全省红色名村建设现场推进会在我市召开

发布日期:2021-04-01 15:17 信息来源:萍乡日报

3月30日至31日,全省红色名村建设现场推进会议在我市莲花县召开,就扎实推进我省红色名村建设工作进行研究部署。省委组织部副部长、省委非公有制经济组织和社会组织工委书记周训国出席并讲话,省委党建办专职副主任汤乐毅、市委副书记鲍峰庭出席。

会上,周训国先后听取了莲花县以及我省11个地级市相关负责人关于推进红色名村建设工作的汇报。他指出,红色名村承载着我省大量的红色资源,推进红色名村建设,是传承我省红色基因的重要举措,是建强基层组织的基础工程,是助推乡村振兴的有效抓手。各地要切实强化推进红色名村建设的组织领导,牢牢抓住推进红色名村建设的关键环节,严把选点标准,做好红色名村建设中选点的基础性工作。建设过程中要聚焦核心要求,坚决杜绝形式主义,严格落实“支部要过硬、红色要突出、服务要优质、村庄要秀美、乡风要文明”五个具体核心的要求和红色名村建设“441”规范要求,因地制宜、因村施策,从各地实际出发,不生搬硬套,不贪大求洋,不大拆大建,对红色遗址遗迹、纪念设施、展陈场所进行就地改造、适当维修、优化布局,不追求“大而全”,要做到“小而精”,展现各自特色。

周训国强调,推进红色名村建设,最终目的是形成各自特色,把红色资源用好,不断提升红色名村的开发利用水平,发挥出应有的效应。红色名村建设好后要通过挖掘提炼,形成一套话语体系,讲好红色名村的过去、现在和未来,宣传好红色名村建设成果。要通过红色名村建设的具体实践,使之成为组织凝聚党员群众的党建工程,提升各地基层党组织建设水平、乡村治理能力和治理水平、村级集体经济实力和美丽乡村建设水平,以红色名村建设优异成绩庆祝建党100周年。

会议期间,与会人员还先后来到莲花县浯二村、棋盘山村、花塘村、高滩村、太源村进行实地观摩。市委常委、秘书长、组织部部长黄强参与观摩。


分享到: