“五型”政府建设简报(第八十一期)

发布日期:2020-09-10 10:33

典型推介

市体育局紧扣四个重点 力促全民健身大提升

 

近年来,市体育局将全民健身工作作为服务群众、惠及群众的民生工程、幸福工程,紧扣健身场地、健身人口、健身服务、工作要素四个重点,出实招、办实事、促实效,公共体育设施提档升级,体育社会组织蓬勃发展,全民健身活动丰富多彩,全民健身事业实现大提升,2017年市体育局全国群众体育先进单位称号

一是紧扣健身场地提升强基础。不断强化工作保障,督促市、县、乡三级成立组织机构,加大投入力度,努力构建以市全民健身活动中心为核心各中小型体育健身广场为重点遍布基层的健身场地设施为基础全民健身设施网络。近年来,分别投入体彩公益金354万元490万元用于采购体育设施器材体育场地建设。截至目前,中心城区建成开放式运动游园3个,自行车步道和健身步道200余公里乡(镇街)健身工程实现100%全覆盖,97.46%的村(社区)建有体育健身设施2020申报建设社会足球场地37个,总投资5084万元。

二是紧扣健身人口提升聚合力。不断拓宽宣传渠道,加大宣传力度,推进健身理念深入人心,营造全民健身浓厚氛围。制定下发了《全民健身实施计划》,以大型示范性赛事为引领,助推全民健身活动全覆盖、常态化开展,激发群众健身积极性促进健身人口不断攀升。近年来,共成功举办各类体育惠民赛事、活动4000多场,吸引了300余万人次参加;选送2个作品代表江西参加北京集中展演登陆央视舞台;在天津全运会决赛中获得21;在全国性单项赛事中获得团体和个人冠军10余个。

三是紧扣健身服务提升增质效。不断完善以全民健身领导小组为核心,各体育单项协会为骨干各体育健身团队和站点为基础的全民健身服务网络近年来,共举办一级社会体育指导员培训3期、二级培训班5期,三级培训班28期。目前,全市共有市级单项体育协会32个,体育俱乐部15个,青少年体育俱乐部29个,国家级青少年户外营地1个,全民健身站点1170个,三级以上社会体育指导员6012人。市体育局积极引导体育社会组织在全民健身活动开展、体育赛事组织、体育业务培训、指导群众科学健身等方面发挥重要作用,全市各健身站平均有5名社会体育指导员开展健身指导,不断满足群众日益增长的多元化、个性化的健身需求

四是紧扣工作要素提升强保障。组织领导、规划引领、经费举措是做好工作的前提和要素。为全面推进全民健身工作,市政府成立了以分管副市长为组长的全市全民健身工作领导小组,建立了工作联席会制度,领导小组通过召开专题会议,定期研究解决全民健身工作存在的困难和问题。将全民健身工作纳入了《萍乡市国民经济和社会发展“十三五”规划》、市政府工作报告和政府重点工作与民生工程目标进行考核。严格按照新建居住区和社区“室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地面积不低于0.3平方米配建全民健身设施”的要求,做到体育设施与住宅区主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用。将全民健身工作纳入市财政预算,同时,近四年来,从市体彩公益金中共投入1214万元用于全民健身事业发展。

 

上栗县出实招助力外贸企业复苏回暖

 

上栗县紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”要求,科学应对疫情影响下的外贸形势,优服务、解难题、促“两转”,外贸出口疫中突围,态势稳中向好。1-6月,完成出口119203万元,同比增长20.4%,其中烟花爆竹出口60690万元,同比增长19.7%。1-7月新增外贸出口企业备案19家。

一是坚持服务平台两手抓。不断优化服务,切实帮助企业纾困解难。优化服务举措,出台了应对疫情拓展出口市场行动计划,从外贸主体培育、外贸融资支持、出口通道畅通、出口风险防范等方面给予政策支持。积极协调公安部门办理外贸运输证,争取萍乡海关加班加点查验货,保障口岸作业区有效运转,确保烟花爆竹及时出运;收集外贸企业融资需求,帮助企业申请“稳外贸、促流通—即时贷”专项融资服务,1-7月份,为全县24家外贸企业争取融资5200余万元,利率由5.655%调低至5.06%,为企业极大地减轻了利息负担,其中江西烟花爆竹物流中心争取到专项融资1400万元。积极搭建平台,组织东森、熊猫、高远、三信等主要花炮出口公司参加德国纽伦堡烟花玩具展,为企业“走出去”搭建平台;顶住防疫和安保压力,在7月份成功举办了世界烟花大会上栗烟花燃放活动,邀请中外客商做客上栗,燃放活动圆满成功效果空前,极大地提升了上栗花炮产品的知名度和影响力,拓展了花炮贸易空间。

二是坚持线上线下齐发力。强化业务指导,切实帮助企业提升出口通关能力。在线上,利用“中国信保小微企业服务”平台,组织企业开展出口信保等综合服务,为全县出口企业出运前风险提供保障服务;组织县内30家外贸企业参加全省国际贸易“单一窗口”线上培训会,帮助企业熟悉掌握通关业务知识,提升通关流程办理效率。在线下,对接萍乡海关组织上栗县35家花炮出口企业举办座谈会,宣讲应对疫情扶持政策,现场解答问题,为企业在疫情影响下的出口出谋划策;组织外贸培训班,邀请萍乡海关、省级外贸综合服务企业和中信保公司负责人出席授课,讲解业务知识、分析当前国家对小微企业扶持政策、化解疫情危机有效措施等,帮助企业在变局中开拓新局。  

三是坚持内销外销两不误。精准发力,引导企业“两条腿”走路促进“两转”。一方面,助力外贸转内销。动员外贸出口企业参加江西名优出口产品转内销“双线”对接大会,帮助外贸出口企业抢接国内订单。当前,协晟鞋业、广志科技等企业借力国家鼓励外贸出口企业转内销的有利契机,将部分产品转战国内市场,形势大好。协晟鞋业自4月开始转内销以来,完成内销产值3400万元。另一方面,顺势而为扩外销。针对花炮行业国内市场收紧、国外节庆市场走俏情况,加大服务力度,协助烟花爆竹企业做好内销转出口工作,助力企业内销向出口转型。目前,我县有华友、盛鼎等8家企业完成了内销转出口备案。1-7月,全县共监装出口烟花爆竹货柜656个标柜,同比增长35.38% 。

分享到: