我市在江西省2019年度落实粮食安全省长责任制考核中再获优秀等次

发布日期:2020-08-10 14:41 信息来源:萍乡市农业农村局

  近日,省粮安考核办通报了2019年度对各设区市人民政府落实粮食安全省长责任制考核的结果,我市连续第四年被评为优秀等次,连续第二年得到省粮安考核办的通报表扬。

  2019年,我市高度重视粮食安全生产工作,党政主要领导多次对粮食安全工作进行了专题调研。市粮食安全省长责任制联席会议成员单位全面落实粮食安全省长责任制,加强粮食生产、储备和流通能力建设,完善粮食生产、流通、消费安全保障体系,有力保障了全市粮食生产稳定发展、市场供应平稳。 

  我市着力加强耕地抛荒整治工作。建立了“市级指导、县级主导、乡镇负责、村级组织、大户主力、农民主动”的联动机制,以租赁制、代耕制等模式开展抛荒田流转。整合项目资金,借力高标准农田建设向抛荒耕地集中区域倾斜。超额完成下达复耕任务目标。2019年12月15日,《江西日报》头版报道了我市耕地抛荒整治工作开展情况。 

  我市着力建设粮食生产流通设施。投资1.4亿元重点打造区域粮食物流、仓储、产后服务和粮油质检中心;大力实施优质粮食工程,投资建设10个产后服务中心、新建或升级改造3个粮油质检中心。投资1.92亿元用于建设高标准农田,投资0.224亿元用于灌区节水配套改造。 

  我市着力加强地方粮食储备落实。加强粮食仓储物流设施建设,莲花县投资建设10万吨粮食产业园,上栗县投资建设2.5万吨粮仓。各县区政府出台了超标稻谷收购处置办法,全年市县两级地方粮油储备实物全部落实到位。 

分享到: