市人社局召开2020年调整退休人员基本养老金新闻发布会

发布日期:2020-07-29 10:01 信息来源:萍乡市人力资源和社会保障局

  7月28日下午,萍乡市人社局就“2020年调整退休人员基本养老金”主题在市新闻中心举行发布会,市人社局相关负责人出席,并分别回答了记者提问。

  

  根据省人社厅、省财政厅《关于江西2020年调整退休人员基本养老金的通知》(赣人社发〔2020〕25号)要求,萍乡市决定从2020年1月1日起,为2019年12月31日以前已按规定办理退休手续的企业和机关事业单位退休人员调整基本养老金。这是萍乡市企业退休人员连续第16年调整、机关事业退休人员连续第5年同步调整基本养老金。

  此次调整退休人员基本养老金,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,企业和机关事业单位退休人员执行统一政策和统一调整办法,同步进行调整。 

  具体执行如下:定额调整。每人每月增加36元。挂钩调整。与退休人员本人缴费年限(或工作年限)、基本养老金水平因素挂钩。1.按缴费年限挂钩调整。缴费年限15年以下(含15年)的每人每月增加30元,缴费年限超过15年的人员,按每满一年增加2元调整,累计缴费年限尾数不足一年的按一年计算。2.按基本养老金水平挂钩调整。每人每月按本人2019年12月份基本养老金的1.1%增加。倾斜调整。在定额调整、挂钩调整的基础上,对年满70周岁及以上的退休人员再按高龄倾斜调整标准调整:年满70周岁不满80周岁的高龄人员,每人每月增加30元;满80周岁以上的高龄人员,每人每月增加40元。高龄计算的截止时间为2019年12月31日(按照办理退休手续时确定的出生年月为准)。 

  市人社局党委委员、市社保局局长李卫国,市人社局、市社保局等相关领导及科室负责人出席发布会,并分别回答了记者提问。   

  

  

分享到: