中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>互动>调查征集>网上调查
关于武功山金顶标志碑设计方案征求意见的公告
2014-07-22     来源:武功山风景名胜区管理委员会 字号:[            ]
      武功山位于萍乡市芦溪县东南,属罗霄山脉北段,山脉起伏绵亘120公里,主峰白鹤峰海拔1918.3米,为江西境内第一高峰。武功山自古为江南三大名山之一,集人文景观与自然景观于一体,融千年历史、民俗于一身。“峰、洞、瀑、石、云、松、寺”景观资源齐备,佛、道、儒文化交相辉映,更有十万亩高山草甸、一千七百年的古祭坛群令人叹为观止。
       为充分展现武功山历史文化、自然风貌和人文精神,塑造武功山核心主题形象,萍乡武功山风景名胜区管理委员会拟在主峰白鹤峰世纪之碑原址重建武功山金顶标志碑,经多次向社会征集方案,初步选定四个设计方案。本着集思广益、不断优化、力求完善的目的,现向社会及广大市民、相关单位和各界专家学者广泛征求意见及建议。可通过来电、来函或电子邮件的方式提出您的宝贵意见和建议。
征求意见截止时间:2014年7月26日。
来信请寄:萍乡武功山风景名胜区管理委员会规划建设局 邮编:337000
联系电话:0799-7631162   
联系人:陈工 18779925959
电子邮箱:pxwugongshan@163.com
                                                                                                          萍乡武功山风景名胜区管理委员会
                                                                                                                    2014年7月16日



方案一
2014716123911598.jpg
设计理念:
    1、本设计造型取意原“世纪之碑”和武功山明代九龙塔,利用现代构成的设计手法,将体块组合成一个内圆外方的塔式建筑。顶部四个方向分别镶嵌一块“玉璧”,玉璧在中国古代作为礼天的礼器,它象征着美好的意愿和高贵的品质。
    2、顶部四个方向分别展示道教文化、佛教文化、儒教文化和《金顶序》。底部四周雕刻芦苇浮雕,体现武功山的最大特点:云中草原。
    3、通过狭窄的门洞就可进入到建筑内部,地面用青铜铸造了1918.3米海拔标志,天花设计了小圆孔,细小的太阳光束可以射入室内地面,并随时间变化而移动。


方案二


设计理念:
   1、方案设计从武功山最核心的历史文化入手,也就是武功山独特的宗教文化——道教文化和佛教文化。整体造型既体现了道教文化,又吸收了佛塔的造型,并穿插莲花这一佛教独特元素,融合了道、佛两教文化的特点。
   2、标志的最上面的葫芦顶象征着道教的“太极”,下面两层是两仪的“阳仪、阴仪”,再下面的葫芦身四个方向饰以“青龙白虎,朱雀玄武”四方圣兽的浮雕,浮雕周边是如意云纹,寓意着吉祥如意。
   3、葫芦的下部是八瓣莲花,标志下部的圆型底座,正面写着:“武功金顶”,背面书写“世纪之碑”,左侧写“洞天福地”,右侧写“十方禅林”。以示此处道佛合流,源远流长的历史文脉。


方案三
2014716125630309.jpg

设计理念:
    1、选用玉璧和玉琮“苍璧礼天,黄琮礼地”的造型元素,通过打散重组的设计手法和建筑相结合进行设计。
    2、构思考虑了以下三个方面:(1)、地域性,建筑底座造型取材于古祭坛的意象;(2)、文化性,考虑了建筑的人文层面,玉璧和玉琮是古代祭天礼地的重要礼器。以此为载体,融合了道教、佛教和儒家文化。(3)、时代性,造型简洁抽象,符合当今社会的审美趋势,采用现代的材料加工工艺,显得更精致高档。
    3、地台考虑五个踏步,适合游客拍照留念,四角配以石雕神兽,寓意保一方平安、吉祥。




方案四: 
2014716111552537.jpg

设计理念:
    1、方案设计从道教圣地武功山顶的金殿,以金色殿宇的形式完成金顶形象的营造。
    2、金殿之顶象征着天道,下面的两层吉祥图案象征着阴阳两仪,而四角屋檐则代表了四相,栏杆上的八个瑞兽之首则暗含了八卦方位之意。
    3、金殿置于四方宫门之上,九座斗拱象征了阳数之极,更加凸显了武功金顶的崇高地位,也形成了别具一格的金顶形象,给人以耳目一新的视觉。


网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台