“五型”政府建设简报(第七十八期)

发布日期:2020-08-17 14:59

典型推介

 

市商务局紧盯产业招商念好“准”字诀

 

商务局牢固树立“项目为王”理念,主动作为、积极有为、马上就为,念好“准”字诀,大力开展“招商引资年”“招大引强年”活动,在切实抓好疫情防控工作的同时,主动谋划,强化创新,变“面对面”招商为“屏对屏”招商,线上线下齐发力,全市招商引资工作取得阶段性成果。去年以来,共引进项目443个,总投资1713.47亿元截至目前,在疫情防控期间,市通过远程对接实现签约的项目达29个,签约总金额291.2亿元。

        一是紧扣打造产业集群抓招商。围绕新一代电子信息(智能制造)、先进装备制造、节能环保、食品医药、海绵及金属新材料等新兴产业集群壮大和陶瓷、包装等传统优势产业转型升级,认真分析每一个产业链条缺口和薄弱环节,精心包装一批产业项目,广泛对外推介;出台《关于支持电子信息产业发展若干政策》等一系列产业扶持政策,增强产业项目落地引力。去年以来,通过精准招商,全市六大新兴产业以及传统优势产业新签约项目337个,投资总额达1156.84亿元,形成了高度聚集、配套完善的特色产业集群。

        二是紧扣产业招商导引抓培育。深入研究重点产业在国内外分布、发展现状、成本要素等情况,结合发达地区产业梯度转移趋势,先后制定出电子信息、先进装备制造等产业链招商导引,按照“差什么引什么、弱什么补什么、强什么增什么”的原则,选定一批链条型、基地型、龙头型企业,绘制招商图、列出作战表,有针对性地对接引进,做到既紧盯中游横向拉伸产业链,又瞄准两端纵向延伸产业链,推进产业立体化、集聚化发展。市电子信息产业从无到有,引进相关项目187个,投资总额达862.69亿元,产业链条涵盖手机整机、智能芯片、光通信组件、柔性触摸屏等领域,产业链条基本完善。莲花县从无到有打造空压机产业,引进了红海力能源科技、维特压缩机、爱尼维尔压缩机等产业项目25个,总投资171.25亿元。其中维特公司一举突破了无油主机国内不能自主研发生产的瓶颈,其产品稳定性达到国际先进水平。

       三是紧扣引领产业发展抓龙头。瞄准中国500强企业、知名民企、行业旗舰企业、细分领域隐形冠军,认真分析其产能优势及战略布局,集中力量上门对接,引进了一批支撑作用强、投资规模大、产业效益好的重大项目。先后引进了中国建材集团、中国中铁集团等中国500强企业,以及央企、上市公司投资项目26个,均为六大新兴产业和传统优势产业的龙头旗舰项目,总投资达372亿元。

 

基层传真

良坊镇三个“聚焦”力保

脱贫攻坚“成色足”

 

莲花县良坊镇始终贯穿“两不愁三保障”这一工作主线,坚决贯彻“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的工作要求,聚焦三项重点工作,精准施策、狠抓落实。

一是聚焦“照单清查”抓整改。对照《莲花县关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案》文件要求,结合实际,制定了《良坊镇关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案》,明确指导思想、整改原则、整改重点、整改要求和时间安排,梳理出脱贫攻坚问题整改清单,每个问题、每条措施都由分管领导带领各镇直单位、各站所相关负责人具体抓整改,责任落实到人,形成了巡视整改常态化、长效化的工作机制。该镇整改任务清单为75个具体问题,其中中央巡视反馈问题39个,脱贫攻坚形式主义官僚主义问题22个,省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题7个,省委第七巡视组反馈问题7个,制定了211条整改措施。截至目前,各项问题整改工作正按照整改方案要求和时间节点扎实推进

二是聚焦“动态监测”防反弹。该镇以巩固脱贫成果、防止返贫致贫为导向,进一步加强建档立卡识别工作,聚集挂村班子成员、第一书记、驻村工作队、帮扶干部和村干部等力量,组建了24支“攻坚队”形成合力,在全镇范围内开展了“两不愁三保障”地毯式大排查,进一步补短板强弱项,为全镇的脱贫攻坚工作筑牢扎实基础。2020年,全镇扶贫对象动态调整自然增加40人,自然减少48人,通过摸底排查、召开村“两委”会议并上报至镇、县扶贫办,确定边缘户5户15人。通过镇村摸排、召开镇脱贫攻坚领导小组会议,共为50户边缘户、已脱贫但收入仍存在一定困难、未脱贫脱贫难度较大的农户叠加相关政策,确保收入稳定、可持续。

三是聚焦“产业发展”保成效。为确保贫困户持续脱贫,该镇注重产业发展助民富,坚持强化政策宣传,通过进一步激发贫困户内生动力,提升脱贫成效。新引进了莲花县鑫业生态种养专业合作社,投资1500万元发展“扶贫牛”项目,计划种草600亩,栏舍6000平方米,办公用房1000平方米,预计可养牛500头,项目完工后可带动60余户贫困户增收致富。与赣皖百合有限公司强强联合,由井冈山大学提供技术保障,在田心、清塘等10个村种植百合1500余亩,亩产2000斤以上,每亩获利可达5000余元,百合产业的发展可带动近百人就业,户均增收4000余元。

 

分享到: