中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>人文风俗
赏析刘凤诰等七进士的书法艺术
2013-06-05     来源:市博物馆 字号:[            ]

  在1982年第二次全国文物普查工作中,我市普查队在湘东区下埠公社马跡塘获得了清代名人书写的木刻寿屏七块。这些木屏均为江西名人及进士为萍乡下埠马跡塘黄爱堂夫妇六十寿辰而题祝词,刻在樟木板上制成屏风。据说原有九块,因做木箱用去了二块。用去的二块是哪两位进士题写的,现在无法考证。现存这七块寿屏的作者为:铁保、彭元瑞、陈希祖、汪守和、刘凤诰、汤藩、卢元伟等七位进士。七块寿屏高1.87米、宽0.51米,均为朱底描金字,镌刻精美。

  (一)铁保,字冶亭,一字梅花。满洲正黄旗人。清乾隆三十七年(1772)进士。历任侍读学士,内阁学士。嘉庆时,官至两江总督,礼部尚书。他虽然出身于世袭的满清贵族,但与一般享乐腐化的八旗子弟不同。他“折节读书,优于文学,词翰并美”。以诗名与百龄、法式善称三才子。尤工书法,北方论书者以与刘墉、翁方纲并称,所刻《惟清斋帖》艺林宝之。‚著有《惟清斋全集》、《白山诗介》、《淮上题襟集》等。铁保所书寿屏是二首七言绝句:

  南极老人自有星,向余东指海云生。

  因声寄意三花树,对客闲然一片情。

  野鹤巢边松最古,仙人掌上雨初晴。

  持杯愿祝无他语,自得随珠觉夜明。”

  “祥光深映紫霞觞,封祝传呼乐未央。

  五亩春流嵇阮酒,千秋书叶马斑香。

  银桥横舞霓裳至,玉镜高悬云日章。

  况有凤毛传世泽,物华庭伴翠纶长。”

  落款为“恭祝爵亭老先生夫妇六旬大庆,冶亭铁保。”钤“遂铁卿章”篆体对角阴阳方印,“惟清斋书画印”篆体朱文方印各一。

                 

  (二)彭元瑞,字掌仍,一字辑五,号芸楣,江西南昌人。清乾隆二十二年(1757)进士,历任礼、工、户、兵、吏五部尚书。嘉庆四年(1799),加太子大保,协办大学士。他“识见单  ”,深谙掌故,读书一览不忘,下笔千言,时称才气豪迈如东坡”。③“以文学被知遇,内廷著録及书画、彝鼎,无伇不与”。④“尤留意人才,汲计不遗余力,凡所称扬,多为名臣”。⑤著有《知圣道斋跋尾》,《思余堂稿》。他所书寿屏也是一首七言古诗:

  昭萍黄君古祭酒,知白守里垂令仪。

  抱璞宁甘依泉石,琨玉秋霜质靡亏。

  一室酿得太和气,老子弟弟相追随。

  王湛隐德千人仰,石奋家风一世师。

  嘉祥自应觇叠至,瑶林玉树正纷披。

  眉郞更掇鹰扬选,骅骝夹道快飞驰。

  即令花龄添鹤算,绕膝轩昂祝纯禧。

  安枣朔桃供颐养,依稀仙子降瑶池。

  岿然共识人中瑞,为报蒲轮贲朱扉。

  落款为“恭祝爵亭三兄夫妇六十荣寿,芸楣彭元瑞”。钤“彭印元瑞”篆体白文方印,“芸楣”篆体朱文方印各一。  

                   

  (三)陈希祖,字敦一,一字玉方。江西新城人。清乾隆五十五年(1790)进士。官至浙江道监察御史。他对书法造诣很高,尤以行书见长。清代著名书法家包世臣所著的《艺舟双揖》中,将他的行书列为能品。陈希祖的著作有《云在轩稿》。他所书寿屏文字为:

  “属者,节届阳春之侯,乡推矍铄之翁。亲串盈门,宾友命驾。复阁回廊,嘉树擁云根之石;湘簾髹几,文揪下玉子之棋。花果成行,松篁笿晌,鹤飞缑岭,云飘子晋之笙;鹿御蓉城,盘剥安期之枣。击歌钟于二肆,集珠履于三千。长筵方刊,昔酒初升。”

  落款为:“恭祝爵亭大翁老先生夫妇六十荣庆,玉方陈希祖。”钤“陈希祖印”篆体朱文方印及“敦壴”篆体白文方印。   

                

  (四)汪守和,字惟依,一字巽泉,江西乐平人。嘉庆元年(1796)进士,官至内阁学士,礼部尚书。他所写的寿屏文字为:

  “尔乃包乾括坤,邈焉中央,岛屿环碧,巖窔凝苍。偓佺所止,耄耋相望。俯沧海之猕猕,激神岳之嶈嶈。灵樁嵾嵳于西极,蟠桃蚴蟉于东皇。春秋迪吉,昕夕乐康。五福游衍,九老彷徉。瑞钟光岳,祥洽华堂。桒蓬允硕,冈阜遐昌。羌人生而笃祜肆,昭代以履祥。”

