中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>萍乡名人
萍乡烈士陵园兴建经过
2010-01-14     来源:萍乡市政府网 字号:[            ]
  

        在安源纪念馆西侧的牛角坡山上,矗立着一座雄伟的牌楼式建筑,这就是萍乡烈士陵园。陵园最高处的萍乡革命烈士纪念碑仿佛一位巨人,守望着安源这块红色的热土,关注着安源土地上正在发生的奇迹般的变化。

  说起萍乡烈士陵园的建立,还得追溯到1968年。那年7月,经江西省革命委员会批准,萍乡市革委会决定在安源牛形岭半山腰兴建“毛主席在安源革命活动纪念馆”陈列大楼。安源工人运动中牺牲的朱少连、杨士杰、程昌仁、艾春发等革命烈士墓,在当地政府组织下,被集体移葬到了原安源煤矿小学后面一个叫方家坳的小山坡上。每年清明节前后,便会有烈士的亲人和学校组织的学生来祭扫烈士墓。上世纪80年代初,安源矿小扩建,需要在原有的校址后面兴建教学楼,烈士墓需要搬迁。安源镇负责民政工作的同志便找到安源纪念馆负责同志商量,是否能将烈士墓迁回馆区安葬。安源纪念馆负责同志认为,烈士墓搬迁是一件非常严肃的事情,不是安源镇和纪念馆可以决定的,必须报请上级党委、政府批准,并要举行烈士遗骨安放仪式。

  安源纪念馆经过认真研究,决定以单位的名义向市委、市政府报告此事,并请求在安源建立“安源工人运动烈士纪念碑”。报告中写道:刘少奇同志1951年在给安源镇工会的信中提到:“过去的许多革命同志,如黄静源、周怀德、谢怀德、刘昌炎同志等烈士,我记得他们很清楚。应该在安源建立一个纪念碑,并举行追悼会,以纪念安源一切死难的烈士们。此事望你们商同萍乡县政府酌情办理。”兴建安源工人运动革命烈士纪念碑既是老一辈无产阶级革命家的夙愿,也是安源人民的亟盼。报告中介绍了这几位烈士在安源工人运动中所作出的重要贡献:朱少连曾任安源路矿工人俱乐部副主任、株萍铁路总工会委员长等职,出席了中共三大,是我党历史上最早的工人出身的中央委员之一,1929年在萍乡牺牲;杨士杰从1926年开始秘密打入安源煤矿矿警队从事党的地下活动,参加秋收起义,1928年在安源英勇就义;程昌仁1927年6月亲自指挥安源保卫战,后带病参加湘赣边界秋收起义,不久病逝;艾春发1927年是青年团安源市委主要负责人,1928年由于叛徒出卖,牺牲于安源。这些革命者将自己的青春和生命献给了伟大的中国人民的解放事业。为了牢记革命历史、不忘革命先烈,建立安源工人运动革命烈士纪念碑是非常必要的,既可避免烈士的遗骨经常迁移,又能让后人有一个祭扫革命先烈的场所,使革命先烈的精神和风范永存。

  市委、市政府领导在听取多方意见的基础上,经过仔细斟酌,同意了安源纪念馆的请求,同时决定将“安源工人运动革命烈士纪念碑”改为“萍乡革命烈士纪念碑”,并以纪念碑为中心,修建一座烈士陵园。为了加强对这一工作的领导,市委、市政府决定成立萍乡烈士陵园筹备建设领导小组,由当时市委副书记吴怀亮任组长,市委宣传部部长曾险峰、市民政局局长袁寿文、城关区党委副书记刘忠焕任副组长,市委办、市政府办、财政局、萍乡矿务局、萍乡铁路地区等部门和单位相关负责人为成员,并指定刘忠焕和市建筑设计院副院长何世畦具体负责。

  烈士陵园设计方案由市建筑设计院制定,经筹建领导小组多次开会讨论,并报市委、市政府、市人大、市政协领导审查批准。1984年10月24日,烈士陵园破土动工。经过两年的紧张施工,至1986年10月竣工。总共耗资44万元。

  整个陵园占地面积13340平方米,建筑面积2250平方米,分为烈士公墓、纪念碑和悼念广场。公墓为钢筋混凝土结构、直径10米的圆形。纪念碑为花岗岩砌成,高13米,“萍乡革命烈士纪念碑”九个大字为刘少奇给安源镇工会的信中的手迹。悼念广场面积360平方米,可容纳700余人。从悼念广场到陵园大门为花岗岩大踏步,宽8.6米,共120个台阶。陵园大门为花岗岩三孔牌楼,正面横披为“烈士陵园”4大字,两侧分别为毛泽东手书“发扬革命传统,争取更大光荣”、“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。

  1985年12月24日,萍乡市举行了隆重的遗骨移葬仪式,朱少连、杨士杰、程昌仁、艾春发等众多革命烈士的遗骨被迁葬到公墓内。1986年4月4日,萍乡市委、市政府举行了革命烈士纪念碑揭碑仪式。此后,在社会主义主义建设时期,因公殉职的烈士们也被安葬在陵园烈士公墓。

  2005年上半年,在开展保持共产党员先进性教育活动期间,萍乡市财政局组织全局同志集体捐资,修建了镌刻有7000多姓名的萍乡革命烈士名录石碑。每年清明节前后,中小学生纷纷来到这里祭扫革命烈士陵园,新党、团员宣誓仪式也经常在这里举行。烈士陵园已经成为我市开展爱国主义教育的重要场所。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台