中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>萍乡名人
邓贞谦
2017-04-01     来源:市史志办 字号:[            ]

  邓贞谦(1907-1928),又名邓中坚,男,汉族,江西省萍乡市人,中共党员。

  邓贞谦出生于贫苦农民家庭,1921年辍学到萍乡县城商店当学徒,1923年考入萍乡中学继续读书。在萍中期间,和同学刘型、陈铁铮(即孔原)等一起筹建了进步团体“互助社”,后改名为“策群社”,探索革命真理,到安源参观学习,邀请安源路矿工人补习学校师生到学校演讲。1924年,加入中国社会主义青年团。1926年,考入北京师范大学学习。翌年,加入中国共产党。

  1927年“四·一二”反革命政变后,遵照党的指示,回南昌从事革命活动,参加了江西农民运动讲习班学习。结业后,以省农民协会特派员身份回萍乡领导农民运动。他克服重重困难,与萍乡的党组织取得联系,在萍乡城东门伞铺里建立了党的秘密机关,开展革命活动。首先着手恢复被反动势力摧毁的萍乡县农民协会,建立了萍乡县农协筹备委员会,并任总务。同时,通过县长任命他为《新萍周刊》主编的合法身份,进行广泛的社会联系,多方面开展工作。

  当时,萍乡县城府在上栗驻有靖卫队,有50多条枪。邓贞谦利用办《新萍周刊》的机会,认识了该队队长胡启图。中共安源市委利用他的这一关系,选派党员、团员和工人到靖卫队当兵。1927年腊月小年夜,中共安源市委发动工农群众,与靖卫队内的党、团员和工人里应外合,一举消灭了该靖卫队,开赴附近的斑竹山,成立中国工农革命军直辖第二团,建立斑竹山革命根据地,形成了萍北的武装割据。

  从此,敌人对邓贞谦产生了怀疑,《新萍周刊》也遭敌人查封。在这期间,邓贞谦来往于宣风、西村等地,恢复农民协会,建立农民武装。1927年12月,当选为中共安源市委委员,任湘关(湘东、老关)区委书记,与刘型、袁德生等在萍乡、湘东、老关、东桥等地开展游击战争,在排上、下埠成立农民赤卫队。同时,邓贞谦还负责中共安源市委和井冈山革命根据地的联络工作,往返于安源和井冈山之间,曾直接面见毛泽东,汇报请示工作,接受任务。1928年4月,赴井冈山汇报工作,毛泽东让他携带一些黄金下山,作为党的活动经费,途经南坑,不幸被捕,被押往萍乡县城监狱。在敌人的威逼利诱面前,他把个生生死置之度外,大义凛然,威武不屈。在狱中留下了《遗书》、《自述》等遗墨十几幅,表达自己“死是革命鬼,活是革命人”的决心。1928年6月8日,邓贞谦英勇就义。临刑前,他坚持不肯走路,反动派只好用一张椅子抬着他,游遍萍乡城东、南、西、北四门。游街途中,邓贞谦唱着《国际歌》,高呼“无产阶级联合起来”、“共产党万岁”等口号,在萍乡大西门外英勇就义,牺牲时年仅21岁。

  



隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台