中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>人文风俗
萍乡春锣
2013-06-05     来源:市博物馆 字号:[            ]

  从小时候起,我就非常喜爱乡韵纯厚的萍乡春锣,它的表演方式,语言音乐特点,以及风趣的演唱内容,无不使人赏心悦目,因此,每当听到春锣艺人表演,就跟着他每家每户去听,长大后,进了博物馆工作,对各种民间文化现象比较关心,特别是萍乡春锣被列为中国非物质文化遗产名录,就更想了解萍乡春锣的形成和表演特点。于是,我就询问我爷爷及父辈,终于得到了答案。

  明朝时,萍乡有两兄弟到湖北去做生意,没有想到生意亏了本。兄弟俩只好买一面鼓,锯成两边,配一面小锣,一路敲着,一路讨米,才回到家乡。这就是打春锣的起源,因此打春锣也叫“半边饭碗”,纯属讨米性质。“出门人真作孽,河里洗澡庙里歇,帽子开花裤打结,你说作孽不作孽。”这段春锣词就是旧时春锣艺人悲惨生活的写照。

  萍乡春锣有很多与别的曲艺形式不同的地方:萍乡春锣一般是七字一句,句数不限,在韵辙上,有两句一韵,四句八句一韵或一韵到底的,不拘一格,灵活自如。语言通俗易懂,敢于夸张,富于形象。如赞饭店老板娘装饭:“老板娘子装饭有名声,饭几装得蓬蓬松,一碗饭没有三四两,饭蚊子进去打得转身。”萍乡春锣最大的特点是见赞。见什么赞什么,见人赞人,见物赞物。传统春锣段子赞烟赞茶,赞九老十八匠,历史人物,地方风物等等,什么都有。

  萍乡春锣的顶峰之作是“摆行当”。当被赞的主家摆出一个行当,春锣艺人就要赞出这个行当的内容,否则不但不能得到报酬,而且会受到耻笑。如摆“五台山行当”主家拿一块银洋放在桌子上,银洋上用酒盅子或饭碗盖住,再在碗底或盅子底上再放一个银毫子。这个行当意思是观音娘娘用一块石头把孙悟空压在五台山下。春锣艺人便要赞五台山,唱孙猴子被观音娘娘压在山下,遇唐僧,被收为徒弟到西天取经的故事。旧时行当很多,有“桃园三结义”、“关公走麦城”等等。

  萍乡春锣中最难赞的是药铺,药有一千多味,一味要赞四句,一共有几千句春锣词,历史上都没有人能赞得齐。(彭维)



隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台