中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>数据>电瓷指数
《萍乡中国电瓷指数监测》第4期
2016-08-12     来源:萍乡市人民银行 字号:[            ]

  萍乡·中国电瓷指数监测

  2016年度第2期(总第4期)

  “萍乡·中国电瓷指数”工作办公室

  人民银行萍乡市中心支行调查统计科   二О一六年七月二十七日

  2016年2季度萍乡电瓷行业企业景气监测分析

  根据萍乡电瓷行业25家企业二季度景气问卷调查表明:企业总体生产状况指数明显好于上季,对宏观经济形势的态度偏向乐观,企业自身经营处于景气状态;生产要素指数略好于上季,用工情况及供应商配送时间稍有下降;市场需求指数与上季基本持平,内销订单稍有回落;企业资金状况较为稳定,融资成本变化不大,总体融资状况较上季相比有所下降;企业成本处于偏冷状态,本季盈利情况并不乐观;企业投资扩张意愿有所放缓。

  经监测,2016年二季度,萍乡·中国电瓷指数为46.39%,比上季度上升1.04个百分点,呈现持续回升态势,但总体仍处于50%临界值以下,景气状况略偏冷。

  (一)企业对宏观经济形势的态度偏向乐观,企业自身经营处于景气状态

  调查显示,二季度,企业总体生产状况指数47.83%,比上季上升了14.49个百分点,主要是电瓷企业家认为当前宏观经济形势相比上季有所好转,市场处于景气状态。其中,萍乡市电瓷企业家宏观经济信心指数为30.44%,比上季增加17.39个百分点。43.48%的企业家认为当前宏观经济形势正常,47.83%的企业家认为当前宏观经济形势偏冷,占比较上季降低了36.08个百分点。对未来宏观经济形势走向判断方面,认为2016年三季度经济形势正常的企业家占39.13%,总体经济形势偏向乐观。

  企业自身经营方面,2016年二季度,萍乡市电瓷企业自身经营情况有所好转,企业经营指数为63.04%,处于景气状态,较上季增长15.22个百分点。企业生产设备利用方面,82.61%的企业生产设备开工正常和饱和,仅有17.39%的企业开工偏不足,表明企业在当前经营状态下完成订单任务的开工效果良好。2016年二季度,企业生产设备利用指数为50.08%,比上季增加10.94个百分点。

  (二)生产要素指数略好于上季,用工情况及供应商配送时间稍有下降

  二季度,生产要素状况指数51.63%,比上季上升1.09个百分点。其中,原材料存货水平指数为63.04%,比上季增加8.69个百分点。供应商配送时间指数为34.78%,较上季降低2.18个百分点,47.83%的企业认为当前供应商配送时间放慢,占比较上季上升8.7个百分点;企业用工情况有所下降,本季度企业一线员工聘用情况指数为58.70%,较上季降低了6.52个百分点,预计下期用工情况不会出现明显变化,用工较为稳定。一线员工平均周工作时间指数为50.02%,比上季增加4.37个百分点,预计该指数下季会持续上升,预计达到52%。

  (三)市场需求指数与上季基本持平,内销订单稍有回落

  二季度,市场总体上需求总体良好,市场需求状况指数47.28%,与上季基本持平。其中,产品需求指数为47.83%,产品需求下季预测指数为43.48%,较上季相比下降2.17%。在订单方面企业内销订单稍有回落,本季企业国内订单指数为52.17%,比上季下降了2.18个百分点,本季企业出口产品订单指数为41.31%,与上季基本持平。有91.3%的企业家认为当前国内订单比上季增加或持平,国家一带一路的政策以及新一轮农村电网改造共同作用导致其市场需求状况保持良好。

  (四)企业资金状况较为稳定,总体融资状况有所下降

  企业总体资金状况较为稳定,二季度,企业总体资金状况指数为40.76%,比上季略下降3.26个百分点。其中,企业资金周转指数为30.44%,比上季降低8.70个百分点。本季销货款指数为50.04%,比上季下降2.17个百分点。有52.17%的企业家认为当前企业资金周转状况较为困难,占比较上季度有所上升,且86.95%的企业家认为当前货款回笼情况良好或一般,占比与上季基本持平。

  企业总体融资状况较为偏冷。二季度企业融资指数为39.96%,较上季降低6.52个百分点,其中本季银行贷款获得情况指数为26.09%,比上季下降了6.53个百分点,企业二季度长期融资金额与上季相比没有变化,短期融资金额比上季增长2%,总体融资状况偏冷。主要原因是银行受不良等因素影响,贷款严、贷款难情况不同程度增加,企业需求其他融资渠道意愿增强。融资成本指数没有变化,为45.66%,与上季持平,本季银行贷款利率水平指数没有变化,为39.13%,较上季下降2.18%。

  (五)企业成本处于偏冷状态,本季盈利情况并不乐观

  本季成本效益状况指数36.52%,比上季降低3.91个百分点,处于偏冷状态。其中,企业原材料购进价格指数41.31%,仍处于偏冷区间,预计未来短期内该状态不会改变,下季预测指数可能变动不大。企业员工工资指数为36.96%,比上季下降8.7个百分点。主要是企业认为一线员工已经历了一个上升时期,目前工资水平有所回落,企业用工稳定,加之当前劳动力市场供给充足,预计职工工资水平短期内不会大幅改变。本季企业税负情况稳定,税费情况指数与上季持平,指数为39.13%。

  从效益情况看,本季企业盈利情况并不乐观。本季企业盈利指数为43.48%,比上季回落6.52个百分点。本季有60.87%的企业实现增盈/减亏或盈利不变,比上季减少17.39个百分点。二季度企业毛利率为25.23%,与上季相比基本持平,而本季期间费用率为14.25%,比上季相比略有增长,增长比例为0.7%。本季毛利率变化不大的基础上期间费用及税费有所增长导致盈利情况不如预期,企业预计下季形势会有所好转,预计下季实现增盈/减亏或盈利不变的企业占比为69.56%。

  (六)企业投资扩张意愿有所放缓

  二季度,企业投资状况指数54.35%,比上季降低2.18%,17.39%的样本企业家表示本季比上季增加了投资,与上季持平,8.7%的企业家本季减少了固定资产投资,较上季相比减少了4.35%。二季度固定资产总额相比上季度基本没有变化,在建工程总额相比上季度增长为2%,本季总体投资扩张意愿有所放缓。下季度,有91.31%的企业家将保持或者增加现有固定资产投资。预计下季企业固定资产投资状况指数为56.52%,较上季相比减少2.17个百分点。

  2016年2季度 萍乡电瓷企业景气指数

  

 

2016年2季度

2016年1季度

本季实际

下季预测

本季实际

下季预测

一、总体生产状况

47.83

45.65

33.34

36.23

二、生产要素状况

51.63

54.89

50.54

54.35

三、市场需求状况

47.28

46.74

47.28

46.20

四、资金状况

40.76

39.13

44.02

43.48

五、成本效益状况

36.52

40.00

40.44

42.61

六、投资状况

54.35

56.52

56.52

58.70

七、综合指数

46.39

47.16

45.36

46.93

 

  

  

  编辑:陈 菓           审核:邓建强           签发:李寿明           联系电话:0799-6868172



《萍乡中国电瓷指数监测》第4期.doc
隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台