  落款为“恭介爵亭黄老先生夫妇六襄荣寿,乐平汪守和拜手”。钤“汪守和印”篆体白方文印及“丙辰榜眼”篆体朱文方印。

                  

  (五)刘凤诰,字丞牧,号金门,江西萍乡赤山人。家境贫寒、勤奋好学。清乾隆四十四年(1779)中举,五十四年(1789)殿试一甲第三名(探花),授翰林院编修,超擢侍读学士,五十七年(1792)任提督广西学政。中探花时,因其貌不扬,乾隆帝心有所嫌,遂亲自出对试其才:“东启明、西长庚,南箕北斗,朕乃摘星手。”才华横溢的刘凤诰当即应对:“春牡丹,夏芍药,秋菊冬梅,臣为探花郎。”一个以“东西南北”四方星宿巧出奇题,天子天象,气势不凡,一个用“春夏秋冬”四季名花应对,尤其后三字的“探花郎”一语双关,令人击掌赞叹。

  嘉庆五年(1800)立任湖北乡试正考官,翌年主持山东乡试。随即受任山东学政,任职期间(1801—1804)。以学识取人,发现、培养了不少博学之才。其中科场名者不计其数,后任为内阁学士兼礼部侍郎。嘉庆十一年(1806)迁为兵部侍郎。十月,调任吏部侍郎科修.嘉庆九年(1804)七月,刘凤诰在山东学校任满离职时,山东巡抚书法家铁保等人设宴于济南大明湖沧浪明亭,刘凤诰即以赋诗吟颂“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的赞美济南景色的联句,由铁保手书,刻在大明湖铁公祠以作楹联,至今还传诵不绝。

  他历任朝廷礼部、兵部、户部侍郎,直至太子少保,刘能言善对,随机应变,天资聪颖,曰试万言,可倚马待⑥,民间称其为“江西才子”,乾隆称他为“江西大器”。刘凤诰工古文,他著有《杜工部诗话》、《江西经籍志补》四卷,《杜清经》五卷,续成彭元瑞未竟《五代史记注》七十四卷,《存悔斋集》传于世,参与篡修《高宗实录》。它以罪戌齐齐哈尔,释回,道光元年(1821)因病回籍,道光十年(1830)病逝于杨州。

  他所书寿屏是一首五言古诗:

  桒梓联恭敬,衣冠重老成。

  添筹宜晋祝,周甲蚤腾声。

  系望垂双井,儒修擁百城。

  家承通德旧,世协汝南评。

  藻凤方翔囿,博鹏自息程。

  榘规尊长者,杖履奉先生。

  满箧经传切,崇韬举业宏。

  芬芳蘭畹茁,馣馤桂山荣。

  酝喜飞觞叠,斑看舞彩盈。

  褒綸伫三钖,寿曜炯长庚。

  落款为:“爵亭姻翁老先生夫妇六旬大庆,金门刘凤诰拜祝”。印:“刘印凤诰”篆体白文方印及“乙酉探花”篆体朱文方印。

                     

  (六)汤藩,字西桥,江西南丰人,清乾隆五十二年(1787)进士,任广西知府,江苏按察使等职,他所书寿屏为二首七言绝句:

  本是蓬莱会上人,九霄赤舃降红尘。

  章江诗派标风格,洛社耆英葆性真。

  春暖蘭苕争秀候,岁寒松柏后凋身。

  鹰杨有子垂家范,合遣优闻渭水滨。”

  “绛县樁齡占甲初,五云佳气满蓬庐。

  山中息影颁鸠杖,日下徵诗集锦裙。

  孝友门庭登极乐,昇平岁月永华胥。

  待看奕叶簪缨起,好补人间种树书。”

  落款为:“爵亭黄老先生夫妇六十荣诞,西桥汤藩”。钤“臣印汤藩”篆体白文方印及一枚篆体朱文方印。

                 

  (七)卢元伟 ,江西南康人,清乾隆五十五年(1790)进士,他所书寿屏文字为:

  南阳鄑县有甘谷,厥水甘美,云其山有大菊,水从山上流注,得其滋液,谷中有三十余家,不复穿井,悉饮此水皆寿,或至百二、三,此花轻身益气,天人坚强,故也。司空王畅,太尉刘公为南阳太守,闻有此令,鄑县月送三十斛,饮之。又青城山泾中多枸杞,饮其水者皆寿”。

  落款为:“书祝爵亭老先生夫妇六旬荣寿,西津卢元伟 ”。“字持大史西津”篆体朱文方印及“卢印元伟”篆体白文方印。

                        

  上述七幅寿屏,内容全属溢 美颂扬之辞,不足采取,但从书法艺术的角度看,却值得珍视。作者都是名家,字体皆为行书,齐集一室犹如百花盛开,争奇斗艳。圆隽清华,像松风水月,美至明珠,雄强锐利。像宝剑出匣,寒光四射,顿按似虎踞龙盘,飞腾若雷鸣电闪。汉魏风骨,晋唐规矩。可以导源探本,而又各出机杼,另有千秋,确是不可多得的书法艺术珍品。

