军地同心 开创国防动员工作新局面

发布日期:2021-01-15 16:43 信息来源:萍乡日报

1月14日下午,萍乡军分区党委全体(扩大)会议召开。市委书记、军分区党委第一书记李小豹出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,军地同心、主动作为、勇于担当、锐意进取,聚焦高质量发展主题,高举旗帜铸军魂、全神贯注抓备战、担当尽责促落实,在新的起点上努力开创我市国防动员工作新局面,以优异成绩向建党100周年献礼。

市委常委、军分区党委书记、政治委员牛子文主持会议。市委常委、市委秘书长黄强,萍乡军分区党委副书记、司令员申桂林出席会议。

李小豹强调,要紧跟形势任务,切实扛起管武兴武职责使命。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决用习近平强军思想凝心聚魂、引路领航,坚决贯彻军委主席负责制,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实加强党的政治领导和政治能力建设,认真贯彻民主集中制,全面落实理论学习“五个坚持”做法,严格遵守中央八项规定、政治纪律“十不准”等新规禁令,不断纯正政治品格、把好政治方向、保持政治定力。要全面加强改进思想政治教育工作,创新教育理念、内容、方法,充分挖掘利用红色资源,使党指挥枪的原则植入灵魂、融入血脉。

李小豹要求,要聚焦备战打仗,紧前做好国防动员各项准备。要健全完善指挥机构体系,紧跟改革强军步伐,对接备战打仗需求,及时健全完善两级军地联合指挥、国防动员、军民融合、人民武装、双拥、征兵工作等领导机构,细化职责分工,狠抓制度落实,确保军地联合机构有效运转。要扣牢备战打仗准备,以打仗维稳救灾为牵引,编实建强“应急、专业、特殊”民兵力量,抓好民兵轮训、集训,抓好市县(区)两级民兵应急营连建设,切实打造一支建在身边、握在手中、用在关键的拳头力量。要夯实国防动员准备,坚持把“智慧动员”纳入智慧城市建设通盘考虑、统筹推进,深化国防动员服务军事需求;要围绕“五率”标准做好“一年两征”工作,用好优待保障、荣誉激励等措施,鼓励更多高素质优秀青年参军入伍。要推进军民融合发展,围绕基础设施建设、科学技术创新、人才队伍培养、后勤装备保障等基础工作,主动建立需求对接、规划纳入、政策制定等工作协调机制,做到应融尽融、宜融尽融、能融尽融。

李小豹强调,要弘扬光荣传统,不断巩固发展军政军民关系。要强化党管武装责任,落实好党委议军、述职考评等各项制度,不断推动党管武装在传承中创新、在创新中发展;要加强全市基层人武部长队伍建设,强化基层武装工作负责人从武、爱武、钻武、精武意识;要适应民兵调整改革新特点,推广运用民兵基层党组织军地“联建、联管、联帮、联考”方法路子,不断夯实基层政权基础。要提高双拥共建水平,积极探索建立平战一体、军地联动联训机制,推动拥军支前工作向研究打仗、保障作战、服务打赢聚焦;驻萍部队要一如既往地参与支持地方经济社会发展,全力以赴做好抢险救灾、应急维稳、乡村振兴等任务,不断营造拥政爱民、拥军优属的浓厚氛围。要推进荣誉体系建设,让军人军属有更多实实在在的获得感,让“一人参军、全家光荣,一次参军、一生光荣”成为全社会新风尚。

会议还对萍乡军分区2020年度工作先进单位和个人进行了表彰。


分享到: