中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>人文风俗
萍乡:“老年卡”彰显城市温度
2018-03-01     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  ——我市民生工程“八个全覆盖”回眸之七

  “以前看到70多岁的老人乘公交车,拿出老年卡一刷,想去哪就去哪,我都非常羡慕啊!现在政策好了,65岁以上的老人就可以去办理老年卡。自从有了老年卡,坐公交车更方便了,我的心里也倍感温暖。”说起这项民生工程,67岁的陈大爷由衷地点赞。2017年起,我市实施65周岁以上老年人免费乘坐城市公交车全覆盖,提升老年人的幸福感和获得感,让更多老年人共享发展成果。

  去年1月1日开始,我市摸清底数,高位推进,全面开展65周岁以上老年人免费乘坐城市公交车全覆盖工作。市公交总公司发布了《关于办理65周岁以上老年人免费乘车IC卡的通告》;市交通运输局根据市公安局提供的人口信息,摸清了我市65周岁以上老年人合计23.8万人,制定了《65岁以上老年人免费乘坐公交车全覆盖实施方案》,并召开了65周岁以上老年人免费乘坐城市公交车工作新闻发布会,向全社会宣传相关政策和办理方法。随后,市政府正式印发了《萍乡市65周岁以上老年人免费乘坐公交车全覆盖实施方案》。

  为方便符合条件的老年人办卡,市公交总公司开设了金山角IC卡客服中心和跃进路公交灵通卡客服中心两个办卡点,分期分批集中办理老年卡,并对办卡的工本费和保险费都予以减免。为了把这项民生工程办好,市公交总公司还优化了服务,规范了办理流程,老人们不需要繁琐填表,只跑一次就能轻松拿卡。各县区65周岁以上的老年人办卡后,就可以免费乘坐本县区的公交车,并不需要在县区另行办卡。

  自此项工作开展以来,市公交总公司共为65周岁以上老年人办理免费乘车卡15万余张,其中市级老年人免费乘车卡78501张,县(区)级老年人免费乘车卡76688张,比全覆盖实施以前增加了112122张,其中市级增加了40702张,县(区)级增加了71420张。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台