  这七位江西清代进士的寿词,系为下埠马跡塘黄爱堂夫妇六十荣寿所题。他们均为世交。

  黄爱堂(1843-1909),今湘东区下埠镇人,清同治十三年(1874)贡生,光绪年间任江苏东台县知县四年,离任后民众为其立德政碑,续任职江苏泰州,通川,政声远播。光绪十八年(1892),任上海知县达七年,政绩卓著,深得民心,尤其是在处理对外关系上,坚持主权,维护国格,保护民众,富有气节。离任后,市民撰文记其政绩,并将上海一条街道命名为“爱堂路”,后任四川盐茶道、按察使、布政使等职。

  其次,我们还收集到三块横匾。一为1989年湘东麻山乡横岗村文礼生捐献的清乾隆四十二年(1777)彭元瑞书写的“说礼敦诗”行书匾。此匾杉木质,长277厘米,宽134厘米,厚4.7厘米。黑地描金凸字,上款为:“清乾隆四十二年丁酉孟冬为鹿堂年兄先生”。下款为:“赐进士出身浩授资政大夫内阁学士,署理工部左侍郎加三级,钦点浙江正主考年家眷弟彭元瑞顿首拜撰”。钤:“彭元瑞印”篆体朱文方印,及“内廷代举”篆体白文方印。

  彭元瑞书《说礼敦诗》行书匾

  一为1982年第二次全国文物普查时,在上栗区赤山乡观泉村征集的清嘉庆二十五年(1820)刘凤诰书“十年以长”樟木楷书横匾。匾长257厘米,宽105厘米,厚6.6厘米。红地双钩描金字,行书款:“赐进士及第,诰授光禄大夫,前经筵讲官,太子少保,吏部侍郎,文渊阁直阁事。广西、山东、浙江提督学院,湖北、山东、江南正主考,今翰林院编修加二级,愚弟刘凤诰为元表兄大人七旬荣寿,嘉庆二十五年庚辰岁孟月吉日立”。钤“刘凤诰印”,篆体朱文方印及“经筵讲官”篆体朱文方印。  

  刘凤浩书《十年以长》楷书匾

  据调查,刘凤诰幼小时曾放在舅父家带养十年,经常与表兄元玩得最好,睡在一起,学习在一起。在表兄过七十生日,刘凤诰书写这块“十年以长”匾送给他,记叙他曾在表兄家十年生活的经历。

  另一块也是刘凤诰于清嘉庆二年(1797),书写的樟木质横匾,长235厘米,宽113.5厘米,厚3.2厘米。“宝善”二字为楷书,红地双钩金字,题记为行书黑字,行书款“老屋数椽百数十年,我祖嶷揭宝善二字于堂,吉人囗为囗云克开长发我囗弟子囗其慎相于孽孽之办世毋相忘可凤诰囗书并谨识,嘉庆丁已腊月之春之吉”。

  此匾也是1982年第二次全国文物普查中在上栗赤山乡观泉征集的。赤山观泉是刘凤诰的家乡,留在家乡的书法作品很多,除此之外还有很多楹联,有的刻在石屋柱上。有的刻在木板上,在这次第三次全国文物普查中,在长坪的石溪、东源的甘岭、源南的源溪等多座祠堂里都发现有刘凤诰留下的笔迹。此块“宝善”匾的红漆底已脱落殆尽,仅在题记中可见残存,题记油漆斑驳,字迹漫漶不清,原来边框架已残失,上世纪80年代初乡人以杉木予以修复。

 

  刘凤浩书《宝善》行楷匾

  这七块寿屏和三块木匾,不论是楷书还是行书,都各有千秋。从七块寿屏的字迹看,都是题的行书,他们的笔法在深厚的功力基础上奔放奇纵,挥写自如。而彭元瑞与卢元伟、铁保与汤藩、汪守和与刘凤诰他们之间的风格相似。卢元伟与彭元瑞的笔划洒脱、秀气。铁保与汤藩的笔划潇洒、流畅,字规整,行笔均匀,起收圆润,汪守和与刘凤诰的笔划粗犷、大气,苍劲有力。特别是刘凤诰在书法方面造诣很深,正楷,行书,草书,样样精通,他的“梓、井、奉、评、舞、举、甲”几字最后一笔,就像一把锋锐的宝剑,而“宏”字的一撇就像一把钢刀,锋光闪闪,这些书法均彰显了各人的性格特点。这几块寿屏的书法作品齐集在一起。确实像盛开在花丛中的鲜花,争艳斗丽,给人以美的享受。(刘敏华)

  注释:

  1、4见《清史稿》

  ‚2、5见《古今人名大辞典》

  ƒ3见《江西通志》

  6见《昭萍志略》



隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台