“五型”政府建设简报(第八十三期)

发布日期:2020-09-24 12:30

典型推介

市民政局守好民生保障底线

服务“六稳六保”大局

 

全市民政系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府决策部署,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,坚持保基本、兜底线、补短板、强弱项,坚持在打赢脱贫攻坚战中兜住民生底线,全面落实社会兜底保障政策,有力服务了“六稳六保”大局。

一、加强贫困人口摸底排查,“兜”住困难群体

聚焦脱贫监测户、边缘户、未脱贫建档立卡贫困对象的兜底保障情况,定期与扶贫部门开展对象比对,聘请专业公司开展家计调查,逐人逐户建立对象台账。截至目前,开展第三方家计调查1813户4972人。经比对,我市扶贫部门认定未脱贫建档立卡贫困对象3215人,因动态调整正常核减36人,其余人中已纳入低保2370人,纳入特困供养350人;扶贫部门认定边缘人口1262人,其中已纳入低保700人、特困19人;扶贫部门认定监测人口696人,其中已纳入低保465人、特困16人。落实延退制度,对已脱贫且家庭人均收入超过当地低保标准的低保对象,在一定情形下,给予一定时间的延退期,巩固脱贫成果。

二、提高社会救助保障标准,“保”住基本生活

按照《萍乡市人民政府办公室关于提高全市社会救助保障标准和补差水平的通知》(萍府办字〔2020〕20号)要求,圆满完成2020年提标提补工作。将农村低保标准从每人每月385元提高到470元,月人均补差水平从285元提高到325元;将农村特困人员供养标准提高到615元,农村特困失能、半失能人员供养标准统一提高到每人每月915元,按照每人每月1200元、300元发放失能、半失能特困人员照料护理补助,建立分散供养特困人员定期探访制度。1-8月发放农村低保资金14902万元,农村特困资金3269.88万元。

三、强化临时救助补充作用,“扛”住突发急难

充分发挥临时救助备用金制度的作用,简化临时救助流程,对已纳入最低生活保障、特困人员救助供养的新型冠状病毒肺炎疫情感染对象或者汛期受灾者,直接给予临时救助。对由于新型冠状病毒肺炎疫情感染或汛期受灾造成生活困难家庭,运用“先行救助”方式,在疫情缓解后,登记救助事由、救助金额等信息,补齐经办手续。1-8月,临时救助12094人次发放金额1124.1万元。启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,3-7月为确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低,按要求阶段性提高价格临时补贴标准,1-7月发放物价补贴3119.77万元。

 

市公安局运用平台思维探索社会治理新路径

 

近年来,萍乡市公安局在萍乡市委市政府和省公安厅的坚强领导下,积极探索新时代“枫桥经验”新路径,运用“平台+机制”打造社会治理新工具—“萍安云”,有效吸纳整合各类资源要素,让各类群体通过“线上”平台参与“线下”治理,致力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

一、搭建平台,社会治理载体。“群防云”巡逻防控平台的基础上,升级迭代为集APP、微信小程序、后台支撑系统三位一体的“萍安云”信息化社会治理平台。一是聚焦治理痛点。“萍安云”将社会治理的各类要素融为一体,根据治理工作场景相匹配制定科学机制,整合公安内圈、辅助外圈、人民群众核心圈“三圈”力量共同参与平安建设,全方位扩大了对社会稳定、平安和谐、公共服务的有效供给,有效破解政府行政资源有限,公安机关警力不足,热心群众、社会组织参与社会治理渠道匮乏等难题。二是实现快速反应。依托手机端地理信息显示“三圈”实力分布,对全员力量位置、状态等信息进行实时掌控,并将“SOS一键报警”功能接入公安实战指挥平台同步调度指挥,破解了公安应急指挥体系建设在社会调度应用中的局限性和滞后性,实现周边警、政、企、民等力量一图展示、一键调度、一体响应。三是参与便捷高效。“萍安云”微信小程序通过优化活动参数设置,保障政府部门、社会组织、公司企业等主体就近快捷招募社会力量,并形成可回溯可考评的全流程数据,方便各级义警组织对所属义警队伍进行管理考核,群众可通过平台主动认领任务参与到社会治理活动中来。

二、聚力赋能,社会各界齐响应。争取党政支持,发动群众参与社会治安治理。一是各界积极响应。全市17个职能部门、31个企事业单位、67个社会团体,32家商会、3123家企业加入“萍安云”平台,有力带动社会各界纷纷加入。截至目前,全市成立义警组织5435个,发展义警108346人,涵盖各行各业人员。二是群众参与方便。萍安云众筹式、体验式、点单式、互助式任务不影响正常工作和生活,越来越多的社会群众参与其中。市民在散步逛街时巡逻,外卖快递员全城顺风式巡逻,家长在接送孩子时护校。截至目前,注册用户25.9万人,占萍乡总人口的13.6%,每日登陆次数2万左右,共开展各类活动15956次,10万余人次参与活动,接到群众举报382起。三是强化自治能力。围绕群众力所能及的参与需求和安全保障,按照“市局统筹、警种负责、县区主训”的原则,重点抓住交通劝导、义务巡逻、参与护校等勤务,通过线上直播和线下上门等形式开展各类培训76次,共培训5210人次,群众参与能力不断增强。

三、三线并驱,示范引领样板。围绕群众最关心、感受最直接、影响最广泛的校园、小区、公共区域等三个条线推动“萍安云”延伸覆盖。一是警校联动。2019年,市公安局与市教育局联合下发《关于依托“萍安云”平台开展全市中小学幼儿园护校安园活动实施方案》,发动教职工、家长及学校周边商户组成义警队,采取“1+1+N”义警配备模式对学校防控圈全覆盖进行护校安园,校园防控能力不断增强,涉校警情环比下降32%。二是小区试点。充分发挥公安民警带头作用和居民自治作用,把“萍安云”延伸到小区这一基层末端,让广大居民有更多的安全感。安源分局明确公安民警在小区内的非工作时间职责、标准和机制,以民警参与带动居民加入推动小区试点工作。目前,金典城小区义警巡逻已经进入常态化、实体化运作。三是警企共建。按照“党建领航”思路发动非公经济组织,萍乡市公安局与100人以上的非公企业签订警企共建协议,100人以下由属地公安机关和业务警种负责对接培育引导,全面推动非公企业落实门前安全“新三包”,并出台相关工作制度和奖励政策,汽车商会、“饿了么”等非公组织在中心城区已形成常态化巡逻制度,有效提高了义警队员的积极性和公共区域的见警率。

四、创新机制,群防群治显威力。平台从激活民力、释放警力、为基层减负增效等利好出发,将零散性、碎片式的经验做法整合进平台,优化为机制,有效调动了社会各方积极性。一是职能部门出台激励机制。将萍安云数据纳入工作考核,市教育局奖励使用“萍安云”护校的家长,5万余名家长加入护校行动,烟草专卖系统出台制度规范引导3940家烟草商户“入云二是人民团体出台激励机制。市妇联依据平台数据,在评选巾帼英雄最美家庭等荣誉时作为参考指标,团市委号召全市1万余名青年志愿者踊跃加入平台,参与线下社会治理。三是公司企业出台激励机制。阿里巴巴饿了么将平台积分纳入绩效考核,196名快递小哥加入。老地方超市、世全食美、宏明西饼、昌盛大药房等商家推出“萍安云平台积分兑换折扣活动,吸引更多群众参与社会治理。

分享到: