中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>萍乡名人
杨士杰
2017-04-01     来源:市史志办 字号:[            ]

  杨士杰(1893~1928),男,汉族,江西省萍乡市人,中共党员。

  杨士杰出生于农民家庭,年幼丧父。1909年进萍乡煤矿矿警队当勤务兵。1922年9月工人罢工胜利后,在朱少连、毛泽民等帮助下,阶级觉悟不断提高。1925年,加入中国共产党。之后,杨士杰和刘先胜在矿警队里为党做了大量的工作,利用一切有利条件,保护工人的利益,为路矿工人俱乐部探听情报、提供消息,同时启发教育并争取矿警队员。杨士杰是共产党在矿警队从事革命活动的核心人物。

  1926年9月,国民革命军北伐到萍乡后,杨士杰升任矿警队第一队队长,与中共安源地委派到矿警队当兵的党、团员一起,在矿警中开展工作,使这支队伍实际上听从党组织的指挥。1927年“马日事变”后,他带领所有矿警和工人纠察队一道,参加围攻长沙的战斗,在易家湾与敌激战。同年6月,李仲任军队进犯安源,杨士杰带领矿警队员与安源工人一道英勇抗击,击溃了敌人的进攻,保卫了安源这块红色的革命阵地。

  1927年第一次大革命失败以后,杨士杰和刘先胜等共产党员在安源特区委领导下,为保存这支重要的正规武装力量,设法对矿警队进行改组,竭力将矿警队士兵换为工人,排长、队长由共产党员担任,保安科长也由表面上较为灰色的共产党员同志担任,使矿警队这支武装力量牢牢地掌握在共产党的手中,为共产党在安源部署和组织秋收起义创造了条件。同年9月初,中共湖南省委前敌委员会书记毛泽东到安源,在张家湾召开部署秋收起义的安源会议。会议确定把安源矿警队等革命武装编为“工农革命军第一军第一师第二团”,杨士杰担任第五连连长。在起义的关键时刻,矿警队大队长程鹏等企图率部投敌,杨士杰等遵照指示,秘密处决了程鹏等人,为起义消除了隐患。

  9月9日,湘赣边界秋收起义爆发。10日,杨士杰率领第五连战士随二团从安源出发,攻打萍乡未遂,转战醴陵,攻克浏阳。第二团在浏阳失利后,大部分战士被打散,他带领部分战士在湘赣边界继续坚持游击斗争。

  1928年1月,杨士杰路过安源时秘密回家探望,被敌侦探发现逮捕。敌人将他捆绑在俱乐部讲演厅的大柱子上,逼他供出安源党组织和游击队情况。但杨士杰抱定了一个信念:严守党的秘密,永不叛党。敌人吊着他一个手指和一个脚趾头,悬空倒挂,施行毒打,又残忍地用七寸铁钉,将他的手脚钉在十字架上,用烧红的铁条往他身上烙。敌人的严刑拷打,只能损伤杨士杰的肉体,却丝毫也动摇不了他坚强的革命意志。敌人施尽了一切花招,但杨士杰始终不屈。不久,他就被敌人杀害。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台