中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>互动>在线访谈
芦溪县做客市政府“在线访谈”谈“大变样”
2018-10-22     来源:芦溪县政府办 字号:[            ]

 

  1019日上午,芦溪县做客萍乡市政府“在线访谈”栏目,芦溪县委副书记、县长刘占纯,副县长熊远运、欧阳卫华、韩凌飞等同志来到直播现场,畅谈芦溪发展,围绕“我们家乡的大变样”这一主题与网友们展开交流互动。广大网友踊跃参与,反响热烈。刘占纯等4位嘉宾向网友们介绍了自2016年全市“大变样”动员会召开以来,芦溪县的项目建设、产业转型高质量发展、民生工程、城市双修的“大变样”情况,并就招商引资优惠政策、民生事业、脱贫攻坚等网友关心的热点难点问题进行了详细的解答。 

 

    

  芦溪县“大变样”访谈实录

  [主持人]:各位网友大家好,这里是中国萍乡政府网“在线访谈”栏目,我是主持人罗雨昕,很高兴又和您见面了。大家都知道“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”是市委、市政府为萍乡老百姓立下的一份军令状,近年来,萍城发生了翻天覆地的变化,各县区城乡面貌也是日新月异。在咱们萍乡市,有这样一个县,不仅今年在“大变样”年度观摩总结大会上被评为全市“年年有变化,三年大变样”2017—2018年度优秀县区,而且是连续三年获得优秀县区荣誉称号,真可谓是名副其实的“大变样”优秀典型和榜样。本期访谈我们就为大家邀请到了芦溪县政府主要领导、相关分管领导做客我们的直播现场,以“我们家乡的大变样”为主题与大家进行交流互动。先为大家介绍一下今天到场的各位嘉宾:

  [主持人]:芦溪县委副书记、县长刘占纯,刘县长,您好!

  [刘占纯]:主持人好,各位网友好!

  [主持人]:芦溪县政府副县长熊远运,熊副县长,您好!

  [熊远运]:主持人好,大家好!

  [主持人]:芦溪县政府副县长欧阳卫华,欧阳副县长,您好!

  [欧阳卫华]:大家好!

  [主持人]:芦溪县政府副县长韩凌飞,韩副县长,您好!

  [韩凌飞]:大家好!

  [主持人]:再次欢迎几位嘉宾,同时也欢迎广大网友在我们网站直播页面的留言区留下你们的问题,来与我们进行互动交流。2016年,市委书记李小豹在“年年有变化,三年大变样”工作动员部署会议上,与各县区签订了《萍乡市“年年有变化、三年大变样”工作责任状》,要求各县区、各部门说到做到、不放空炮。既然芦溪县是我市大变样的优秀典型和榜样,我非常想知道,芦溪在这两年多的时间里,具体做了哪些重点工作,又是怎样取得连续三年优秀县区的?这是我非常好奇的问题,我相信也是广大网友尤其是芦溪人民最关心的问题。

  [刘占纯]:好的主持人。自2016年全市“大变样”动员会召开以来,芦溪县委、县政府持续深入贯彻市委、市政府“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体要求,围绕“五个芦溪”建设目标,奋力拼搏,真抓实干,成效显著。2016年至今,谋划了“大变样”项目159个,目前已完成76个,完成投资307.7亿元,51个项目正在建设实施。尤其是2018年,全县进入“大变样”攻坚阶段,我县主要做好了以下几个方面工作:

  首先,是科学谋划,明确一个思路。按照县委提出的建设“五个芦溪”总体部署,科学谋划并提出了落实四个组团空间格局,建设“两环两横四纵”交通路网、建设宜居宜业的生态城市、建设以电瓷产业为龙头的工业聚集区、建设名副其实的国家现代农业示范区、建设以生态休闲为特色的旅游目的地和建设更高水平的民生工程等政府七大具体工作目标,重点推进总投资307.7亿元的159个大变样重点项目,交通路网、生态新城、工业园基础设施等3个PPP项目包进展顺利,列入国家财政部PPP项目库。1000万元以上的纳税大户增加至8家,新增2家;2000万元以上的纳税大户增加至4家,新增3家。

  其次,是突出特色,做强三次产业。在工业方面:一手抓电瓷传统产业延链补链,依托中国建材产业园和电瓷产业聚集基地引进中铁新航、利峰等电瓷上下游产业19个;一手抓新兴产业,以中材风电叶片为代表的新型工业初显成效,总投资50亿元的OE新能源汽车产业园开工建设。在农业方面:加快建设国家现代农业示范区,投资1.5亿元,建成了玻璃大棚、钢架连体大棚、核心区基础设施等现代农业农旅示范项目,形成了“产村互动、农旅融合”的特色产业。在现代服务业方面:以特色小镇和旅游景区为载体,推动全域旅游发展,玉皇山道一小镇启动建设,宣风凤栖小镇初具规模,仙凤三宝农业休闲观光园被评为“江西省5A级乡村旅游点”,截至到10月8日,今年共接待游客累计80万人次,实现旅游收入5000余万元。

  第三,是统筹发展,促进二元融合。一是建设生态新城,完成了芦溪外国语学校、体育中心、正大街特色街区修复等一批城市地标项目,城市亮化和点亮工程实现县城区全覆盖。二是实施乡村振兴战略,布局推进了334个新农村点建设,“两环两横四纵”路网布局全面铺开,高铁、国省道干线环境综合整治获省委书记刘奇点赞。

  第四,是立足民生,落实十大工程。整合资金23亿元,全面启动了幼教普及和中小学校标准化改造工程、三河整治工程、城乡交通畅通平安工程等“八大民生工程”“十大民生工程”,群众幸福感、获得感不断提升。

  芦溪人民真切地感受到了“大变样”给家乡带来的新的变化。

  [主持人]:150多个重点项目,总投资300多个亿,请县长再简单介绍我们芦溪在项目推进上有哪些好的做法吗?

  [刘占纯]:可以的。为了确保159个项目都能按计划扎实推进,我县主要抓好了“四项机制”的落实:一是落实领导机制。定期召开“大变样”领导小组会议,继续落实一个项目、一位领导、一套班子、一套措施、一抓到底的“五个一”推进机制。二是落实倒逼机制。根据项目的实际情况,把工作任务分解到月、细化到周、安排到日、责任到人,形成以日保周、以周保月、以月保年的倒逼机制。三是落实巡查机制。实行十天一调度、半月一通报、一月一督查、一季一巡查。四是落实导向机制。树立“两重三看四优先”用人导向,坚持在项目建设的主战场发现和使用干部。

  [主持人]:谢谢刘县长!听完刘县长的介绍,我们对芦溪县以务实的作风推动全县面貌“大变样”有了更为清晰的认识。相信广大网友跟我一样,对芦溪今后的发展满怀期待。俗话说“小康不小康,关键看老乡”,我代表广大网友向各位领导问下,芦溪的农村有什么“大变样”呢?

  [刘占纯]:关于我们美丽乡村的大变样,我想请我们的分管领导熊远运同志来回答。

  [熊远运]:好的,这个问题由我来回答。2017年以来,芦溪县以“整洁美丽,和谐宜居”为目标,围绕“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的理念,完成建设新农村点174个,打造了一批批特色突出、风格各异的田园风光型、文化古村型、现代宜居型、乡村旅游型和生态保护型美丽示范村庄。

  一是基础大提升。村组道路“白改黑”,村里建起了小公园,整洁美观的乡村小洋楼,随处可见的健身广场……2017年,全县新农村直接惠及农户1.07万户、4.22万人,完成改路155公里,改水10755户,改厕10550户,改沟521千米,改房572栋、1.45万m2,改塘58处,改环境新增种植绿化树木达到55万余株、新增绿地面积2.68万m2;绘制宣传墙绘和标语5000余户(条),共拆除危破房、空心房、搭靠房面积约5.2万m2,美化房屋达1500余栋,建成各类休闲活动场所230余个,实现了农村基础设施完善提升。

