中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>萍乡名人
彭光贤
2017-04-01     来源:市史志办 字号:[            ]

  彭光贤(1917~1998),男,湘东区湘东镇人。从1951年起,他潜心钻研水稻丰产高产技术,先后试验推广一季改双季、间作改连作、小铁锅选种、煤灰拌种、热水快速催芽、湿润育秧、高杆改矮杆、常规品种改杂育良种、密播育秧改稀播壮秧、稻稻麦三熟等新的耕作制度和技术,不断创造出水稻高产新记录。

  彭光贤的祖父、父亲和长他20岁的大哥都是种田能手,他念完两年半小学之后就随父兄习作农活。1931年初夏,父亲病逝,不得已租种60把稻田(合3亩)独立谋生,挣扎到1951年,他创造亩产1035斤的高产记录(1951年全县水稻平均亩产为500.3斤)。同年秋,他出任澜潭乡生产委员,响应党的号召,率先走互助合作道路,邀集5户贫农组成湘东地区第一个季节性互助组,定名为“彭光贤互助组”。

  1953年3月,省委书记、省长邵式平到萍乡指导工作,视察彭光贤互助组;25日,萍乡县第三届各界人民代表会议第一次会议决定,推广彭光贤的水稻丰产经验,开展增产节约运动,这大大鼓舞了他,他率先以彭光贤互助组的名义向全省发出开展爱国丰产竞赛倡议书,很快得到全省各地114个互助组的响应,受到省长邵式平的高度赞扬。这一年彭光贤互助组通过在水字上做文章,在肥字上下功夫,实行春社浸种、盐水选种、快速催芽、稀播壮秧、小株密植等技术措施,使全组平均亩产达1116斤,成为萍乡县第一个千斤亩互助组。他相继被评为萍乡县特等劳动模范,南昌专区和江西省劳动模范,并获国务院颁发的爱国丰产奖章,他所在的澜潭乡被省、专区确定为丰产示范乡。

  1953年1月,彭光贤光荣地加入中国共产党。同月,彭光贤互助组由6户扩大到14户,并转为常年性互助组。该年虽遇20多年未见的洪灾,但该组采用先进的耕作技术,平均亩产又超千斤。冬,该互助组被省政府授予“特等模范互助组”称号。

  1954年1月,该互助组经县委批准,转为“新村初级农业社”,彭光贤当上社长。该社推广间作改连作技术,占全组总面积的27%,为增加粮食生产闯出新路,年冬,新村初级农业社由14户扩大到55户。1955年冬,该社与附近2个初级社、8个互助组和部分单干联合,转为高级农业社,共237户,1188人,彭光贤当选为高级农业社社长。1956年,彭光贤总结并提出一套比较全面的丰产措施;全部间作改连作,单穗选良种,稀播育壮秧,合理密植、施肥和灌溉,全面冬耕灭虫等,早稻提早3~5天成熟,全社亩产达1111.5斤,比上年增长32.8%。在彭光贤的带动和影响下,全县间作改连作达37.5万亩,一季改双季达12万亩。1957年2月11日,彭光贤 光荣地出席全国首届劳动模范代表会议,第一次受到毛泽东、刘少奇、周恩来、陈云、邓小平等党和国家领导人的接见。新村农业社也被评为全省特优模范单位。1958年和1959年,又两次进京,出席全国群英会和国庆十周年观礼活动,受到党和国家领导人的亲切接见。

  20世纪60年代,彭光贤认真贯彻落实农业“水、肥、土、种、密、保、管、工”八字宪法,努力探索水稻高产途径,实现高产。1965年,他的实验田传出跨“双纲”(1600斤)新捷报;1970年又突破双千斤大关。与此同时,湘东公社也实现大田亩产1460斤。

  文化大革命中,他被诬蔑为“黑劳模”、“假劳模”,他所创造的科学种田法遭到否定,甚至有人要“打倒彭光贤,扶起间作田”,他被划为富农,赶出家门,住牛棚,站高凳,戴高帽子,游垅,有时被打得血肉模糊,公社社长的职务也被撤销。在逆境中,他始终坚信真理,坚持科学种田,挪动7个地方,他走到哪里,就把科学试验搞到哪里,哪里也就增产,尽管身处逆境,仍得到领导和群众的好评,称赞他是“人到地灵”的能人。

  1971年,他开始进行稻稻麦三熟试验。为闯过三熟生长要460天而一年只有365天这一难关,他整整奋斗6年,终于在1977年获得成功,他的5.1亩试验田亩产达2879.4斤,1978年提高到3025.6斤,1979年达到3129.9斤,实现“人过六十,粮满三千”的夙愿。当年获省政府授予的三熟三迟夺高产技术科研项目二等奖,出席农业、财贸、教育、卫生、科研战线全国先进单位和全国劳动模范授奖大会,并再次荣获全国劳动模范称号,受到党和国家领导人的接见。

  古稀之年,他仍然坚持传授和总结种田经验,他先后整理出《看天经》、《农业八字宪法实施细则》等颇有建树的文章,受到科研部门的高度重视。1966年出席在福建召开的全国农村科学实验会议,1977年被省农科院授予研究员职称,1981年套改为“高级农艺师”。

  他历任湘东人民公社社长、湘东镇革委会副主任等职。1981年当选为江西省人大常委会委员;1982年当选为中国共产党第十二次全国代表大会代表并出席会议;1990年退休,1994年起享受副县级政治生活待遇;1998年8月16日病逝,享年81岁。



隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台