“五型”政府建设简报(第八十二期)

发布日期:2020-09-23 14:37

典型推介

 

芦溪县全力保障市场主体稳定

 

今年以来,芦溪县坚持稳中求进的工作总基调,围绕优化政府服务、减税降费、企业融资等内容,多措并举保护和激发市场主体活力,为稳定市场预期、提振市场信心注入强大动力。

一是优化行政审批程序。深入推进“一次不跑”改革走向深入共梳理和公布“一次不跑”事项275项,“只跑一次”事项775项,“一次不跑”“只跑一次”事项数占依申请办理类事项总数比例为79.8%。今年以来,“一次不跑”“只跑一次”办件量分别是8.9万件和7.9万件延时预约服务累计办件6952件。狠抓招投工作利用电子交易系统和视频监察保障政府采购及建设项目招投标阳光透明。截至目前,交易中心共完成建设项目82宗,交易金额205493.59万元,政府采购39宗,交易金额4584.37万元。

二是加大企业帮扶力度。制定了《2020年县级领导防疫期间挂点联系企业和重大项目复工复产安排》的通知指导企业做好人员管控、复工复产等工作。如葛溪正太解决原材料供应问题,从宜春急调饲料近百吨,为该企业挽回32.5万羽蛋鸡1500万元以上的损失。对因受疫情影响、生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费。疫情期间,对全县非居民用管道天然气用户企业工业用水企业基础电价中小企业房租出台优惠减免政策。截目前,为企业低生产成本超600万元。

三是加大企业融资支持。持续推进与国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行深入合作。疫情期间,争取到国开行4000万元、江西银行1亿元疫情防控专项流动贷款,帮助75家企业进入芦溪县金融服务重点支持企业白名单。与江西银行萍乡分行、中国农业银行萍乡分行、市城投集团、市海绵集团等多家金融机构、市属重点企业签订了战略合作协议,总授信金额超过100亿元,优先解决我县民营企业融资难问题。县政府出资3亿元成立恒源融资性担保公司获得省金融办批准,电瓷产业基金投放资金已达5000万元。深化与江西联合股权交易中心合作,设立了“萍乡芦溪电瓷板块”,展示企业87家。发行私募可转债融资3000万元。创新“政府+银行+担保公司”融资模式,成功设立“芦溪县电瓷产业融合贷”、“芦溪县电瓷电气供应链金融产业发展信贷通”、“芦溪电瓷政银通”等金融模式,促进企业发展。截至7月底,发放“财园信贷通”贷款18835万元,惠及全县53家中小微企业;“惠农信贷通”1977万元,受益农户340人次。

 

莲花县打好“组合拳”全力保市场主体

 

莲花县牢固树立“企业之事无小事”的最优服务理念,在帮助广大民营企业、小微企业和个体工商户保存量、扩增量、提质量,实现市场主体活下去、多起来和强起来方面,打出一套颇有落地成效的“组合拳” 。

一是全面推进消费升级开展促进商贸消费升级三年行动,鼓励商贸流通企业积极“触网”销售对全县70%以上的快递(企业)进行了深度整合,创新推行“线上下单,无接触配送”的服务模式,引导国莲超市、今日购物广场与莲商、莲超、马管家等企业开展深度合作,无接触配送日单量超1000单各行政村基本实现快递服务站全覆盖,有效带动了全县市场消费热度。

二是全面落实减税降费。落实省“10条”“双20条”和市“12条”政策,出台了《莲花县关于应对新冠肺炎疫情影响支持中小企业纾困的十条措施》,推动社保减免、税费优惠、租金减免等政策落地见效,有力纾解了企业压力。截至7月底,共免征增值税、房产税、土地使用税3163万元;县本级减免租金50万元。

三是全面优化营商环境。推进行政服务一次办,在全省率先成立了营商办,制定出台了《优化提升营商环境八大行动》《莲花县入园企业“一站式”审批服务工作方案》,着力推进便民服务事项进行流程再造“一次不跑”“只跑一次”事项占依申请类政务服务事项比达90%以上,营商环境持续向好。实行领导挂点一线帮,全面落实重点企业县领导挂点帮扶机制,截至目前,县级领导挂点人数33人,挂点企业101家,走访企业数达267次,共帮助企业协调解决原材料供应、物流运输、员工返岗等难题145个。落实营业执照一网办,加速推广营业执照办理全程电子化,截至7月底,新发展企业、个体户户数3852户,比去年同期增长143%。

分享到: