中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>人文风俗
谈谈萍乡采茶戏的演唱风格
2013-05-09     来源:中国萍乡网 字号:[            ]
  萍乡采茶戏是流传于萍乡与湖南交界地的戏曲剧种,它是在原有小生、小旦、小丑三角班的基础上形成并发展起来的,几十年扎根故土,其演唱风格粗犷豪放,或娇柔秀美,或潇洒飘逸,或委婉深情,形成了本土戏曲唱腔的独特风格,具有浓郁的地方特色。
  萍乡采茶戏音乐非常丰富,它将萍乡的茶灯歌和花鼓戏糅合一体,是属“曲牌联缀体”,并稍有板式变化,它共有神调、川调、民歌小调、词调、歌腔等几类。采茶戏《大送郎》等活泼欢快,而神调和川调则吸收了花鼓戏的曲调,唱腔的旋律与板式变化戏剧较强。比如萍乡采茶戏《榨油坊风情》一剧中雍开全扮演的满爹在第三场的一段《哭榨》演唱时而粗犷,时而低沉吟唱,如泣如诉,把一个顽固守旧、恨儿不争的农村老头的形象刻画得入木三分,雍开全的嗓音洪亮,演唱刚柔并济,极富表现力和感染力,演唱风格得到了同行和专家的高度赞誉。
  萍乡采茶戏中的“老神调”潇洒飘逸,“反神调”则委婉深情,川调有“服药调”、“反情调”、“四板调”等,词调类唱腔有“西宫辞”、“摘葡萄”、“四季相思”等,主要是外地传入的一部分小曲,旋律委婉缠绵,优美动听,例如李亦可曾经扮演海迪的唱腔里,曲作者便使用了“西宫辞”、“摘葡萄”等曲调。《琴弦折断,画稿碎》这段唱腔把张海迪受到挫折与磨难时那种痛不欲生的心情表达得淋漓尽致,催人泪下。李亦可在演唱上自成一格,擅长抒情,对每段唱腔的表演情绪有着自己独特细腻的处理,音色圆润悦耳,韵味十足。本人曾经赴省参赛的萍乡采茶戏《洪湖赤卫队》片段韩英的大段唱腔《看天下劳苦人民得解放》运用的是“四板调”,此曲调最适合用于主要人物的大段唱腔中,它旋律上口,大气豪放,节奏变化非常明显,我在演唱此段唱腔时,声音造型上有别于其他唱腔,因考虑到韩英是个英雄人物,在继承和发扬前辈演唱“四板调”风格的基础上,我大胆借鉴了声乐演唱中的一些发声技巧,有机融合,使唱腔既好听又不失萍乡采茶戏“四板调”的韵味,把韩英身陷牢狱、临危不惧的英雄气概通过有所创新的演唱打动了在场的评委和观众,并荣获佳绩。在大型萍乡采茶戏《榨油坊风情》中扮演俏姑的赵一青,更是以娇嫩甜美的延长特色、精湛的演技把一个俏丽火辣的乡村姑娘演绎得人见人爱,感人至深,一举夺得了我国戏剧最高奖“梅花奖”。
  风格独特的萍乡采茶戏是百花园中一朵美丽的山茶花。它以清新、动听且具有浓郁地方特色的唱腔和别具一格的表现手法在家乡这块土地上深深扎下了根,我们期待它根深叶茂,我们会坚守,我们更会改革创新,让这朵美丽的山茶花绽放得更加绚丽多姿。


网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台