没有,天天到处筹钱,天天连轴转,人瘦得不得了。”

  也许是年轻,也许是有着强烈的求生欲望,也许是不忍辜负妻子的一片深情,刘华明终于闯过了鬼门关,走出了ICU,转到了康复科。

  病痛的折磨使病中的刘华明性情大变,烦躁易怒,对死亡的恐惧和对妻子的依赖与日俱增,他一分钟也不让妻子离开病房。只要一会儿没看到妻子,刘华明就大喊大叫。为了取得更好的治疗效果,为了让丈夫安心,廖素丹整整几个月都待在医院里照顾,不让亲朋替代。

  康复之路:走过去前面是个天

  康复之路漫长又艰难,从物质到精神,从病人到家属,身心均备受煎熬。几十万元的医疗费再也无力承担,几个月后,廖素丹领着丈夫出院了。从此,一周3天,她开着电瓶车拖着丈夫到医院做康复治疗,丈夫全身无力,一步也不能走。不到90斤重的廖素丹,每次都要背着丈夫下车进病房。趴在廖素丹背上的丈夫眼含热泪,痛恨自己的无能无用。而低头前行的廖素丹则一边咬牙踉跄前行,一边宽慰丈夫别担心,自己吃得消。

  为了维持家庭的生计,廖素丹在某粮油配送公司找了份工作。每天早上四五点就要出门,下午六点才下班,一天工作十多个小时。回家后,她还要给女儿洗澡、做饭,给刘华明按摩、做康复训练。

  在廖素丹的悉心照顾下,刘华明康复得很快,体重从90斤升到130多斤,慢慢地甩掉了轮椅,甩掉了拐杖,能骑着三轮车接送女儿上学放学了。虽然左脚还有些瘸,左手还没恢复功能,但能为妻子分担一点家务,他由衷地高兴。刘华明能恢复得这么快这么好,连康复科的医生都难以置信,医生把刘华明当成了励志人物,让脑梗塞患者向他学习。而刘华明深深明白:没有妻子的爱和鼓励,他是不可能有今天的。他说:“我现在最大的愿望就是赶快好起来,找一份工作,让妻子好好歇歇,她太累了。”

  尽管生活过得如此艰难,但廖素丹的脸上总是洋溢着明媚的笑容,没有一点抱怨和牢骚,家里也收拾得窗明几净。左邻右舍都说刘家不知修了几世才修来这么好的媳妇。

  “世界以痛吻我,我却报之以歌。”苦难没有击垮廖素丹,她用善良、坚守、执着、情义,点燃了一家老少希望的火花,让这艘曾摇摇欲坠的船,乘风破浪扬帆远航。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台