李江河:全面落实禁捕任务 确保“十年禁渔”开好局

发布日期:2021-01-09 15:00 信息来源:萍乡日报

1月7日下午,全市重点水域禁捕退捕工作领导小组会议召开。市委副书记、市长李江河出席会议并讲话。他强调,今年是正式实施长江“十年禁渔”的第一年。各级各部门要深入贯彻习近平生态文明思想,坚定贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”方针,全面落实好禁捕各项任务,以最坚定的决心、最严厉的措施、最高压的态势,坚决打赢长江流域禁捕退捕这场攻坚战,确保“十年禁渔”开好局、取得实效。

听取全市2020年禁捕工作开展情况汇报及有关部门发言后,李江河指出,长江“十年禁渔”是以习近平同志为核心的党中央为全局计、为子孙谋的重大决策,重点水域禁捕退捕工作是推动长江经济带“共抓大保护”的重要抓手。各级各部门要高度重视,提高站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来、统一到中央和省委的决策部署上来,突出问题导向,加快补短板强弱项,全面落实好禁捕各项任务,坚决打赢长江流域禁捕退捕这场攻坚战。

李江河要求,各级各部门要依法依规从速从严,打出禁捕执法监管“组合拳”。要严格巡查整治,紧盯重点区域、重点人员、重点时段,建立健全多部门、跨区域的联合执法协调机制,对“电毒炸鱼”等非法捕捞行为露头就打,形成打击偷捕行为的坚决态度和高压态势;要强化溯源执法,加强全流程、全环节、全链条溯源打击,切断非法捕捞、运输、销售的黑色产业链利益链,从源头巩固禁捕工作成效;要加强生态保护,严格落实河(湖)长制,持续加大重点流域的生态修复力度,统筹水生生物资源的保护与利用,为全市水域生态资源的自然恢复创造良好环境。

李江河要求,各级各部门要层层压实责任,形成全市禁捕退捕“一盘棋”工作格局;要加强条块协同,坚持联动推进,形成市、县、乡、村共同发力的良好局面;要落实行业主管责任,加大执法监管力度,确保禁渔令落实到位;要加强宣传力度,开展禁捕法律法规和常识宣传,提高群众的法律意识和法治观念,形成禁捕退捕的浓厚氛围。

副市长崔传鹏主持会议,并就做好全市重点水域禁捕退捕工作作出具体部署。


分享到: