李小豹:接续办好办实民生实事 不断筑牢人民幸福之基

发布日期:2021-02-08 14:50 信息来源:萍乡日报

 2月7日下午,市委、市政府召开全市重点民生实事工程推进会议,全面总结去年以“八个着力”为重点的20件民生实事完成情况,安排部署今年以“八个聚焦”为重点的20件民生实事工作,向全市人民赠送春节“民生大礼包”。市委书记李小豹出席会议并讲话。他强调,各级各部门要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,从解决群众“急难愁盼”的问题入手,一件接着一件干、一年接着一年干,持之以恒把民生“八个聚焦”等民生实事抓好,把市委、市政府坚持人民至上的施政理念落到实处,让老百姓的日子“芝麻开花节节高”。

市委副书记、市长李江河主持会议。市领导周敏、吴运波、李明生、黄强、袁志坚、肖双燕、叶舟、杨劲松,萍乡经开区管委会主任刘建中出席会议。

李小豹指出,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。2017年以来,市委、市政府聚焦群众关心的痛点难点堵点,始终不渝、坚持不懈、强力推进“五八”民生战略,先后向全市人民送上民生“八个全覆盖”“八大工程”“八个提升”“八个着力”“八个聚焦”等“民生大礼包”,解决了一批事关群众切身利益的突出问题,全市民生工作由保障型向改善型迈出坚实步伐,赢得了百姓的交口称赞。各级各部门要一以贯之把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,克服厌战思想,以“钉钉子”精神持续巩固提升老百姓的获得感幸福感安全感;要始终心怀“利民之事、丝发必兴”的为民情怀,把群众幸福的笑脸当作最大褒奖,时刻以饱满的热情和昂扬的斗志投入到保障和改善民生工作中去,确保“民生干货”分量足、暖人心,不断筑牢人民幸福之基,稳住社会和谐之本。

李小豹强调,今年实施的以民生“八个聚焦”为重点的20件民生实事,每一件都实实在在,贴近百姓需求。各级各有关部门要注重科学谋划,坚持系统推进,下足“绣花”功夫、倾注“工匠”精神,真正把每一件民生实事都办到群众心坎上。要把准备工作做足,做到“谋定而后动”,制定科学高效的实施方案,把具体工作量、项目总数、推进顺序、工期节点、资金筹措方式等任务具体化,做到底数清、账目明、工期准。要把推进力量配强,选派精干力量专门负责,卡死节点,开足马力,在确保质量和安全的前提下把工期最大限度地往前赶,确保民生工程顺利推进,让老百姓早日享受到民生项目带来的政策红利。要把工程品质做精,做到干一件成一件、成一件精一件,对工程建设类项目,要坚持高起点规划、高标准建设,确保把每一个工程都做成精品工程;对于公共服务类项目,要在扩大供给覆盖面、提高供给质量的同时,更加注重提升供给精准度,最大限度满足群众所思所盼所想,努力让民生实事更好造福于民。

李小豹要求,各级各有关部门要狠抓责任落实,严明纪律作风,以“一盘棋”思想凝聚齐抓共管的强大合力,确保所有任务高质高效完成。要多方联动聚合力,建立健全项目推进协调机制,形成齐抓共管、协同作战的强大合力,及时协调解决工作推进中的难题,确保每项任务都按照时间节点和工作要求有序推进。要开源节流强保障,一方面要积极主动向上级争取政策、项目、资金支持;另一方面要带头落实过“紧日子”要求,确保把有限的资金用在刀刃上、紧要处。要强化宣传暖民心,深入宣传“八个聚焦”行动的重大意义、政策措施、进展情况、工作成果等,持续提升广大群众的主动性和参与度,推动民生工作家喻户晓、深入人心。

李江河在主持会议时要求,各级各部门要进一步统一思想,以“主人翁”的意识和责任心,全力以赴抓好各项民生实事;要牢固树立精品意识,认真谋划,务实推进,严格验收把关,建立长效运维管理机制,真正把好事办好、实事办实;要加强保障,及时足额落实资金,细化分解任务,制定时间表、路线图、任务单,加强调度推进,确保项目进度和质量不打折扣。

会上,市民生办通报了去年20件民生实事完成情况,汇报了今年以“八个聚焦”为重点的20件民生实事的基本安排;民生“八个聚焦”牵头单位分别汇报了工作思路和计划。


分享到: