中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>萍乡名人
刘仁堪
2017-04-01     来源:市史志办 字号:[            ]

  刘仁堪(1895~1929),男,汉族,江西省莲花县人,中共党员。

  刘仁堪,字鸿云,幼读私塾,稍长随父学医。后赴长沙码头做搬运工人。1924年参加工人运动。1925年,秘密加入中国共产党。1926年春,受组织派遣,回到莲花开展工农运动。开始以教私塾、行医为掩护,秘密组织农民协会,进行革命宣传。由于刘仁堪等人积极组织群众,进行革命宣传,浯塘一带的农会工作搞得非常出色。1927年春,莲花全县各区乡场成立了农民协会,会员近三万余名。

  1927年9月25日,毛泽东率领秋收起义部队来到莲花县城。自“马日事变”被反动派“通缉”,一直躲在山中打游击的刘仁堪与同志们连夜赶到县城,与工农革命军会合。之后,作为部队向导,刘仁堪随秋收起义部队上井冈山。

  1928年春,刘仁堪秘密回到莲花,与朱安岳等召集党员同志,决定以一支枪为基础,成立赤色队,开展武装斗争,并决定在各地恢复党组织的同时,筹备建立红色政权。2月,刘仁堪与陈善、黎善、陈光明等人到神泉一带,发展党员,组织游击队,筹建苏维埃政权。在红色政权成立之前,在瑶坊垅上村设立莲花县苏维埃第一办事处,刘仁堪负责党的工作。6月30日,在莲花县城万寿宫召开全县第一次工农兵代表大会,成立莲花县苏维埃政府,选举刘仁堪为第一任县苏维埃政府主席。

  1928年井冈山“八月失败”以后,边界局势恶化,莲花县城及集镇为敌所占,县委、县苏维埃政府被迫迁徙山区坚持斗争。不久莲花县委书记朱亦岳调离莲花,刘仁堪接任县委书记。他临危受命,率领党政机关及游击队日夜战斗在崇山峻岭,终于迫使敌人退出苏区,逐步恢复了各地的红色政权。但接着湘鄂赣三省敌人开始“会剿”井冈山,整个边界沦为白区,革命斗争只有转入地下。一天,刘仁堪与县委妇运部长颜清珍一道来到南村坳背村检查工作,由于叛徒告密,他们在南村被捕。

  莲花国民党政府县长邹兆衡听说抓住了共产党的县委书记刘仁堪,非常高兴,亲自负责审问,并给刘仁堪松绑。邹兆衡说:“你如能交待共产党内部机密,今后名誉地位及人身安全,我可用身家性命担保。”刘仁堪对邹兆衡的劝说嗤之以鼻,任凭敌人软硬兼施,百般折磨,始终坚贞不屈。

  1929年5月19日,在莲花县城南的大洲上,敌人准备将刘仁堪砍头示众。刘仁堪见刑场有群众围观,便高声向群众喊话,揭露反动派的罪恶,宣传革命必定胜利的道理。敌人大怒,命刽子手割去刘仁堪的舌头。刘仁堪不能讲话了,鲜血流到地上,他便用脚趾蘸着血在地上写下了“革命成功万岁”六个鲜红的血字,显示了革命者永不屈服的英雄气慨。



隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台