中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>萍乡名人
王麓水
2017-04-01     来源:市史志办 字号:[            ]

  王麓水(1913-1945),男,汉族,江西省萍乡市芦溪县长丰乡人,中共党员。

  王麓水出身于雇农家庭,家境贫寒,7岁就读宗里村私塾,1926年秋,考入南溪高小。1927年,参加了他三哥等进步学生组织的《火潮学社》的下属组织“社会主义研究会”,得以进一步接受革命思想,进而参加一些革命活动。1927年,加入了中国共产主义青年团。

  1927年5月,萍乡 “六·五”事变后,王麓水辍学回乡,在当地党支部的领导下,冒着生命危险进行地下革命斗争。1929年6月,王麓水被奉派到袁德生领导的湘赣边区苏维埃政府机关任秘书工作。不久,前往永新参加毛泽东同志主持召开的“河东会议”,会后,被党组织上调到湘赣苏区红军第四分校学习。1930年调入中国工农红军第四军工作。1932年5月加入中国共产党。先后担任红军军委警卫班班长、军团保卫局科长、特派员等职。参加了中央苏区一至五次反“围剿”作战。1934年红军长征时升任红军第一集团军第二师五团政委。1936年“西安事变”后,红军改编为国民革命军第八路军,任缩编后的一一五师三四三旅六八五团政治部副主任职务。

  1937年王麓水同志在平型关战役中身负重伤,伤愈不久后调任一一五师补充团任政委。又率部在山西南部与敌作战,在坚守黄河的防御战中,将进犯陵渡的3000多日军打垮,威震敌胆。1939年春,麓水调往晋西支队,任支队副政委兼政治部主任,扩编了两个团的兵力。由于工作成绩突出,受到延安八路军总部的通报表扬。1940年春,任一一五师二旅政治部主任。1942年夏,麓水任山东纵队一旅政治委员。爱兵爱民是他一贯来的优良品质,曾被陈毅赞扬为:“以善战爱兵爱民而见称,不愧模范党员”。下级做错了事,他就及时指出,从不发脾气,不大声斥责人。部队战士说他“初一见时犹如夏日之可畏,相处长了又似冬天太阳一样温暖”。

  1943年3月,麓水调任鲁南军区政委,兼任中共鲁南区委书记。当时鲁南正处在抗战最困难的时期,他教育大家看清困难形势下的光明前景,把政治攻势与军事打击结合起来,带领主力部队,主动寻找战机,采取奔袭动作,给敌人以沉重打击,扭转了鲁南艰难危急的局面。1943年11月在攻打惯匪刘黑七的战斗中,亲临前沿阵地指挥,被敌炮弹炸昏迷过去,醒来后,仍沉着指挥,全歼土匪。为此,延安《解放日报》专门发了新闻报道。

  1945年8月,鲁南军区部队奉命改编为山东解放军第八师。王麓水任师长兼政委。率部连克邹县、官桥、台儿庄等地,迫使铁路沿线各据点日军投降。并配合兄弟部队在界河打伏击战,歼灭沿铁路北进的伪军4000余人。

  1945年12月12日,王麓水遵照津浦前线指挥部的命令,率领第八师攻打敌军盘踞的滕县县城。在前沿阵地观察敌情时,不幸中敌炮弹牺牲,时年33岁。

  为纪念王麓水,滕县曾一度改名为麓水县,滕县中学一度改称麓水中学。华东三纵军报命名为《麓水报》。新华通讯社设在第二十二军的支社,一直都被称为“麓水支社”。董必武曾为其题词,曰:“身是萍乡一雇工,参加革命显英雄,鲁南解放开新局,痛惜滕郊未竞功。”陈毅曾亲笔题词:“麓水同志以善战爱兵爱民见称,故阵亡之日。闻者莫不流涕,不愧模范党员,永垂不朽!”



隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台