中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>萍乡新貌
萍乡美丽的安源国家森林公园
2012-09-12     来源:网途旅游网 字号:[            ]

  江西省安源国家森林公园环绕大半个萍乡城,园内山岳耸峙,森林茂密、泉流瀑飞、洞奇岩异、古刹掩映、山清水秀、景色宜人。公园内外交通便利,地理位置优越,自然景观独到,人文景观丰富,是连接长沙、南昌、韶山、井冈山等名城和旅游胜地的枢纽。公园属亚热带季风性湿润气候,四季分明,雨量充沛、光照足够。夏无酷署,冬无严寒。

  

 

  公园居萍水河及其支流南坑河上游,水源丰富,有众多河、溪、库泊,水质优良,清澈甘甜,含有多种矿物元素。绿水碧波似晶亮明珠镶嵌其间,青山绿水自成天然画卷。杨岐山有十八源瀑布群,飞瀑流泉气势磅礴,犹如银链玉带,吐珠泻玉,气象万千。杨歧寺,是中国禅宗南禅的荷泽宗、洪洲宗、临济宗以及杨歧宗的四宗祖庭。荷泽神会的法嗣杨歧乘广禅师於唐代天宝十二年(753)从洛阳来萍乡结茅,恰当地信众资助,以建殿字。后来,洪州马祖道一的法嗣杨岐甄叔入山,恢宏寺宇,改名为广利禅院。公园内地貌复杂,岭谷相间,高峰险峻。主要森林植被类型为亚热带常绿阔叶及针阔混交林。随着海拔高度的改变,形成了植被结构、景观外貌和生态功能各不一样的森林植被类型,主要的植物有393属602种。公园境内森林植被覆盖率高,气候适宜,有较理想的、复杂的生态环境,给野生动物的栖息、繁衍缔造了良好条件。

  安源山奇峰罗列、竹茂林丰、花繁草茂,是中国最早的近代工业基地之一,是久负盛名的革命圣地。1922年,毛泽东、刘少奇、李立三领导了安源路矿工人大罢工;1927年9月,毛泽东在安源领导了秋收起义。安源国家森林公园的定位要体现“森林公园、旅游热线、农业示范、城市花园”的内涵和特色,依照“森林在城市中,城市在森林中”的建设思路,把安源国家森林公园建设成红色旅游与生态旅游相结合的景区、农业科技示范的基地、萍乡城市的后花园。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台