  二是农业大发展。全县发展壮大健航实业、新绿地、福义实业等农业产业化龙头企业89家;培育永盛、兄弟蘑菇等农民专业合作社360家;发展家庭农场138个;建成火龙果、沂源菊花等各类特色产业基地385个;杜仲生猪年出栏达10万头、蔬菜瓜果种植面积达9万亩;“格林米特”牌杜仲猪肉、“武功紫红米”“武功一叶”等具有芦溪地方特色的农产品所占市场份额逐步扩大。乡村旅游产业升级,重点推进了仙凤三宝园、绿行生态庄园、时光漫步等农业休闲观光项目。

  三是农村大变样。芦溪县在推进“干净城乡?样板芦溪”行动中,大力开展高铁、公路沿线环境整治;围绕“五子一员一氛围、六制一厂三动两导向、三清四重五治”思路,保障设施设备、稳定保洁队伍、完善监管制度、确保运转资金,久久为功治理农村生活垃圾,农村环境卫生发生了翻天覆地的变化。

  四是精品高颜值。四面荷花三面柳,一城山色半城湖;古樟古檀丹桂翠柏成片成林,树木葱郁。芦溪县遵循“不征田、不填塘、不砍树”的原则,因地制宜,就地取材,将村庄祠堂、老建筑以及空闲地、水塘进行了改造提升,使用竹、木、石头材料建设景观设施,重点打造了20余个美丽示范精品村庄,近年来,东阳村、竹垣村获评省4A级乡村旅游景点,河坑村被评为全国文明村;东阳村、市上村、河坑村先后评为全省“最具乡愁”村庄,为美丽示范带建设和打造美丽乡村示范县工作奠定了坚实基础。

  [主持人]:谢谢刘县长、熊副县长,看来芦溪县委、县政府在新农村建设方面的成绩真是硕果累累,相信未来的芦溪农村将会更加美丽富饶!

  在刚才回答问题的同时,我们的网友也非常积极地在留言区留下了很多的问题。下面,我们就把宝贵的时间交给广大网民朋友,开始回答网友提问。有一位叫“牵着蜗牛去旅行”的网友问:主持人,我是芦溪路行人,我看到最近路行工业小区附近大量车子进出,请问是不是在搞什么建设呢?

  [刘占纯]:这个问题请韩副县长回答!

  [韩凌飞]:这位网友,你好,你说的那个位置是我们芦溪县工业园区电瓷产业综合聚集基地所在地,目前正在紧锣密鼓地进行基础设施建设,包括工业大道及延伸道路、22万伏专线供电线路、300亩土地平整项目的建设。

  芦溪县电瓷产业综合聚集基地是我们工业园区“一园三基地一平台”中的“三基地”之一,地处华能电厂以西,规划总面积约1800亩,主要对接机械制造、先进装备及电瓷上下游相关配套产业,大力发展瓷泥深加工、电瓷附件加工及电瓷生产自动化设备制造、包装等产业,目前已有仁德新材料和萍安塑业等企业入驻。在今年下半年,还将有华瓷电气、誉鹏电瓷、永佳电瓷、萍南绝缘子、海特科电气、鑫茂光伏、鸿鼎包装、宝和物流、金慧特种陶瓷等10余家企业入驻。预计到2020年,入驻企业将达到30家,产值达到40亿元。这位“路行”的朋友,从你问的问题可以看出你是一个很细心的人,谢谢你对家乡发展的关注和关心。

  [主持人]:谢谢韩副县长的精彩解答。众所周知,电瓷产业是芦溪的传统产业,也是支柱产业,芦溪县加大电瓷产业综合聚集基地的建设,对推进该县电瓷产业集群发展具有重要意义,那么请问芦溪县政府在帮助企业转型升级方面有什么措施?

  [刘占纯]:这个问题由我来回答。芦溪县一直将打造产业集群作为推进经济转型升级的重要抓手,集中力量扶持壮大电瓷、水泥、环保陶瓷等传统优势产业,并积极培育新材料等战略性新兴产业。

  一是县委县政府制订了“打造以电瓷产业集群为主的工业园区”规划,规划拟每年投入1个亿以上进行园区建设,全力建设“一园三基地一平台”,争取到2020年,电瓷产业总产值达到200亿元,实现利税45亿元以上。

  二是芦溪县先后出台和完善了《关于加快电瓷产业集群发展的实施意见》《关于兑现电瓷产业集群发展奖励政策的决定》《关于兑现2016年外贸出口奖励政策的决定》等一系列支持电瓷产业发展的政策措施,共兑现奖励资金1000余万元,大力推动产业升级。

  三是推广应用新技术新工艺,强化传统产业的节能减排和循环经济体系建设,通过淘汰落后产能、兼并重组、技术改造、数字融合等手段,实现产业链条延伸优化。以中材电瓷、金利华强联、高强电瓷、爱瑞达电瓷等为龙头企业,重点突破70吨及以上特高压悬式线路瓷、75万伏电容器瓷套等领域技术,促进电瓷产业提质增效。

  [主持人]:好的,谢谢!看来芦溪县政府在帮助企业转型升级方面目标明确、思路清晰、重点突出、措施得力,真是下了一番苦工啊!下面我们来看一位叫做“且行且珍惜”的网友的问题:你好,我作为一名在外创业的芦溪人,现在想回家投资,最关心的莫过于咱们芦溪的投资优惠政策,请问对于落户芦溪的企业,在政策方面有什么扶持吗?

  [刘占纯]:这个问题我想请韩凌飞副县长回答!

  [韩凌飞]:好的!我来回答,首先,非常欢迎您回芦溪投资兴业。我县对落户芦溪的企业有很多扶持政策:

  一是您可享受“七大普惠”政策,主要包括国家“比照实施振兴东北等老工业基地和西部大开发”“全国首批资源枯竭型城市转型试点城市”“全国第二批循环经济试点城市”“赣闽粤原中央苏区发展振兴”、省“加快产业集群发展促进工业园发展升级”等政策支持。

  二是我县在全面贯彻落实国家、省、市政策的同时,还积极优化营商环境,打造招商引资新优势,鼓励和吸引境内外投资者来芦溪投资兴业,出台了《芦溪县招商引资优惠办法》《电瓷产业集群发展扶持政策“32条”》《芦溪县鼓励外贸出口奖励办法》等相关扶持政策,重特大项目享受“一事一议”、融资、人才、税收、品牌建设、外贸出口奖励、上市奖励、用电用气补贴等一系列政策。

  另外,芦溪县致力于打造“五型”(忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型)政府,建立了“一个项目、一名领导、一个目标、一套人马、一抓到底”的专项服务机制,从企业考察、洽谈签约、土地供给、项目落地、手续办理、开工建设、投产达效到市场拓展,为您提供全方位、高效优质的服务,解除您项目落地、开工建设及投产运营的后顾之忧。欢迎您及您的团队前来芦溪考察对接、投资兴业。

  这位网友,由于不知道您打算投资什么行业和具体投资规模,相关政策的具体内容,您可以到我县商务局咨询洽谈。

  [主持人]:感谢韩副县长的解答!看来芦溪的投资环境也在发生“大变样”啊。我们来看下一个问题,一位叫做“爱吃牛排的小蘑菇”的网友的问题:我姓刘,是个在外打工的芦溪人。去年春节回家过年时看到家乡发生了巨大变化,便下定决心在天悦城小区定了套房子,想着等自己跟公司签约到期后回家乡发展。虽然现在袁河东路这边建好了公园,也建好了外语学校,但该片区配套设施还是不够完善,不知道政府接下来在这片区域还会有什么项目投入?

  这个网友问的问题很具体,也很实际,这个问题有请我们欧阳副县长来为这位网友解答吧。

  [欧阳卫华]:非常感谢刘先生对家乡建设的关注及肯定,您所购住房的天悦城小区位于我县的新城生态生活区。该区总面积1.86平方公里,是芦溪县建设生态文明先行示范区、省新型城镇化综合试点县的核心内容。目前已基本建成芦洲湿地公园、体育中心、博物档案综合馆、芦溪外国语学校、袁河大桥等项目,正在建设古城山公园、袁河廊桥、袁河东路片区路网、河道综合整治等项目,即将启动休闲商业街、西南片区路网、城市客运站等项目建设。

  芦溪县新城生态生活区是按照海绵城市建设理念和要求进行规划设计和施工,新区定位为CLD(中央生活区),政府配套建设医院、学校、路网等项目,可满足居住、医疗、教育、消费、娱乐等需求,建成后将形成湿地观光、旅游休闲为主,集生态、文化、休闲、运动、教育、居住为一体的中央生活区,为芦溪十三五规划(2015-2030)末城市面积达到十平方公里,城市人口达到10万人奠定坚实的基础。

  所以,请您放心,我们一定会扎实推进项目建设,以期达到预定目标,并随时欢迎您回乡创业!

  [主持人]:好的,谢谢!看来芦溪县在新城生态生活区建设上下了很大的功夫,相信相应的配套设施会日趋完善的。好的,我们来看下一个问题。网友灿烂的向日葵问:我是个地道的老芦溪,家住在东桥街。近两年来,我发现政府大手笔投入资金对东洲桥以上的袁河两边进行开发建设,我希望政府也不要放弃整治我们这块老城区。

  [欧阳卫华]:感谢这位“老芦溪”的提问,非常荣幸能为您解答心中疑虑。政府在打造新区的同时,也在加大老城区改造力度,在政府工作报告中对老城区的基础设施改造也提出明确要求,按照城市“双修”的理念,目前已完成第一批小街小巷“白改黑”、14处断头斑马线改造工程、污水管网改造、市民之家广场、站前南路项目等一批重点工程建设,基础设施进一步完善,有效改善了老城区的人居环境。同时正积极推进棚户区改造、厕所革命、小街小巷楼道点亮、“白改黑二期”、农贸市场提升改造等工程,切实做好“生态修复、城市修补”各项工作,工程完工后,城区的市容秩序和生活环境又将有较大提升,所以,请您放心,县委、县政府会将统筹安排,在建好新城区的同时提升老城区,让咱广大老百姓都能切实享受发展带来的红利。

  希望能够解答您的疑惑。

  [主持人]:好的,生活环境的“大变样”让居民们有了更多的的获得感、幸福感,我们看到,芦溪县政府在打造新区的同时,也在加大老城区改造力度,真正做到“一个也不能少”,谢谢欧阳副县长。时间不多了,我们来看最后一个问题。网友自立发展问:我是张佳坊乡的贫困户,我姓张,我听说县政府引进山东寿光的现代农业种植技术,在宣风镇盘田村那边搞了300亩冬天可以保温的大棚,可以分30%的棚子给有意愿的贫困户去种植,而且可以先提供种植技术和种植物资,到时候种出来了会统一收购,从里面再扣钱,不用贫困户先掏钱,也不要贫困户自己去卖,这是不是真的呀,要如何去申请呢。还有就是以后会不会在我们张佳坊这边也建这样的大棚?

  [熊远运]:你好,贫困户脱贫致富我们非常关心。我先简单介绍一下山东寿光这个公司的基本情况。山东寿光汇联智通农业科技有限公司是2018年初我县引进的一家从事蔬菜种植和技术服务的农业科技公司,在宣风镇盘田村流转土地300亩,建设冬暖式大棚和配套的保鲜库以及加工车间。

  该公司带来寿光优良品种和先进的种植技术,采用“433”模式,即公司自建的冬暖式保温拱棚自经营40%,30%无偿提供给当地贫困户种植,另30%提供给种植能手种植,每年按不超过2.4元/平方米收取技术指导服务费和物业管理费。科学规划,统一质量标准,对示范带动农户种植的蔬菜实行订单收购,即先免费配送,然后在收购的产品中予以扣除前期投入。按保护价收购,若当地市场价高于保护价,则按当地市场价收购。公司有技术服务团队,提供产前、产中、产后服务。

  “433”模式是针对于全县。目前,第一批,已经落实名单,有贫困户15户,种植大户15户,前期开展了两次现场培训,效果较好,种植的4个棚的蔬菜包括:茄子、水果黄瓜等几个品种长势良好。

  针对你说的第一个问题,是由全县各贫困户和种植大户申请报各自的村委会,村委会将名单上报各乡镇,乡镇核实后报县农业局汇总。因目前数量有限,县农业局每批会提前将名额发至各乡镇,也请你及时关注,届时帮扶干部也会及时告知。关于第二个问题,也是县政府的明年计划。为壮大我县蔬菜产业,并通过产业助力贫困户尽早脱贫致富,计划明年在全县各乡镇推广蔬菜大棚,由信诚蔬菜公司提供种苗、肥料等投入品和技术指导,收获时统一订单收购,初步确定先在全县14个贫困村各建10亩大棚试点,以后再逐步推广。计划三年时间,到2020年全县设施蔬菜面积达到2000亩。

  希望我的回答能帮到你,也希望你积极参与产业扶贫种植,早日脱贫致富。

  [主持人]:好的,谢谢熊副县长!今天非常感谢四位嘉宾能够在百忙之中抽出时间,来到我们的直播室。芦溪县委县政府紧紧围绕市委市政府“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的战略部署,芦溪县广大干群奋战在项目建设、环境整治、安全稳定等各个现场,顶烈阳、披星月、洒汗水,与时间赛跑,与三伏相争,凸显了强大的凝聚力、落实力和担当精神。有力展示了芦溪大变样的巨大成效和加快新一轮全方位高质量发展的美好愿景,有力展示了芦溪干部的团结精神和良好作风,进一步提升了芦溪的外在影响力和发展后劲。

  今天的节目时间差不多了,刘县长,还有什么想跟网友们说的吗?

  [刘占纯]:谢谢主持人!亲爱的各位网民朋友,很高兴能通过今天的在线访谈节目与大家在线交流,也感谢节目给了我们这么一个能与广大网民互动的好机会。从今天大家的问题中,可以感受到大家对芦溪的关心。站在新的起点,面对新的机遇,我们必将以百倍的信心和勇气,干在实处,走在前列,继续朝着市委市政府“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的宏伟目标奋勇前行,为决战决胜全面建成小康社会,纵深推进实力创新美丽幸福清正芦溪建设而不懈奋斗!希望大家继续支持和关注我们。

 

 

  [主持人]:谢谢刘县长!今天通过几位嘉宾与网友的互动交流,让我们对芦溪的“大变样”有了深刻的认识,让我们对芦溪乃至萍乡的发展充满信心和期待。再次感谢刘县长、熊副县长、欧阳副县长、韩副县长做客我们的演播厅,谢谢!由于时间关系,今天很多网友的提问我们不能在现场一一作答了,但是我们的工作人员会将这些问题收集起来,交给芦溪县相关部门,由他们进行集中答复。好的,今天的访谈就到这里,谢谢网民朋友们的参与,谢谢现场的各位嘉宾,我们下期节目再见!



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台