中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>服务>特殊群体服务
五保供养申办指南
2012-09-26     来源:原创 字号:[            ]

供养政策: 国务院《农村五保供养工作条例》规定:五保供养,是指对符合五保条例规定的村民,在吃、穿、住、医、葬方面给予的生活照顾和物质帮助。 五保供养是农村的集体福利事业。农村集体经济组织负责提供五保供养所需的经费和实物,镇人民政府负责组织五保供养工作的实施。

申办条件: 五保供养的对象是指村民中符合下列条件的老年人、残疾人和未成年人: (一)无法定扶养义务人,或者虽有法定扶养义务人,但是扶养义务人无扶养能力的; (二)无劳动能力的; (三)无生活来源的。法定扶养义务人(是指依照婚姻法规定负有扶养、抚养和赡养义务的人)。

申办程序: 确定五保对象,应当由村民本人申请或者由村民小组提名,经村民委员会审核,报镇人民政府批准,发给《五保供养证书》。

供养形式:对五保对象可以根据当地的经济条件,实行集中供养或者分散供养。具备条件的镇人民政府应当兴办敬老院,集中供养五保对象。敬老院实行民主管理,文明办院,建立健全服务和管理制度。五保对象入院自愿,出院自由。实行分散供养的,应当由镇人民政府或者农村集体经济组织、受委托的扶养人和五保对象三方签订五保供养协议。

生活标准: 五保供养的实际标准,不应低于当地村民的一般生活水平。具体标准由各镇人民政府规定。

承办部门: 各乡镇人民政府民政办公室。



隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台