萍乡市人民政府办公室关于印发重要政策解读发布引导工作制度的通知

发布日期:2021-01-26 14:56 信息来源:市政府办

       为加强我市重要决策部署、重要政策举措、重点工作任务的发布宣传解读工作,完善政务公开制度规范,提升政务公开质量, 助推萍乡高质量跨越式发展,结合上级文件精神,现就建立健全全市重要政策解读发布引导机制制定以下工作制度:

         一、政策解读的范围、责任主体和工作流程

       (一)适用范围

       1.市委、市政府作出的重大决策部署、推进的重点工作任务 (涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定以及国家秘密、 商业秘密、个人隐私等政府信息除外);

       2.市政府规章(市政府令);

       3.以市政府(或市政府办公室)名义印发,涉及公民、法人和 其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的重要政策性文 件;

       4.市政府组成部门、直属机构、直属特设机构以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称市政府部门) 以自己名义制定的,涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的规范性文件。

       (二)责任主体 各重要政策起草和执行部门是政策解读的责任主体,主要负责人是“第一解读人和责任人”。坚持“谁起草、谁解读”的原则,政策解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、 同步部署。重点围绕市政府重大决策部署、重点工作任务、重要 政策法规、重大规划方案切实做好政策解读工作。 以市政府(或市政府办公室)名义印发的政策文件,由起草部门组织做好解读工作。以市政府部门名义印发的政策文件,起草部门负责做好解读工作;市政府部门联合发文的,由牵头部门组织做好解读工作,其他联合发文部门配合。

       (三)工作流程

        1.市司法局报请市政府印发的政府规章,由起草部门起草解 读方案、解读材料,由市司法局一并报送市政府办公室。市司法局和起草部门要根据正式审定印发的规章文本,对解读材料作相 应修改完善后,自印发之日起 7 个工作日内提请在市政府门户网站上一并公开规章和解读材料;起草部门按照解读方案组织开展解读工作。

        2.市政府部门报请以市政府(或市政府办公室)名义印发的 政策文件,或拟冠“经市政府同意”由部门印发的政策文件,起草部门在报审文件时,应将经本部门主要领导审定的解读方案和解读材料作为附件一并报送。没有解读方案和解读材料的,市政 府办公室不予收文办理。

       3.市政府部门以部门名义印发的规范性文件,由部门根据实 际情况自行确定是否进行解读。凡冠“经市政府同意”印发的部 门规范性文件均需作解读,具体参照上一条规定执行。

        二、切实规范重要政策解读的内容与形式

        (一)解读内容

        1.制发政策文件的背景、依据、目标、任务;

        2.对文件中的关键词、专业术语,以及社会公众可能误解、 质疑的内容,进行诠释;

        3.涉及具体办理事项的,提供办事指南,列明受理单位和地 址、联系方式,办事条件、资料、程序、时限以及其他注意事项;

        4.涉及执法事项的,说明执行范围、执行程序、执行标准等;

        5.属原有政策进行修订的,说明修订的理由和新旧政策的衔接和差异;属贯彻执行上级政策的,说明本级政策措施的特点和创新点。

       (二)解读形式

        政策解读形式一般包括负责同志撰稿解读、专家解读、政策 问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等。鼓励采 用图表、图解、视频、H5(第五代超文本标记语言)等形式提升传 播影响。

       1.召开新闻发布会。建立完善重要政策举措定期新闻发布机 制,让信息发布成为制度性安排。市政府办公室、市政府新闻办 要加强组织协调,及时向社会宣传解读市委、市政府重大决策部 署、重要政策举措和重点工作任务。原则上每月或每季度举行 1 次例行新闻发布会或政策吹风会。积极创新发布形式,转换语言 风格,变“我说你听”为“你问我答”,提升发布效果。

       2.运用网络发布平台。市政府门户网站是市政府及市政府办公室政策解读的第一平台,充分利用“政策解读”专栏、信息公 开专栏和在线访谈等形式,细分化定位受众,精准化传播信息, 广泛开展二次传播、多次传播,进一步提升发布引导效果。各县 (区)、市政府各部门政府网站应在首页及时转载市政府门户网 站发布的重要政策信息;利用政务新媒体矩阵,打造“集群式” 发布引导机制。统筹推进政府网站、政务新媒体、政务服务平台、 12345 服务热线、行政服务中心线上线下联通、数据互联共享。

       3.争取传统媒体支持。各县(区)、市政府各部门在出台重 要政策法规、筹办重要会议活动,或涉及群众切身利益的重大决 策出台前,要制定信息发布、解读引导的整体方案,充分利用萍乡日报社、萍乡广播电视台等市内主流媒体,通过组织记者采访、 答记者问、网上访谈、提供新闻稿等多种形式,强化政策措施发 布的信息联动,形式解读和引导合力。

       4.建立专家解读机制。各县(区)、市政府各部门可结合实际,组建由单位负责人、专业机构从业人员、专家学者、媒体记者等组成的政策解读专家队伍,建立完善专门解读机制。重大政策措施出台或重大突发事件发生后,及时组织有关专家通过出席新闻发布会、参加政策吹风会、接受专访、撰写文章等多种形式, 集中面向媒体和公众进行权威解读,提高发布引导实效。

         三、积极探索建立重要政策解读的长效机制

       (一)完善解读机制。市政府办公室负责协调、督促市政府各部门及时报送解读方案和解读材料;不断完善政策解读专栏建设,及时跟进、主动对接,实时更新解读内容。市政府各部门要切实抓好重要政策解读常态化工作的落实,确保政策解读与公文办理相关环节的有机融合、有序推进,并广泛宣传解读材料,根据实际及时进行补充解读。

       (二)关注发布引导效果。市政府各部门在发布新闻、解读 政策后,跟踪了解把握受众接受信息后的态度、反响甚至反弹, 及时答疑解惑、进行舆论引导;在政策实施一定时间后,对政策 落实效果进行评估。市政府办公室负责组织协调和督促指导相关 部门进行解读和回应,相关部门要快速反应、积极回应、密切跟进,及时将热点回应或舆情处置情况反馈市政府办公室。

       (三)强化工作督查考核。市政府办公室负责对各部门呈报发文时随文报送解读方案和解读材料的情况进行审核把关,并将相关政策解读工作开展情况纳入市直部门绩效管理考核范围,适时对政策解读情况进行通报。各县(区)、市政府各部门要高度 重视重大决策部署重要政策解读发布引导工作,落实工作责任, 明确职责分工,强化培训考核,推动此项工作制度化、规范化, 不断提升信息发布、政策解读和舆论引导水平。

分享到: