中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>数据>开放数据
“十八大”以来萍乡市城乡居民收入稳步增长
2017-10-24     来源:国家统计局萍乡调查队 字号:[            ]

“十八大”以来萍乡市经济社会实现持续快速增长,特别是市委提出“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体部署以来,全市上下坚持“稳中求进”的总基调,以转型升级为主抓手,克服资源枯竭、产能过剩等多重压力,取得了改革开放和现代化建设的重大成就,城乡居民收入不断增加,生活水平显著提高。

(一)城乡居民收入创新高,城镇居民收入破三万元

“十八大”以来,萍乡市委、市政府不断加大民生领域投入,城乡居民收入持续稳步增长。据调查资料显示,2016年城镇居民人均可支配收入为30630元,突破三万元大关,是2012年的1.44倍,四年年均增长9.6%;农村居民人均可支配收入为15274元,是2012年的1.53倍,四年年均增长11.2%。

(二)城乡居民收入处于全省前列,增速与全省平均水平基本持平

收入水平位居全省前列。2016年城镇居民人均可支配收入30630元,比全省平均水平28673元高1957元,居全省11个设区市的第4位;农村居民人均可支配收入15274元,比全省平均水平12138高3136元,位居全省11个设区市的首位。

城乡居民收入年均增速与全省平均水平基本持平。2014-2016年三年,萍乡城镇居民收入年均增速8.8%,略低于全省平均水平0.2个百分点;农村居民收入年均增速10.0%,比全省平均增速10.1%略低0.1个百分点。

(三)居民收入与经济发展同步增长

党的“十八大”以来,2013-2016年四年全市GDP年均增长9.0%(按可比价计算,下同),全市人均GDP四年年均增长8.4%,同期城镇居民人均可支配收入年均增长9.6%,农村居民人均可支配收入年均增长11.2%,与全市GDP和全市人均GDP增长速度基本保持同步。可见,十八大以来居民收入实现了与经济发展同步增长的预期目标,绝大多数居民分享了经济发展的成果,从经济发展中得到了实惠。

(四)收入差距缩小,农村收入“跑得快”

十八大以来,城乡居民收入都得到明显增长。同时农村和城市居民的收入差距也在逐渐缩小。

据统计资料显示,随着农村居民收入快速增长,城乡居民收入比由2012年的2.08:1缩小到2016年的2.01:1(以农村为1),农村增速连续五年高于城镇。2012-2016年,农村居民收入增速分别比城镇高2.3、0.5、1.7、1.1和0.6个百分点,年均增速为12.2%,比城镇年均增速高2个百分点。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台