“五型”政府建设简报(第七十九期)

发布日期:2020-08-17 15:00

典型推介

 

              湘东区聚焦优质均衡 办好人民满意教育

 

近年来,萍乡市湘东区始终坚持以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,全面落实中央、省、市关于教育事业的一系列决策部署,坚持“稳中求进、内涵发展”的工作总基调,聚焦优质均衡,以实际行动推动湘东教育工作再上新台阶。

一、坚持重教为先,兴教为本,大力优化教育管理体制机制,推动教育事业持续健康发展。坚持教育优先发展战略,把教育当作最大的民生,开辟“教育绿色通道”,在工作安排上做到了“五个优先”,即教育发展优先研究、教育规划优先落实、教育问题优先解决、教育人才优先引进、教育成果优先奖励。2019年以来区委、区政府班子联席会先后12次研究解决教育发展实际问题,落实了十余个教育项目。面对城乡人口激增趋势,及时出台《湘东区教育网点布局调整规划(2013-2020)》,按照“小学就近入学,初中相对集中”的思路,科学规划学校布局。近三年,全区撤并中小学校10所,新建学校和幼儿园17所,改扩建校园13个。因地制宜,加大城区及周边学校扩容改造力度,投资1.5亿元新建云程实验学校,湘东小学搬入原云程实验学校校区,从而新增小学学位800余个,有效解决了城区小学学位紧张的局面。投资8400万元新建区第二幼儿园和10所公办中心幼儿园。形成了学校、幼儿园布局相对合理,学校(园)规模效益彰显的良好局面。

二、坚持经费优先、建设优先,全力加大教育投入,确保教育现代化水平不断提升。坚持按增值税、消费税的3%和2%征收教育费附加和地方教育附加,及时足额用于教育。将教育经费全额纳入财政保障范围,在区财政预算中单列,逐年增加全区教育经费投入,全区公办幼儿园、小学、初中、普通高中、中等职业教育,特殊教育各项经费和保障中小学校舍安全资金均达到省定标准,并实现了逐年增长。制定《湘东区义务教育学校标准化建设规划(2013-2020)》、《湘东区学校建设统一要求》等一系列文件,坚持国家投入、区级配套、社会帮扶多方发力,统筹规划、分步实施学校标准化建设工作。近三年来累计投入资金3.08 亿元,实施教育建设项目55个。其中,投资1.5亿元建设云程实验学校,2019年投入使用;投资2.8亿元建设麻山中学,将于明年完工并投入使用。通过不断加大投入用于采购或更换中小学校电教设备和建设“湘东教育云平台”,截至目前,全区每所初中至少有12个功能室,每所小学至少有10个功能室,全面完成湘东区教育城域网建设,学校覆盖率为100%。

三、坚持以德为先、人才为重,努力打造高素质教师队伍,确保全区教育教学质量不断提高。中小学德育工作是素质教育的灵魂和核心,湘东区始终遵循贴近学生、贴近生活、贴近时代的原则,不断创新德育工作方式方法,增强中小学德育工作的主动性、针对性和实效性。组织开展了学雷锋志愿服务活动,“争做时代追梦人”、“我们的节日”等一系列活动,2019年有43所学校入选“萍乡市文明校园”,湘东中学被评为“萍乡市十佳文明校园”。动态管理教职工编制,建立教师补充长效机制,按照城乡统一的中小学校教职工编制标准配足配齐中小学教师。2020年全区教职工编制数2619名,实有教职工3104名。2020年计划补充新教师161名,其中新招聘教师105名(音、体、美等薄弱学科专任教师12名),接收“3+2”定向生54名,接收免费师范生2名。此外,还招聘了150名合同制幼儿教师。建立健全教师培训经费保障机制,将中小学教师培训经费按不低于教师工资总额的1.5%列入财政预算,按照不低于生均公用经费5%的标准保障教师培训经费,按照“国省育精英、市级培骨干、区校抓全员”思路和“研训教一体化”策略开展师培工作,全区参加区级以上培训教师年均达4000人次以上,校本培训率100%,极大提升了教师应用水平和管理能力。目前,全区公办义务教育学校专任教师大专以上学历2410人,小学、初中专任教师学历合格率达100%,中级以上职称2307人。全区有省特级5人,省学科带头人7人,省骨干教师38人。

 

芦溪县持续发力 全力办好新时代学前教育

 

近年来,芦溪县始终坚持以人民为中心的发展思想,确立了“以学前教育为突破口,打造富有芦溪特色的全国教育名县”的发展目标,学前教育工作改革发展取得了实质性的突破。

一是构建适宜农村的学前教育公共服务体系。大力发展公办幼儿园,采取“建一批示范园、扩一批村级园、改一批点区园、关一批作坊园”的思路,对县、乡、村幼儿园进行整体规划、统筹布局。在全省率先实现乡镇标准化公办中心幼儿园全覆盖,常住人口2000人以上行政村公办园全覆盖。三年来,共投入3.6亿元用于幼儿园项目建设,全县新建幼儿园46所,改建38所。全县学前三年毛入园率从2011年的50.6%提升到96.5%,公办在园幼儿占比从2011年的5%提升到63.5%。

二是管扶并举促民办园普惠。在大力构建公办园体系的同时,支持民办园健康发展。加强了规范管理,开展了“民办幼儿园达标工程”,两年为期,做到提升一批、淘汰一批、关闭一批。在原有230所民办园的基础上,淘汰关停了一大批劣质民办园。

三是创新学前教育管理体制。为激发学前教育的发展活力,创新实施了学前教育“镇村一体化”管理模式,印发了《芦溪县学前教育“镇村一体化”管理实施方案》,将各乡镇公办中心幼儿园从乡镇中心学校、九年一贯制学校剥离,由乡镇公办中心幼儿园统筹管理辖区内所有幼儿园,明确了村级园人、财、物、保育教育的管理主体,推动幼儿园实现“园舍独立、经费独立、人员独立、管理独立”,有效激活了中心园的示范引领潜力,促进区域内学前教育优质均衡发展。

四是创新幼师培养补充机制。针对学前教育长期以来面临的幼师队伍不稳定、待遇低、缺编制等难题,建立了幼师自主培养、聘用补充、待遇保障等有效机制。通过实施“高校委托培养幼师计划”,定向培养、公开招聘、转岗小学教师补充在编教师168名,通过县聘园用招聘了240名非在编专任教师。这一系列措施有效保障了幼儿园教师队伍持证上岗,消除无证幼师,筑牢幼师队伍质量门槛线。

 

 

优政策 强服务  

经开区借力资本市场助发展

 

据日前,落户萍乡经开区的甘源食品股份有限公司在深圳证券交易所正式上市,成为萍乡首家登陆中小板的上市企业,同时实现全区本地培育上市企业“零突破”。

甘源食品股票代码为002991。本次公开发行的股票价格为每股38.76元,发行数量2330.40万股,募集资金9.03亿元。作为一家专注于休闲食品的企业,甘源食品形成了以经销商为主、电子商务为辅的营销体系,合作经销商超过1000家,拥有天猫、京东等多家线上旗舰店。本次在A股上市募集资金到位后,将投资于自动化生产线技术改造、研发中心建设、营销网络升级及品牌推广、年产3.6万吨休闲食品河南生产线建设、电子商务平台建设、信息化建设等项目。

甘源食品的成功上市,是经开区深入实施“工业强区”战略,积极推动中小企业向现代企业转型,助推企业上市、把企业做大做强的鲜活例证。近年来,萍乡经开区积极响应省“映山红行动”,充分发挥多层次资本市场在优化资源配置中的作用,把推进企业上市作为优化产业结构、推进区域高质量发展的重要举措,鼓励引导企业强化资本意识,围绕企业需求做精做细服务,大力推动企业借助资本力量实现跨越式发展。

一是制定落实扶持政策。先后出台《工业企业规模和效益倍增计划》《推进工业高质量发展实施意见(2020-2025年)》,对企业挂牌上市、并购重组、上市再融资,在财税、金融、项目、人才等多个方面进行扶持奖励。全力打造对接资本市场的“试验田”,投资5亿元建设“新三板工业园”,致力于引进以高端装备制造、电子信息技术和生物医药食品等产业项目为主的企业入驻。目前,全区实现6家企业在新三板挂牌。

二是建立梯队培育机制。通过定期实地走访、在线平台宣传,摸排辖区规上企业上市需求情况,并按照“筛选一批、培育一批、辅导一批、上市一批”的梯次推进企业上市工作。截至目前,全区共有德博科技、安源管道等10家优质企业纳入省重点上市后备企业库,5家企业计划在今年内完成股改工作。

三是做优环境强化服务。采取组织企业座谈、专家讲课、交易所现场解惑、券商培训等形式,为企业讲解最新上市政策,合力推进企业上市。同时,建立部门联动机制和联络员制度,采取“一企一策”“一事一议”等方式,积极协调解决土地房产登记过户、企业工商登记变更、项目审批、环境评价、税金减免等问题,开启企业上市服务“快车道”。

 

 

分享到: