芦溪县召开创建全国文明城市总结表彰大会

发布日期:2021-01-14 10:01 信息来源:芦溪县人民政府

1月13日,芦溪县召开创建全国文明城市总结表彰大会,回顾创建历程,总结经验成果、表彰先进典型,并对深化文明城市创建进行再动员、再部署。

县委书记刘占纯出席会议并讲话,县委副书记、代县长龙萍主持会议,陈光良、胡世燕、夏坤勇等县四套班子领导及所有在职在家副县级以上领导干部出席会议。刘占纯、龙萍共同为全国文明城市奖牌揭牌。

刘占纯说,2020年11月20日,是个极其特别的日子,30万芦溪人民收获了一份让所有人振奋的荣誉:芦溪县获评第六届全国文明城市,成为全省获此殊荣的四个县级城市之一。这块沉甸甸的奖牌,承载和寄托了全县上下三年来的渴望和追求,倾注和凝聚了全县人民的汗水和心血,记录和铭刻了芦溪“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的荣光和辉煌。

三年的创建历程,全县上下始终发扬了务实肯干的精神,大家不讲条件、不辞辛劳、不怕困难,打赢了一场场攻坚战,表现出特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,发挥了“压舱石”的作用,涌现了一大批可圈可点、可歌可赞的先进单位和个人。刘占纯代表县四套班子,向全县人民、向所有参与文明创建的广大干部群众、向所有关心、支持芦溪文明创建的社会各界表示最衷心的感谢,向受到表彰的先进集体和先进个人表示最热烈的祝贺。

刘占纯说,创建全国文明城市的成功,不仅有力促进了全县各项工作,还使我们获得了宝贵的工作经验和强大的精神动力。三年的奋斗历程,我们走出了一条具有鲜明特征的文明创建之路。

芦溪的文明创建之路,是一条敢想敢做、敢为人先的成功之路。芦溪县自我加压、高点定位,果断提出了创建全国文明城市宏伟目标。全县上下瞄准目标,实施了一系列加速创建的措施,将各项工作做成一流、做成极致,芦溪的城市面貌、生态环境、基础设施、社会事业焕然一新。创建的巨大成功再一次证明,只要我们求真务实,敢想敢干,勇争一流,就一定会无攻而不克,无往而不胜。

芦溪的文明创建之路,是一条以民为本、创建为民的成功之路。始终坚持从群众最关心的问题抓起,从群众反映最强烈的问题改起,让群众从一件件具体的好事实事上感受到创建带来的成效和变化。扎实推进了民生工作“八个全覆盖”“八大工程”“八个提升”“八个着力”组合拳,有效解决了群众关心关注的教育入学、医疗卫生、养老服务、社会保障、安居出行等一系列问题。

芦溪的文明创建之路,是一条全民参与、众志成城的成功之路。在创建过程中,我们始终坚持全民参与、全员上阵,建立健全属地管理、部门分工、片网联创、联动配合等机制,举全县之力、集全县之智,奏响了一曲激越奋进、气势恢宏的大合唱。各级各部门牢固树立“一盘棋”思想,讲政治、顾大局,发挥优势、整合资源、倾力投入,严格落实属地责任和线片联创共建责任,做了大量扎实有效的工作。

芦溪的文明创建之路,是一条问题导向、精准突破的成功之路。面对创建路上城市建设、城市管理等方面的短板,始终坚持问题导向,坚持精准创建、精致创建、精细创建,推动各项工作落细落实。芦溪文明城市的“面子”越擦越亮、“里子”越来越实,城市文明综合水平取得了长足进步,为实至名归、顺利摘取全国文明城市桂冠奠定了坚实基础。

三年的创建之路,我们深刻认识到:解放思想是推动高质量发展的“先手棋”,只有始终强化争先、率先、领先意识,敢于同强的比、向高的攀、与勇的争、跟快的赛,才能狭路相逢勇者胜、奋勇争先创一流;我们深刻体会到:人民群众是历史的创造者,只有坚持以人民为中心的发展思想,才能在改革发展的道路上汲取源源不竭的动力,实现无往不胜的目标;我们深刻感受到:团结就是力量,团结出战斗力、出凝聚力、出生产力。只有树牢全县“一盘棋”的思想,上下同欲、勠力同心,才能凝聚干事创业的强大合力;我们深刻总结到:办好芦溪的事情,必须坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干、一年接着一年干,才能善作善成、行稳致远,驶向胜利的彼岸。

刘占纯强调,全县上下要牢固树立“创建只有起点、没有终点”的思想,继续保持和发扬持续作战、锲而不舍的精神,持之以恒把文明创建工作抓紧抓实抓好。

充分发挥创建引领作用,不断拓展文明城市新领域。要以更宽的视野、更新的思路、更高的标准,推动文明城市创建工作在新的起点上实现新跨越。要敢于跳出创建抓创建,通过丰富内涵、拓宽覆盖面,推动文明创建从精神文明领域向物质文明、政治文明、社会文明、生态文明领域全方位拓展。要通过全域统筹、城乡共建,突出抓好农村乡风文明建设、人居环境整治和文化设施配套,推动文明创建由县城向乡镇延伸、由城市向农村拓展。

加快推进城市建设升级,不断提升城市功能与品质。要坚持高点定位、高标谋划、高效推进,加快实施城市更新行动,合理布局基础设施,持续抓好老旧小区改造和社区建设,不断夯实文明城市创建硬件基础。要抢抓320国道北移的历史性机遇,加快完善设施配套,大气魄规划城市建设,高标准建设生态新城和袁河风光带。要推进城市治理科学化、精细化、智能化,不断提升城市管理信息化水平,全面提升服务效能,努力让城市更加干净整洁、让老百姓生活更加舒适宜居。

持续深化精神文明建设,全面倡导文明素质新风尚。要树牢“先塑文明人、再建文明城”理念,把提升市民文明素质作为创建之魂,既注重春风化雨,更注重实践养成,让文明理念在全体市民中内化于心、外践于行。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,用社会主义核心价值观培育人、影响人、塑造人,引导广大市民自觉遵守社会公德、严守职业道德、弘扬家庭美德、提升个人品德,在举手投足间彰显文明风尚。

刘占纯最后强调,全国文明城市既是一份金灿灿的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。辉煌已经载入史册,新的征程已经开启。让我们深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要讲话精神,全面践行社会主义核心价值观,以矢志不渝、永不懈怠的热情,以团结拼搏、勇攀新高的劲头,推动创建工作深入开展,为建设“五个芦溪”、推进“六个重点”而不懈奋斗。

龙萍在主持会议时要求,各级各部门要贯彻落实会议精神,坚持共创共赢,不断提振干事创业的信心;抓实抓细,不断提升城市建管水平;常抓常新,不断迈向更高文明标准,进一步提升城乡品质,提高市民文明素质和城市文明程度,推动文明城市创建工作向更高水平、更深层次迈进。

县委副书记陈光良宣读《向全县人民致敬》;县委常委、宣传部长钟勇宣读县委、县政府《关于表彰创建全国文明城市工作先进集体、先进个人的决定》。

县委各部门、县直各单位、省、市驻县各单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、分管创建的班子成员,创建全国文明城市先进单位代表、先进个人、优秀志愿服务组织等参加会议。


分享到: