中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>人文风俗
诗意南竹坡
2018-02-28     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  绿树村边合,青山郭外斜。走进湘东区下埠镇南竹坡自然村,天真烂漫的孩童,色彩斑斓的风车,干净整洁的小道,迎风摇曳的油纸伞,错落有致的屋舍……仿佛置身于古风画卷当中,让人流连忘返,沉醉其中。

  谁能想到,过去的南竹坡受煤矿开采的影响,自然环境十分恶劣,脏、乱、差成为了代名词。村民普遍反映:两个人担着扁担在同一条小道上碰面时,都要小心谨慎,不然会沾到一身灰或者一身泥;桌子一天不抹,可以就着灰尘写大字……

  站在南竹坡地标性建筑《南竹坡赋》石碑前,望着眼前成片的竹林,南竹坡自然村理事会会长赖仕清说:”南竹坡这个地名源自于当地村民喜爱在房前屋后栽种南竹。为了恢复往日绿意盎然的景象,村里党员干部带头,发动村民一起投工投劳建设。如今的南竹坡,每一处创意、每一个变化都来源于村民,就连南竹围栏也是村民砍了竹子自己加工制作的。”

  2015年,南竹坡村成立了新农村建设理事会,积极开展社会主义新农村建设,理事会成员、村民代表、党员采取入户宣讲、召开户主会、开辟新农村建设专栏等形式,在规划、建设等事项上广泛听取群众的意见和建议,争取广大群众的理解和支持。在大家的共同努力下,南竹坡村累计投入144.4万元,完成主干道硬化0.5公里、入户路硬化1公里、“白改黑”2公里,完成改水52户、改厕49户、改房5户,新建一处3000平方米的山体公园,新砌红砖围栏2000余米,新建500平方米娱乐活动场所。同时,在该村范围内种植了红叶石楠500余株以及丹桂、罗汉松、映山红、茶梅等600余株,在道路两旁、房前屋后种植草皮5600余平方米,绿化面积由原先的30%增加至90%以上。

  亲历见证南竹坡变化的村民张伏兰说:“这里的变化让我自己都感觉到难以置信,尤其是晚上的南竹坡,更美。我们亲眼看见、亲身参与了南竹坡近年来的建设,感到很骄傲。现在向在外的亲戚朋友发发村里的照片,他们看了都说这里是‘小香港’呢。”

  风景美了,老百姓的心也美起来了。为了让移风易俗理念深入人心、破除农村陈规陋习,村里成立了村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等一系列民间组织,让村民参与议事,真正让勤俭节约、孝老敬亲、邻里和睦等文明新风深入人心。在村民李日连的记忆中,南竹坡过去的礼金是300元至1000元不等,一年下来光人情消费就达到了五位数。而如今,这项支出减少了近三分之二,让“礼上往来”真正回归到了礼尚往来。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台