中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>萍乡名人
张国庶
2017-09-01     来源:市史志办 字号:[            ]

  张国庶(1905~1930),别名张训年,男,汉族,江西省上栗县人,中共党员。

  张国庶,1923年考入萍乡县立中学。在萍中期间,与孔原等在学生中创建了萍乡青年团的外围组织——互助社(不久改名为策群社)。1924年12月,加入了中国社会主义青年团,并担任安源路矿工人俱乐部秘书。1925年,加入中国共产党,并担任萍乡党小组组长。

  1926年秋,青年团萍乡特支建立,张国庶又被选为特支宣传委员,专门负责宣传和训练工作。在此期间,他经常组织进步学生深入街头、农村开展演讲活动,发动工农群众投入革命运动,并亲自培养和介绍了黎静铭等五、六个进步人士加入中国共产党。同时他还积极组织进步学生将劣迹教师驱逐出校,亲自为北伐部队攻打萍乡县城当向导。根据当时安源特委的指示安排,张国庶亲自负责萍乡县国民党党部的筹建工作,同年担任国民党萍乡县党部的执行委员兼县总工会主席。

  1926年冬,张国庶被派到苏联莫斯科中山大学学习。1929年冬,从苏联归国后,化名周之德,担任党中央派往上海各区巡视员。1930年,被中央任命为新一届的中共江西省委书记。3月初,中共江西省委在九江重新建立,机关设在九江四码头一家米店内。省委由新任省委书记张国庶、组织部主任兼工委书记叶守信、秘书长徐荷云、团省委书记徐少杰等人组成。

  新省委成立后,对在江西境内的赣西南苏区、赣东北苏区的武装割据是非常关注的。这期间,省委对方志敏、邵式平创办的中国工农红军信江军政学校时给予了大力支持和帮助,为信江军政学校输送了一大批优秀的军事干部和军事教员,派往赣东北苏区的军事干部达11人,为赣东北红军的发展和壮大做出了很大贡献;省委批准了赣西、赣南二特委合并;同意毛泽东同志呈报的成立赣西南苏维埃政府;通过各种关系为各苏区提供情报和军事地图。总之江西省委卓有成效的工作,引起国民党最高当局的恐慌,并下令江西的反动派务必将“共匪头子周之德捉拿归案。”

  1930年5月,中共江西省委遭到了国民党特务的大破坏。省委书记张国庶、省委秘书长徐荷云、省委组织部长叶守信、省委妇女部长晏碧芳、团省委书记徐少杰等50余人先后被捕入狱。张国庶被捕后,敌人得知他是省委书记,又是中共领导人张国焘的亲兄弟,于是被押往南昌,由南昌警备司令部司令张辉瓒亲自审问。张辉瓒多次讯问,软硬兼施,先是以高官厚禄相许,劝诱他投降,遭严辞拒绝后,又对他严刑拷打,想使他屈服,企图从他的口中获取共产党的组织机构和活动情报。张国庶始终坚贞不屈,严守党的秘密。张辉瓒恼羞成怒,亲自下令处决张国庶。7月5日,张国庶被敌人装进麻袋沉入赣江,壮烈牺牲。



隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台