李小豹:落实安全生产责任 遏制各类事故发生

发布日期:2021-01-12 08:56 信息来源:萍乡日报

 1月11日,市委书记李小豹深入上栗县部分烟花爆竹生产企业检查督导安全生产工作。他强调,各级各部门各企业要始终绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任,聚焦重点领域、关键部位和薄弱环节,以更大力度、更实举措,抓好重点行业领域风险管控,坚决遏制各类事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,确保全市人民过一个平安、祥和、欢乐的春节。市委常委、政法委书记欧阳清新,市委常委、市委秘书长黄强随同督导。

上栗县福乐出口花炮厂是一家专业生产组合烟花系列产品的企业,已取得烟花爆竹第五轮行政许可。李小豹走进厂区,来到纸箱库、包装车间、组装车间,检查安全生产措施落实情况,现场指出企业库房堆料混乱、电线安装不规范、排水设施不完善以及药物运输存在安全隐患等问题,要求企业切实履行安全生产主体责任,以取得第五轮行政许可为契机,进一步加强全厂区的安全管理;要树立“隐患不整改就是事故”的强烈危机意识,紧盯问题限期抓好整改,切实堵塞漏洞,把安全隐患消除在萌芽状态,杜绝安全事故发生。

萍乡市远东出口花炮厂主要生产C级爆竹类、D级造型玩具类烟花。李小豹来到企业,查看监控系统,并深入生产车间检查,查看安全生产制度措施落实情况,详细询问生产经营状况。李小豹强调,安全生产是企业发展的生命线。各企业要严格落实安全生产主体责任,把安全责任落在生产全过程、各环节,做到人人想安全、人人抓安全;要大力实施科技兴安战略,综合运用人防、物防、技防等措施,扎实做好安全生产工作。各级应急管理部门要压实部门监管责任,通过巡查督导、交叉检查和综合考核等方式,强化安全生产监管,做到宁可抓重、不可抓漏,确保安全监管零盲区。

李小豹强调,春节临近,各类生产经营建设活动已进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加之气候等不利因素影响,事故风险增大。各级各部门要深刻认识安全生产面临的严峻形势,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,严格落实政府监管责任,加大对危险性大的大型企业和安全条件差的小型企业的执法监察力度,以监管的高压态势确保企业安全生产。各企业要压紧压实主体责任,加大隐患排查整改力度,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,切实提升企业安全管理水平。


分享到: