“五型”政府建设简报(第八十期)

发布日期:2020-08-21 09:52

 

“口子” “路子”

市财政局多举措落实过“紧日子”要求

 

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情叠加经济下行趋势,对我市经济社会运行冲击较大,为贯彻落实全国两会精神和中央、省有关要求,市委市政府出台了《关于严把财政支出关口坚持过紧日子的若干措施》,把真正过紧日子要求落细落小落实,对财政支出“严控、严审、严管”,市财政部门充分发挥职能作用,多措并举,扎实做好“六稳”“六保”工作

一、扎好“口子”认真过“紧日子”。一是大力压减行政支出。确保市本级一般性支出在年初预算压减10%的基础上,全年开支总额必须较上年减少或占本部门决算支出比重下降,其中因公出国(境)费和公务接待经费支出总额决算较上年压减15%以上。市本级“三公”经费2020年预算安排4709万元,比上年减少321万元,压减幅度为6.4%。2020年预计压减非刚性、非重点支出约1.4亿元,压减一般性支出约2000万元。二是严控非刚性、非重点项目支出。硬化预算执行约束,除疫情防控、应急救灾和中央、省、市明确要求外,预算执行中各部门原则上不得再出台增加当年财政支出的政策,确需出台的增支政策,所需资金通过各部门专项资金等现有渠道解决,财政不新增安排。压减市级专项资金规模,2020年市财政对本级未到单位项目一律按5-10%的幅度压减,压减支出1600万元。当年未下达的专项资金,一律收回市财政,并对结转规模超过预算安排10%的项目,按20%比例扣减下一年专项资金预算,努力做到“削峰填谷”“应保尽保”。三是加强财政资金绩效管理。深化部门预算改革,大力推动零基预算改革,打破支出“基数+增长”的固化预算编制方式,破除支出固化格局。加强各方面资金统筹使用,推进预算间统筹协调,把“零钱”化为“整钱”。实施全过程预算绩效管理,对市直部门绩效评价结果为差的,取消项目安排;对市级财政专项资金项目绩效评价结果为差的,按该项目资金20%比例扣减下一年度市级专项资金预算,切实做到“花钱必问效、无效必问责、低效要压减、有效多安排”。

二、开辟新“路子”过好“紧日子”。一是加快盘活财政存量资金。按照分类处理、统筹使用的原则,对年末市直部门财政结余结转资金规模占其当年部门决算支出比重超过市直平均水平10个百分点的,在正常清理收回存量资金的基础上,再按10%比例扣减结转资金。对结转一年以上部门结余财政资金,全部收回市财政。2020年已收回资金2124万元,比上年增加961万元,全部统筹安排用于民生领域支出。二是积极争取上级支持。坚持对内做减法、挖增量,向上要政策、跑资金,努力增强保障基层运转能力。充分利用国家适当提高赤字率、发行抗疫特别国债、增加地方政府专项债券规模等机遇,做好项目储备,为争取更多上级转移支付和专项债券打好基础。针对近期国家出台的各项政策多次赴财政部及省财政厅汇报对接,积极沟通协调,密切关注高层动向,积极争取上级支持。截至7月底,已获得上级转移支付资金79.1亿元,同比增长14%。其中:一般性转移支付66.7亿元,同比增长22.6%。今年预计全市新增地方政府债券66.9亿元,同比增长122%。三是全力组织财政收入。随着企业生产经营逐渐恢复,今年上半年,全市财政总收入完成106.0亿元,同比下降3.8%;一般公共预算收入完成64.6亿元,同比下降3.8%。全市财政总收入、一般公共预算收入总量提前一个月完成“双过半”目标,降幅较一季度分别收窄6.9和7.8个百分点。税收收入占财政总收入比重为80.4%,列全省第5位,高出省平均水平1.3个百分点。非税收入完成20.7亿元,同比增长1.1%,增幅低于省平均水平8.4个百分点。在全省有六个地市非税收入增幅超两位数的情况下,我市仍然坚持质量为先,积极推进高质量发展。

三、让群众安心过上“好日子”。一是兜实兜牢“三保”底线。受新冠肺炎疫情和经济下行压力加大的影响,今年财政收入形势异常严峻复杂、不容乐观。按照以收定支的要求,抓好普惠性、基础性、兜底性是今年民生工作的重点,市财政部门始终把“三保”放在财政支出的优先位置,兜住兜牢“三保”底线,确保不出现问题。坚持尽力而为、量力而行的原则,统筹财政资金,集中力量保障省市部署的惠民政策落地落实,确保民生保障的可持续性。受年初新冠肺炎疫情影响,部分项目支出进度比去年同期放缓,2020年1-7月,全市民生八项支出完成139.9亿元,约占一般公共预算支出的80%。二是持续加大民生投入力度。以真金白银的投入、务实有效的举措,在民生工作中彰显财政担当,历年来,省政府要求的民生实事任务均全面完成。2019年各项民生政策提标资金得到足额安排和及时发放,省政府51件民生实事全面落实。2017-2019年共统筹资金32.16亿元实施“八个全覆盖”“八大工程”“八个提升”等民生项目,办好、办实了市政府重点民生实事。2020年将继续筹集62亿元办好“八个着力”等64件民生实事,为与全省全国同步全面建成小康社会提供坚实支撑。

 

 

分享到: